2018年09月20日 星期四

扫码领“华为智能手环”?200多万人中招,却几乎无人报警……

来源:新华社 2018-09-14 08:52:23 记者:

近日,黑龙江省哈尔滨市警方破获一起特大系列电信诈骗案件,犯罪分子通过微信大量发布免费赠送“华为手环”(实为仿冒品)的信息进行诈骗。此案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。

受骗群众众多 却无报案记录

该诈骗集团作案方式隐蔽,迷惑性强。犯罪分子先是利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳邮费。

而所谓手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,但却要受害者交29元的货到付款邮费,差价23.5元被犯罪分子骗走。犯罪分子以手环为诱饵,以骗取邮费为目的,群众防不胜防。

该案受骗群众众多,但无报案记录。经查,该案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗,反而向华为公司投诉;有的因被骗金额小,明知受骗也不报案。

犯罪集团公司化运营,集团化管理。该电信诈骗集团在哈尔滨市高档社区租用近万平米写字楼,总人数达600余人,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。

警方在抓捕过程中,起获大量手机卡、数百万条发货信息,光是近两个月来的发货量就高达61万件,光是负责包快递的人就有40人,公司员工销售额排行榜就贴在墙上,仓库中还有大量没有发出的货品。

该集团还有专门的人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业大学生被高额薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。 

警方提醒广大群众,切忌贪小便宜。如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

另外,还提醒刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼依法从业,以免误入骗子设下的陷阱。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所