2018年09月20日 星期四

叶向阳:助力乡村振兴,提高公共卫生服务水平

来源:东莞时间网 2018-09-14 08:48:54 记者:李广

东莞市卫生计生局党组书记、局长叶向阳谈基本公共卫生服务项目落实

■市卫生计生局党组书记、局长叶向阳接受专访

■东莞目前有社区卫生服务机构402所,基本实现15分钟健康服务圈

东莞时间网讯 (记者 李广)“乡村振兴,首先要保证村民健康,这是乡村振兴的一大基础。”市卫生计生局党组书记、局长叶向阳表示,在推进乡村振兴战略上,全市卫生计生系统的重点任务主要是加快建立分级诊疗制度,全面推进社区卫生服务机构标准化建设,出台推进家庭医生签约服务制度实施方案及配套政策措施,落实基本公共卫生服务项目,加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群健康服务,推进医养结合,提高公共卫生服务水平,深入开展城乡爱国卫生运动。

升级硬件,提升乡村医疗卫生服务能力

如今,很多村民带孩子打预防针,看常见病多发病,都是在家门口的社区卫生服务中心(站)完成的。

叶向阳介绍,东莞目前共有社区卫生服务机构402所,其中社区卫生服务中心33所,站点369所,构筑了覆盖全市各镇、村(社区)的基层医疗卫生服务网底,基本实现了15分钟健康服务圈。

然而,随着经济社会发展和深化医药卫生体制综合改革工作不断推进,以及社区卫生服务业务持续发展和承担的功能任务逐渐增多,部分社区卫生服务机构业务用房、设备设施等硬件不能满足需求,服务能力亟待提升。

叶向阳表示,为扎实做好乡村振兴工作,提升我市基层医疗卫生服务能力,今年我市启动了新一轮社区卫生服务机构标准化建设,并纳入2018年市政府十件民生实事,到年底完成150所社区卫生服务机构标准化建设目标任务,将彩超、DR等先进设备纳入社卫中心必配标准,进一步改善就医环境和提升服务能力。目前全市升级达标的社区卫生服务机构有79所,2018年目标任务(150所)完成率达52.6%。

此外,全市卫生计生系统将在建立完善分级诊疗制度、加快推进全民健康信息平台建设、加强基层卫生人才队伍建设等方面发力,提升基层医疗实力。

签约家庭医生,推进城乡公共卫生服务均等化

家有儿女的市民们都知道,我市打一类疫苗是免费的,65岁以上常住老人也可以免费体检。其实,这些都是基本公共卫生服务的范畴。

目前,全市的社区卫生服务机构向全市居民免费提供包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种等14类基本公共卫生服务项目,通过基本医疗带动公共卫生服务。

叶向阳介绍,目前全市402所社区卫生服务机构全部开展家庭医生签约服务,建成由全科医生、社区护士和公卫医生组成的家庭医生服务团队,采取分片包干的服务方式,为全市常住居民提供基本医疗和基本公共卫生服务,以及全程家庭健康管理、健康咨询及用药指导、转介转诊、预约服务、上门服务等个性化服务。

截至7月底,全市组建家庭医生团队1060支,共签约群众249.24万人,签约率达30.17%,其中重点人群签约数为70.5万人,重点人群签约率达63.74%。

今年,我市进一步完善家庭医生签约服务工作制度,目前多部门已经联合制定了试行方案,首批推出普惠包(免费包)、健康管理包和个性化服务包等三大类11种服务包,实行分类签约、有偿签约、差异化签约,签约群众可根据自身健康需求选取不同类型的服务包,实现个性化健康管理。

新方案将于10月1日起正式实施,届时我市签约的社保参保人员,在社区首诊的门诊报销比例将由现行的70%提高至75%。

医养结合,优化城乡医疗养老服务配置

每个人都会变老,每个家庭都会有老人。以往,居家养老是主流,但在一些特殊家庭,老人疾病缠身,又失去自理能力,子女要赚钱养家,没时间照看,请护工又达不到边治疗边养老的效果,因此,将医疗和养老集合的机构应运而生。这种机构,不仅解放了子女,而且让老人得到了更周全的医疗照料。

叶向阳介绍,去年,市委市政府出台《东莞市关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,鼓励医疗机构开展养老服务和养老机构开展医疗服务,选定2家公立医院和1家公立养老院、1家民办养老院作为首批试点单位。印发了《东莞市护理院收治对象规范》,明确了我市护理院收治对象。

今年,我市已制定《东莞市全面推进医疗卫生与养老服务相结合行动计划(2018-2020年)(送审稿)》,进一步明确全市养老服务体系建设的目标任务和发展布局,初步选定了第二批医养结合试点单位。市财政局、市民政局联合印发了《东莞市养老机构资助办法》,提高对养老机构支持力度。

我市已建成东坑医院护理院(养护中心)、万江福星女儿家护理院,分别设置床位300张、150张,目前分别入住91名、67名老人。其中,东坑医院护理院已纳入社会保险定点范围,社保部门与定点护理院以床日结算标准(暂定每床日153元)进行结算。

创建健康村,建设生态宜居美丽乡村

乡村环境整洁卫生,清除蚊虫滋生地、防控登革热,这些都是建设美丽乡村的重要抓手。

叶向阳表示,为了推进建设生态宜居的美丽乡村,我市将以创建卫生镇、卫生村为抓手,深入开展城乡爱国卫生运动,每年定期组织广大城乡居民开展以清理四害孳生地为主要内容的环境卫生整治大行动,不断提高乡村环境卫生水平。

乡村饮水健康方面,多年来,我市自来水管网已覆盖全市,农村自来水普及率为100%,自2010年起,全市各村(社区)所有住户均建有三格化粪池等粪便无害化处理设施,全市农村无害化卫生户厕普及率为100%。全市各村(社区)均实施对生活垃圾进行收集、转运和处理,垃圾无害化普及率达100%。

目前,全市28个镇已全部创建成省级卫生镇,其中27个为国家卫生镇,全市598个村(社区)有548个创建成省卫生村,我市城乡卫生创建成果走在全省前列。在创建卫生镇村的基础上,我市还积极探索创建健康镇村,目前我市石龙镇被省爱卫会确定为创建健康镇试点,清溪镇重河村等11个村(社区)被列为创建健康村试点。

随着健康村、健康镇的创建,各项健康指标的落实,我市有望出现更多生态宜居、健康美丽的乡村。

对话

启动社区卫生服务机构薪酬制度改革

记者:提升基层社卫机构硬件的同时,如何提升其软件建设?

叶向阳:主要是三方面,第一,启动社区卫生服务机构薪酬制度改革。在全市33所社区卫生服务中心开展薪酬制度改革试点工作,改革方案已通过市委、市政府审定,并已上报省委全面深化改革领导小组审批,通过建立符合医疗卫生行业特点、体现医务人员技术劳务价值的薪酬分配制度,逐步实现同岗同酬,补齐人才短板,增强机构和人员工作活力。

第二,实施社区卫生人才填洼计划。计划用3年时间,完成3000名基层业务管理和专业技术骨干的培训任务。

第三,大力培养全科医生。目前我市每万常住人口拥有全科医生2人,力争到2020年实现每万常住人口拥有全科医生3人的目标。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所