2018年11月18日 星期天

铃木全面退出中国市场引发车主对售后服务担忧 东莞寮步网点售后正常开展

来源:东莞时间网 2018-09-14 15:38:08 记者:张珺

进口铃木保留3年售后服务

东莞时间网讯 (记者 张珺)铃木全面退出中国市场,引起众多铃木车主对售后问题的担忧。记者就此采访获悉,虽然铃木全面退出中国市场,但长安铃木的品牌仍暂时保留,同时东莞铃木经销商仍有一家以4S店形式进行销售和售后服务,这意味着铃木车主对售后暂时无需担忧。    

铃木全面退出中国市场

据新华社消息,长安汽车9月4日发布公告称,长安汽车已与日本铃木株式会社和铃木(中国)投资有限公司达成协议,以1元现金收购日方企业持有的长安铃木50%股权,并将于今年底前完成股权交割,长安铃木将由中日合资企业变成长安汽车全资子公司,这也标志着日本铃木全面退出中国市场。

据悉,长安铃木成立于1993年,长安汽车占股50%、日本铃木株式会社占股40%、铃木(中国)投资有限公司占股10%。长安铃木以小型车为主打产品,在2011年实现了22万辆销量的“巅峰”,但此后产销量持续下滑,2017年销量为8.6万辆、亏损8482万元,今年1—7月销量仅2.62万辆。

根据长安汽车发布的公告,截至今年4月底,长安铃木净资产账面价值为负27391.70万元,净资产评估价值为负9139.27万元。长安汽车完成股权收购后,铃木将继续向长安铃木提供生产许可,长安铃木将继续生产、销售铃木品牌汽车并提供售后服务。

今年6月,北汽昌河宣布完成对江西昌河铃木汽车有限责任公司的日方股份收购,由昌河汽车持有昌河铃木的100%股权。随着长安铃木合资关系的解除,标志着日本铃木全面退出中国市场。

东莞仍有网点做铃木车型售后服务

东莞的钟女士是铃木进口车型超级维特拉的车主,一直在南城的铃木4S店做保养维修,前段时间收到4S店的短信,称该店搬迁至东城,客户可到店进行保养,并有机油和工时优惠。

由于之前习惯了在南城进行保养,钟女士觉得现在搬到东城后,会带来一些不便。并且她还担忧,它的进口车型,一些零配件只能在4S店有正品,如果铃木经销店全部退出后,以后去哪里保养?

记者了解到,东莞原有3家铃木经销店分别位于常平、寮步和南城区域。2013年位于常平的顺力铃木4S店停止经营,并将部分业务转给寮步华多利铃木;有知情人士称,去年9月份开始,南城铃丰4S店就已经在酝酿清理库存并退网,今年6月份,正式退出铃木4S渠道,目前业务搬迁至东城后,正在清理库存,呈自然销售状态。

而目前仍正常进行业务的寮步华多利,之前一段时间调整装修,将大部分店面升级为“长安汽车中心”,铃木业务面积缩减,但仍为4S模式,目前正常进行销售和售后业务。

“目前铃木虽然退出,但长安铃木的品牌得以保留,市场也在观察下一步长安如何整合发力”,华多利铃木工作人员告诉记者。至于钟女士担忧的进口铃木售后问题,目前4S店均已取消进口铃木销售业务, 但售后业务会保留3年时间,到2022年之前,钟女士可以到该店维修保养。

另外,业内人士分析,之前长安铃木因为市场竞争激烈、自主品牌竞争、新车推进缓慢诸多因素,4S店一直在亏本销售,但之后经销商不再有销量压力,转而以保利润为主,有可能会回收部分终端优惠。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所