2018年10月18日 星期四

脸贴水面下淤泥,我们吃的藕是这样来的

来源:新华社 2018-09-27 14:56:22 记者:

9月18日,工人在位于武汉市江夏区武当村的一处藕田里挖藕。一身笨重的皮衣裤、一顶遮阳帽、一柄水枪,这是50岁的孙志茂工作时的标准装备。(来源:新华社)

这里是湖北省汉川市沉湖镇李花村的一处藕田。几天来,孙志茂和十多名同伴一直在忙于采收莲藕。他的膝盖以下都埋在了泥里,水面没过了腰部。工作中的大多数时候,孙志茂都俯身弯腰紧贴水面,一手握着高压水枪,一手在水里摸索。

莲藕种植地域广、面积大、产量高,是消费者食用最多的水生蔬菜之一。中国的莲藕种植面积和产量在世界上都是最大的,其主产区在湖北、江苏、浙江、安徽等地,全国种植莲藕的总面积约在500万亩至600万亩。

为给传统的莲藕产业找出路,近年来武汉市农业科学院蔬菜研究所选育出10多个莲藕新品种,并广泛推广。目前,湖北省的莲藕种植面积达120万亩,年产值约60亿元,成为全国最大的莲藕主产省份。

工作人员在湖北省汉川市沉湖镇一处藕田搬运收获的莲藕。

工人在位于武汉市江夏区武当村的一处藕田里展示收获的藕。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所