2018年11月17日 星期六

台风“山竹”风力已爆表丨中堂党政领导与民同抗风,一线部署、靠前指挥!

来源:水乡中堂 2018-09-14 20:05:37 记者:

“山竹”的烈风圈直径已达1410公里!

可以把广东、海南全部装进去!

台风“山竹”动态

第22号台风“山竹”(超强台风级)的中心今天(14日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方约710公里的西北太平洋洋面上,就是北纬15.5度、东经127.5度,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕。其风力等级已达到顶级的17级,据目前气象部门测出的中心风力较去年“天鸽”台风更强。

叶书记一线指挥部署抵御台风

台风“山竹”即将来袭,中堂镇领导高度重视防风准备工作。今天,镇委书记叶沃昌、镇委委员张应钦副镇长刘建东来到镇三防指挥所部署具体工作,并到镇内台风可能带来严重影响的部分险段进行实地检查督导。

叶沃昌书记要求各单位、村(社区)落实好各项防御台风工作,要求抢险人员到位、防汛物资到位、抢险措施到位、人员转移到位,各村(社区)迅速行动,落实好各项防台风工作。

▲叶书记带队检查三防物资存放点

▲叶书记带队检查水利、堤围、水闸

叶沃昌书记带队实地检查督导水闸、物资存放点、企业等安置预防情况。在走访检查企业时,叶沃昌书记叮嘱企业业主要高度重视,切实增强台风期间安全防范意识,及时做好施工设备的加固围护和低洼积水点等部位的防汛工作。同时要求村两委干部要做好重点区域的防御工作,把工作做到每家每户,强调能做到的都要做到,全力确保群众生命财产安全。

镇委副书记、镇长姚铸锐也到槎滘村检查指导防台风工作,并提出相关的工作要求。

其它镇领导班子成员,下沉到各村、社区,实地了解情况,切实做好人员转移对接工作和相关防御工作。

据统计,截止昨天(13日)晚上,全镇20个村社区应急避护场所落实抢险人员1277名,安置人员178人,险段29处,落实抢险物资防洪沙包11900包、铲900把、挡水布6656米、抢险车辆42台、钩机16台、冲锋舟10艘等,镇内所有渔船也已经靠岸。目前,中堂已开闸放水,在台风来临前把所有围的内河水位排至最低水位。此外,中堂镇加强对镇中心区排水渠和内涝黑点巡查,确保排水渠畅通,并要求排水抢险应急队24小时待命。水闸、排涝站管理加强巡查,确保24小时有人值班。

消防部门

为充分全面落实防范台风的应急救援工作,今天上午中堂消防大队组织全体队员召开部署会,进行再教育再动员,要求全体成员认清形势,统一思想,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗精神,严格战备要求,强调人员和装备确保随时随地能投入到抢险救灾工作中去。

抗击台风 我们在一线

▲镇委副书记黎建波到蕉利村督导“三防”工作,

要求切实布置做好台风“山竹”防范应对各项准备工作,

坚决避免因自然灾害引发重特大安全事故和财产损失。

▲镇委委员吴剑洪、朱洪光检查相关庇护场所,

抗灾、救援物资准备情况。

▲镇委委员黎兰芳驱船检查红锋社区,

有无组织好渔船及水上作业人员的防风避险工作。

▲中心社区分组到工厂企业商场督查防台风工作。

全力确保人民生命安全

省委书记李希再次对台风防御批

省领导对台风防御工作作出批示

省委书记李希再次对台风防御工作作出批示,要求各地各有关部门务必高度重视,发扬连续作战的精神,更加严阵以待,立足最不利的情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,全力确保人民群众生命安全。

一要加强组织领导。各级党政主要领导务必坚守岗位,亲自部署,深入一线,靠前指挥,组织广大干部下沉到基层,切实做好人员转移对接工作和相关防御工作,公安、供电、供水、交通、通讯等公共秩序和保障部门要全力做好社会秩序和生活保障。

二要以确保人民群众生命安全为核心,细致做好各类风险隐患排查,彻底转移可能受威胁的群众,做到不漏一人、不疏一处,同时严密组织好渔船、商船及海上作业人员的防风避险工作。

三要提高预测预报精准度,加强会商研判,为科学防御提供有力支撑。

四要加强信息发布,及时准确公布台风动态,引导群众增强避险意识、主动防风避险。

风王“山竹”

不少街坊留言说

你们一直强调这个台风“山竹”很强大

但怎么晴空万里

一点感觉都没有?

大家千万别被暴风雨来临前的安静给骗了!

目前的高温晴热就是台风要来的前奏了

据今早央视新闻报道,今年第22号台风“山竹”在今早(9月14日)早上8点完成了它的换眼,目前山竹直径已达1000公里以上,超过广东全省!

这次的“山竹”为什么这么可怕,因为它的一项重磅武器——超大环流。

9月13日的卫星云图可见,山竹几乎带动了整个西北太平洋的热带云团,已经成了2018年以来体积最大的台风。

根据日本气象厅数据,山竹的烈风圈直径已达1410公里,可以把广东、海南全部装进去。而且,山竹撞击菲律宾吕宋高山后,它的核心将被“撞散”,虽然12级风圈会缩小,但10级风圈会扩大。

因此,虽然山竹登陆我国时候极端强度调弱,但山竹影响范围会扩大,台湾海峡沿线、整个广东、广西沿海和海南北部都会起大风,珠三角、粤西、广西南部沿海都有可能出现10级大风和12级阵风,整个广东省的海边都可能出现巨浪和大潮。

再来看看台风“山竹”

在西太平洋登陆的可怕情况

9月10日,超强台风“山竹”在西太平洋关岛及罗塔岛肆虐,狂风直接将屋顶掀翻,电线杆的电线短路不断冒出火花,已造成当地部分地区淹水、停电。据中央气象局消息,“山竹”预计将于16日下午到夜间在广东沿海一带登陆,登陆时强度可达强台风或超级强台风。

后再次温馨提醒:

记得密切关注台风的最新信息

关注“水乡中堂”→进入“活力中堂”→

可以获取“台风实时路径”

这周末就尽量别去

广东沿海海岛和滨海旅游了

注意水上交通安全和提前避风

安全第一!!!

注意:家里要适当储备一点水、干粮和应急物品

以便不时之需哦!

台风来了

你需要要注意啥?

看下图了解

↓↓↓



负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所