2018年09月20日 星期四

首趟国际邮件班列驶出广东(石龙)铁路国际物流基地

来源:印象石龙 2018-09-14 20:31:18 记者:

东莞海关与东莞国际邮件互换局合作推出“东莞—香港”邮路出口邮件业务,将东莞邮件的清关点延伸至香港机场。日前,首趟国际邮件班列驶出广东(石龙)铁路国际物流基地,驶向目的地——波兰。

据悉,日前,黄埔海关发布支持外贸发展的35条措施,其中4条专门针对东莞:推动广东(石龙)铁路国际物流基地多式联运枢纽建设、支持东莞跨境电商综试区建设、支持东莞国际邮件互换局业务拓展和支持东莞的会展经济。国际邮件班列的开行就是落实上述政策的具体举措。

近年来,为深化“放管服”改革,帮助东莞提升跨境贸易便利化水平,海关部门陆续出台多项举措,成效显著。从今年7月开始,东莞海关与东莞国际邮件互换局密切配合,正式开启“东莞—香港”邮路出口邮件业务,将东莞邮件的清关点延伸至香港机场,利用香港的空港资源实现邮件更广阔更快地流转。在此次出台的措施中,海关部门提出将探索利用中欧班列批量运输国际邮件,打造顺畅智能、高效安全的新业态海关监管中心,推动邮件互换局和东莞跨境电商中心园区协同发展。政策出台的第二天,首趟国际邮件班列就从广东(石龙)铁路国际物流基地发出。据悉,火车运邮的干线运输成本约为空运的1/5,将为东莞国际邮包开辟性价比更高的运输方式。同时,火车运邮能高效集聚跨境电商产业资源,进一步推动跨境电商产业发展。

广东(石龙)铁路国际物流基地是“一带一路”倡议的重要支点,2015年海关完成首票“一带一路”水铁联运过境监管业务,标志着物流基地与东莞港联手搭建的“一带一路”水铁联运过境大通道开通。在此基础上,作为省内第一个使用海关总署多式联运管理系统的试点单位,黄埔海关大力支持广东(石龙)铁路国际物流中心建设成为多式联运枢纽,将关区内5个陆运车检场、6个海运口岸、东莞国际邮件互换局全部纳入其中,以海铁联运、陆铁联运为主通道,加强石龙枢纽中心与其他口岸的货物联动,通过中欧班列或海运将货物运送至欧洲和东南亚。


负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所