2018年12月15日 星期六

本月起厚街15所公办中小学将各配一名英语外教

来源:广州日报 2018-10-10 08:33:17 记者:刘满元

外籍老师上课,更加注重互动性和趣味性。

厚街公办学校配英语外教

从本月起外教将陆续走进全镇15所公办中小学 每所学校各配一名 今后将进行考核

今年4月,东莞市厚街镇开展公办学校配备外籍英语教师试点工作,受到不少学生和家长的好评,因此从本月起,厚街公办中小学将全面铺开这项工作。外籍英语教师将陆续走进厚街镇竹溪中学、竹溪小学等公办中小学的课堂。

目前,厚街镇15所公办学校各配备了一名外语教师,学生可以学到更地道的英语。

外教须来自英语母语国家

近日,《厚街镇12所公办中小学聘用外籍英语教师服务采购项目的中标、成交结果公告》(以下简称《公告》)发布,这标志着厚街公办学校配备外籍英语教师这一举措在全镇全面铺开。

从今年4月1日开始,厚街镇试点在公办中小学配备外籍英语教师。试点设在湖景中学、中心小学、桥头小学3所公办中小学,每所学校各配备1名外籍教师任教英语。

根据《公告》,从10月开始,除了上述3所试点学校外,该镇竹溪中学、竹溪小学、前进小学、三屯小学、陈屋小学、河田小学、大迳小学、涌口小学、双岗小学、新塘小学、溪头小学、白濠小学12所公办中小学也正式各配备一名外籍教师任教英语。这意味着,全镇15所公办中小学全都配备了外教英语老师。

根据《公告》,厚街镇对外教的要求颇高,必须具有合法工作资质,来自英语母语国家,有一年以上在国内相关教学经验;本科及以上学历,要求相关工作经验和相关资格证书,并兼顾英语口语课程教学;教师年龄在50周岁以内,身体健康,无犯罪记录。

计划选派老师到国外培训

记者从试点学校了解到,外教教师任教受到广泛的肯定和欢迎。“作为试点学校,通过学生、老师以及家长的反馈,我认为外籍英语教师对学生的口语表达、学习英语的兴趣等方面确实有比较大的帮助。同时,外籍英语教师在学校能带动学生营造良好的语言氛围,其创办的英语角、游戏记单词等新颖的教学方法,都是值得我们学校的老师学习。”厚街中心小学副校长刘峥嵘说,在与外籍英语老师交流的过程中,师生的收获都很大。

待全镇公办中小学外籍英语教师到位后,该镇教办以及各公办中小学将会根据学生的适应程度,对外籍教师进行考核,让全镇英语教学水平更趋专业化、特色化。

与此同时,厚街镇教办相关负责人表示,该镇将继续与市教育局等部门沟通,争取选派一批优秀的中小学英语教师赴澳大利亚等英语国家进行培训学习,拓展知识面,提高教学水平。

最初听不太明白 如今可简单交流

声音

在厚街中心小学读五年级的方同学告诉记者,自从有了外籍老师到学校上英语课,包括她自己在内的很多同学对英语的学习兴趣增加了不少。“我们从最初的听不太懂,到如今可以用英语与外籍教师进行简单英语交流,感觉真的不错。”方同学说:“现在的英语课,互动多了起来,课堂显得更活跃,更热闹,学习起来感觉轻松了许多。”

对于孩子的学校配备外籍英语教师,作为家长,陈先生坦言,“学校配备一名外籍教师,对于提升孩子的英语水平,还是有一定益处的。”他说,孩子从小就有机会与英语外教老师进行交流,相信会学得更好,以后可以把英语运用得更自如。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所