2019年04月23日 星期二

各地特色月饼 你吃过几种

来源:东莞时间网 2018-09-22 11:18:00 记者:尹金钟

东莞时间网(记者 尹金钟)年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同。又到中秋佳节,市场上品种繁多的月饼,你知道几种、吃过几种呢?今天就带你进入月饼的大家庭,月饼发展到今日,品种繁多,风味因地各异,其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为全国各地的人们所喜爱。

流行全国 广式月饼

这是目前在祖国大江南北流传最广的一种月饼,以皮薄、馅足、松软、香甜,上档次的特点,赢得老少男女们的一致喜爱。威震四方的五仁月饼即是出自此派系。

种类代表:莲蓉月饼、豆沙月饼、五仁月饼、水果月饼、叉烧月饼等。

历史起源:广式月饼起源于1889年,当时城西有家糕酥馆,用莲子熬成莲蓉作酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。光绪年间,这家糕酥馆改名为“莲香楼”,那种莲蓉馅的饼点已定型为现时的月饼。

入口香酥 潮式月饼

潮式月饼又称朥饼,是广东省潮汕地区汉族糕类名点,属酥皮类饼食,是中国四大月饼流派之一。潮式月饼与其他月饼相比,从外形上很好区分哦,潮州朥饼是圆形的,饼皮洁白,入口香酥,并且有的月饼可以无馅儿。

种类代表:绿豆沙月饼、乌豆沙月饼、水晶月饼、芋饼等。

历史起源:潮式月饼又称潮式朥饼,“朥”字,潮汕方言指猪油。用猪油掺面粉做皮,包甜馅烤熟的饼便是朥饼。朥饼终年应市,以中秋节上市为最合时。

小巧精致 苏式月饼

苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,宋朝诗人苏轼的诗句“小饼如嚼月,中有酥和怡”说的就是苏式月饼,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥。值得注意的是,苏式月饼制作技艺已被列入“非物质文化遗产保护名录”了哦!

种类代表:清水玫瑰月饼、精制百果月饼、白麻椒盐月饼、夹沙猪油月饼等。

历史起源:源于唐朝,盛于宋朝。直至清乾隆三十八年稻香村的出现。

火腿鲜花 滇式月饼

滇式月饼可谓是后起之秀!凭借云南鲜花饼制霸全国!主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。

种类代表:鲜花饼,云腿月饼

流行地域:云南及周边地区,现在已经通过万能的电商畅销全国啦~

历史起源:相传,明末清初,退居昆明的南明小朝廷永历皇帝,终日忧愁。一位御膳厨师急中生智,别出心裁地选用云南的火腿精肉切成碎丁,混以蜂蜜、精糖包馅,蒸制点心奉上,称之为"云腿包子"。因其香浓味醇,甜咸适宜,皇上吃了龙颜大悦,连声赞美。从此,这种包子开始流行。

宫廷遗风 京式月饼

京式月饼,是北方地区月饼的代表。在北方有一定市场,主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,重用麻油,口味清甜,口感脆松。

种类代表:北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。

历史起源:传说古时候某年北京闹了一场严重的瘟疫,广寒宫中嫦娥仙子命专门为她捣仙药的玉兔下凡,救治疾苦百姓,即兔爷。兔爷用红白两种药治好全城百姓后返回月宫,这两色药便演化成自来白月饼、自来红月饼。

吉祥喜庆 衢式月饼

衢式月饼,是浙江省衢州市的汉族特色中秋节食品。其特点是以芝麻为重要原料,所以衢式月饼也被称为“衢州麻饼”。

种类代表:其主要代表有“杜泽桂花月饼”和“邵永丰麻饼”。

历史起源:古时候的衢州人把“麻饼”作为赏月、婚、祭、寿、上梁、祠堂等红白喜事的主选饼分发、赠送,有着丰富的文化内涵。人们做生日时会买个大麻饼当作“长寿饼”来祝福分享。婚宴喜庆造房上梁时选用麻饼为“喜饼”,定亲礼品中也少不了麻饼。

月饼鼻祖 秦式月饼

秦式月饼主要出自陕西的节日食品,其代表为西安的水晶月饼,特点以冰糖、板油出头、皮酥馅甘,甜而不腻。

种类代表:鲍鱼月饼、茶月饼、玉米月饼、无糖月饼等。

历史起源:出自陕西,是月饼的鼻祖,荤素兼备,以素为主,馅心多放有青红丝、桔饼、玫瑰等果脯,糖、油、胎料比较突出。

酥绵爽口 晋式月饼

晋式月饼是以山西地区制作工艺和汉族风味中秋节食品为代表的月饼种类,配料上以油、糖、蛋为主,经包馅、成型、烘烤等工艺加工而成的 ,其性质古朴,口味淳厚,酥绵爽口,甜而不腻。

种类代表:提江月饼、混糖月饼、夯月饼、细皮月饼、郭杜林月饼等。

历史起源:起源于清崇德三年,太原城内一家糕饼铺的郭姓、杜姓、林姓师徒三人专做晋饼的营生。一次饮酒过量误了时辰,使和好的面发了酵,不能再做传统的饼皮,三位师傅乘着酒劲,索性掺了生面,并加了碱面,制成一种包馅饼,没有想到的是所做出的饼比以前做的晋饼更加酥软和香甜。人们为了纪念这郭、杜、林师徒三人,便把这种饼叫做“郭杜林”。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所