2018年11月17日 星期六

东城在辖区食品餐饮单位安装新“食品安全公示栏”,首次引入食品安全网格员照片电话

来源:东莞时间网 2018-09-13 09:45:23 记者:邓文燕

食客遇到食品安全问题找网格员

东莞时间网讯 (记者 邓文燕)最近到东城餐馆吃饭的市民发现,一些餐厅的“食品安全公示栏”换上了“新装”,这块蓝白主色调、不到一米见方的食品安全公示栏不仅清晰标注了食品安全管理员、从业人员健康证明、监管信息等,还首次引入了食品安全网格员照片和联系方式。

记者昨日从东城了解到,东城“食品安全公示栏”重装上线,首批已经发放1500份新的食品安全信息公示栏,食客如遇到问题,熟悉属地情况的网格员可以第一时间处理,进一步提升安全监管效率。

提高食品安全问题处理效率

为了进一步规范食品经营行为,打造市民满意的食品安全示范区,东城食药监分局近日统一制作并向食品经营单位免费派发了新的“食品安全公示栏”。

据介绍,“食品安全公示栏”重装上线的亮点是首次引入食品安全网格员的照片和联系方式。如果市民就餐时遇到食品安全问题,不仅可以拨打12345、12331,还可以拨打食品安全网格员的电话投诉。食品安全网格员充分发挥熟悉属地的优势,先行核实投诉信息,再转交东城食药监分局执法人员处理,缩短投诉处理时间,提高处理效率。

在万达广场的客语餐厅新的“食品安全公示栏”上,市民可以看到,不仅有大家平时关注的代表安全等级的笑脸,还包括了检查记录、进货情况等信息,还有负责这家餐厅的网格员照片和手机号。

东城食药监分局介绍,目前,东城十三碗、万达广场、星河城等东城辖区内三条省市食品安全示范街已经安装完毕,首批发放了1500份,将以食品安全示范街为试点,逐步向东城所有食品经营单位免费派发。

网格管理员“上墙”刷新监管模式

东城食药监分局介绍,通过网格管理员“上墙”的措施,不仅刷新了监管食品安全信息公示的形式,还能督促食品经营单位自律,切实自我完善食品安全质量管理,达到提升食品安全质量管理水平、经营水平和保障消费者权益的目的。通过信息公示,公众可以及时了解监管信息,形成舆论监管压力。

记者了解到,东城有餐饮服务单位4522家、食品流通经营户5267家、食品生产企业69家,学校(幼儿园)、企业集体食堂共计540家,超市64家,加工中心1个,菜市场48家。目前,辖内23个社区全部设立食品药品安全管理办公室,每个社区配备食品药品安全协管员4-8名,组建了一支132人的网格协管队伍,通过网格化管理壮大基层监管力量。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所