2018年09月23日 星期天

南城全面开展清理整治无证学生校外管托机构工作

来源:东莞南城发布 2018-09-12 20:31:29 记者:

近年来,南城街道党委、办事处高度重视学生校外托管机构管理工作,并将它列为“六大安全生产”重点整治专项工作之一。为进一步整治和规范校外托管行为,南城相继出台了《南城街道清理整治无证学生校外托管机构工作方案》以及《南城街道奖励优质学生校外托管机构工作方案》,努力为广大学生营造安全、舒适的托管环境。

《南城街道清理整治无证学生校外托管机构工作方案》

图:《南城街道清理整治无证学生校外托管机构工作方案》

具体监管措施是如何实施的呢?

请看下面!!

学生校外托管机构整治流程表

1清理关停“四证全无”校外托管机构

“四证全无”是指“未办理民办非企业单位登记(备案)、消防行政许可证、食品经营许可证以及房屋安全鉴定报告”的学生接送站。

2清理整治“四证不齐”校外托管机构

“四证不齐”是指“虽取得民办非企业单位登记(备案)但未办理依法需办理的消防行政许可证、食品经营许可证、房屋安全鉴定报告等相关审批手续而擅自从事经营活动”的学生接送站。

3二次年检

根据《民办非企业单位年度检查办法》,对连续两年不参加年检,或连续两年年检不合格的学生校外托管机构,报市社会组织管理局予以撤销登记和公告,依法责令停办。

建立长效工作机制

8月以来,南城街道学生接送站管理工作领导小组和工作专班全面开展了清理整治无证学生接送站工作,各社区及有关单位按照职责分工,齐抓共管,标本兼治,积极引导学生接送站规范化运营,逐步建立学生校外托管机构管理长效机制。

工作专班正式成立

8月初,南城街道从社会事务局、住房规划建设局、教育办、食品药品监管分局、公安分局、消防大队以及相关社区抽调骨干人员专门组建了强而有力的工作专班,并部署了专班的工作计划和各成员的具体工作,定期开展业务培训及清理整治专项行动。

工作专班成立

清理工作强势推进

8月9日,工作专班以清理关停6家 “四证全无”接送站为目标,实地检查这些接送站,对其发出停业告知书。现已关停了5家,1家按照消防部门意见进行整改。工作专班将定期实行“回头看”,如整改不通过坚决予以取缔。

现场检查

年检工作持续进行

8月16日-30日,工作专班以学校为单位划分片区持续开展了接送站年检实地考察工作,共检查了51家接送站,通过验收的10家,未通过消防验收的40家,未通过食品验收的12家,未通过房屋验收的2家,变更选址的1家,年检合格率19.61%。

具体进展情况如下:

1

中心小学片区:共9家,其中3家通过年检验收,6家未通过消防验收、2家食品经营许可证续期换证,1家未办理房屋安全鉴定报告。

2

一小片区:共16家,其中1家通过年检验收,15家未通过消防验收,5家食品经营许可证续期换证,1家未办理房屋安全鉴定报告。

3

二小片区:共8家,其中2家通过年检验收,6家未通过消防验收,2家食品经营许可证续期换证。

4

五小片区:共18家,其中4家通过年检验收,1家变更选址中,13家未通过消防验收,3家食品经营许可证续期换证。

整改问题回头看

工作专班加大检查力度

检查中,工作专班对能整改的接送站,明确告知整改方向和办法;对无法整改合格的接送站,则直接告知他们另行选址开办或尽早关停。目前,有一半以上被检接送站负责人表示理解,会适时退出接送站行业。下来,专班将继续对剩下片区实行严格的年检工作,不断规范南城街道的学生托管市场。

《南城街道奖励优质学生校外托管机构工作方案》

图:《南城街道奖励优质学生校外托管机构工作方案》

奖励机制

符合以下条件的接送站,可申请街道财政奖励,最高可获得街道财政一次性奖励30万元。

(一)建设大型学生校外托管机构,即建筑面积在1000㎡以上,街道财政一次性奖励30万元;

(二)建设中型学生校外托管机构,即建筑面积在500—1000㎡内,街道财政一次性奖励20万元;

(三)建设小型学生校外托管机构,即建筑面积在300—500㎡以下,街道财政一次性奖励10万元。

请注意,前提是必须连续三年符合以下条件:

1年检合格

即必须全部通过消防、食品、建筑、民政等四个部门的安全验收。

2部门抽检合格

即虽然不负责年审,但涉及学生校外托管机构安全管理的有关部门,如公安、交通、城管、物价、税收、网格、安监等部门进行随机检查,连续三年没有反馈较大问题。

3入托人数

入托学生满80%以上,且没有超员和超范围经营。

4安保设置

参照《南城街道学校主要入口三防建设的指导意见》文件精神,应配备足够的男性专职保安人员,保安配备人员标准如表:

5安全防护

学生校外托管机构购置相关警械设备。包括长叉、短棍、催泪喷雾剂、防割手套、头盔、盾牌、强光手电、对讲机、防刺背心、急救箱。确保沿路护送及午休值守安全,切实预防和避免暴力事件。

6校车安全管理

参照《东莞市校车安全管理办法》(东府〔2015〕118号)文件精神,距离学校2公里以上的学生校外托管机构应配置校车进校园接送学生,实现无缝对接,确保学生安全。

7食品安全等级达标

食品安全等级要达到B级以上(含B级)。

8其他

无发生大规模群众投诉、上访等其他事件。

下来,南城街道学生接送站管理工作领导小组和工作专班将继续加大清理整治力度,夯实清理整治无证接送站成果,严把年检关,严格规范接送站经营行为,做好余下接送站年检工作,确保专项行动顺利开展并取得实效。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所