2018年12月11日 星期二

家长群的管理和净化

来源:东莞时间网 2018-10-09 09:42:25 记者:张理萌

东莞时间网讯 家长群,一个便于家校沟通的组织,却屡屡被推上舆论的风口浪尖。《家长群里的“马屁精”,何时能消停》《家长群变成负担群》等新闻层出不穷。内容多为吐槽“戏精”家长,或直言变成老师的隐形负担。多种因素之下,不乏退群求清净者。还有少数家长发出倡议——解散家长群。

那么,家长群,该不该解散?在探讨这个问题之前,不妨先梳理下家长群的功能。大抵可分为以下几类:其一,教师通过家长群下发学校通知;其二,告知家长孩子的家庭作业;其三,便于家委会成员和其他家长交流。诸如此类,不难发现,家长群的主要功能,聚焦在“沟通”二字。

以往,教师和家长进行沟通,多采取电话或短信的方式,逐一告知。虽达到效果,却也耗费不少时间。如今,将班级家长聚集在一个组织中,教师只需点击“发送”键,便可实现传递信息的功能,使家校联动变得更加快捷和方便。

存在即合理。笔者认为,家长群,不该解散,但要管理,更要净化。

首先,家长要明确其目的。建立家长群,就是为了便于教师、家长和家委会进行信息传达和沟通,而并非某些家长的个人展示阵地,如为孩子拉票、炫耀孩子成绩等。教师可制定群规则,解决此类家长群“异化”现象。

其次,家长需了解群规则。当规则发布后,家长应熟记于心。例如,教师发布学校或班级信息后,明确表示无需回复。此时,也许家长一句善意的“收到,老师辛苦了”,却给其他家长徒增负担,十几条回复信息刷屏,难免有家长出现遗漏老师信息的情况。

家长群,教师承担着引导者角色。所以,教师在家长群的发言也显得十分重要。在笔者看来,家长群,应注重群体性,而非个体性。举个例子,老师针对近期孩子们的表现进行集体表扬,但不建议着重表彰个人,尤其是点名式。另外,教师还要注意信息发布的完善度和表达清晰度,避免出现表述不清、模棱两可的消息。

一个管理有序、干净清爽的家长群,便于教师开展工作,也减轻家长的负担,更有利于促进家校合力,培育良才。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所