2018年09月23日 星期天

台风明天到!粤西人民准备好了吗?! 防御重点看过来

来源:南方日报、南方+ 2018-09-12 21:17:09 记者:胡新科 谢庆裕

“百里嘉”直奔粤西明日登陆!

广东防风Ⅲ级响应中!

防御重点看下来

双台风越来越近

晴天“余额”不足

据广东省气象台监测,9月12日上午8点,台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约500公里的海面上,中心附近最大风力 8(20米/秒,相当于72公里/小时)。

广东省气象台预计,“百里嘉”将以18公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,将于13日白天以强热带风暴级在粤西沿海地区登陆。

与此同时,超强台风“山竹”也正快速逼近广东沿海。预计“山竹”将于15日移入南海海面后趋向广东沿海海面。

双台风“百里嘉” 和“山竹” 模拟图

防风形势极其严峻

防风Ⅳ级应急响应启动

广东省防总已于9月11日下午5点将防风应急响应提升至Ⅲ级。同时,省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)III级应急响应。

受台风“百里嘉”影响,最近几天广东天气趋势是:

12日,粤东、梅州、珠三角南部市县有中雨局部大雨,粤西沿海市县多云转大雨局部暴雨。

13日,阳江、茂名、湛江市有大雨到暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨,珠三角南部市县有中雨局部大雨。

12日—13日,南海北部海面、我省中西部沿海和海面风力7级~9级,阵风10级~11级,其中台风中心经过的海面旋转风8级~10级,阵风11级。

14日—15日,我省天气炎热,将出现大范围35℃以上高温。

16—17日,可能受热带气旋登陆或严重影响,广东将有一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨的降水过程。


秋台风破坏力强

“山竹”或成今年最强“风王”

广东省防总专家指出,进入9月之后的秋台风具有 强度大、破坏力强、路径诡异、临岸爆发等特点。每年造成破坏最严重的台风往往都是秋台风。

1. 台风“百里嘉”预计登陆时可能达到台风级,但受复杂气象条件的影响,还存在路径突变、量级爆增等不确定性,其破坏力不能轻视。

2. 台风“山竹”目前已达超强台风级,可能成为今年最强的“风王”,其强度要超过2015年登陆湛江的“彩虹”、去年登陆珠海的“天鸽”和今年登陆日本的“飞燕”。

台风来了应该怎样保护自己?

戳视频,我们再来复习一遍吧!


负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所