2018年10月16日 星期二

东莞交通治堵引进“最强外援” 六方面深度合作打造“交通强市”

来源:东莞时间网 2018-10-11 07:45:53 记者:林朝丰

 东莞时间网记者 林朝丰 通讯员 程钰钊)东莞交通治堵引进“最强外援”。昨日,东莞市公安局交通警察支队(以下简称“市交警支队”)与深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下简称“深圳交通中心”)签署战略合作框架协议。

双方将在交通管理政策研究、交通规划与工程咨询、大数据平台研发与智慧交通建设、道路交通综合管控、人才交流培养、专家团队构建等六大方面进一步展开全面深度合作,强化“智慧新交管”建设,助力东莞打造“交通强市”。

据介绍,深圳交通中心是国内资质最全、等级最高、人员规模最大、业务类别最全面的城市交通整体解决方案提供者。

9月28日,我市首批12个拥堵点改造工程已全部完工(资料图)

第二批拥堵点改造有11个在市区

近年来,随着东莞城市化进程不断加快,交通发展跟不上城市发展的需要,道路拥堵日益加剧。为创建新型高效、绿色、智慧的“交通强市”,我市成立综合交通运输联席会议办公室,统筹交通发展和治理工作,并进行了诸多探索。

今年,市综合交通运输联席会议办公室组织深圳交通中心等机构编制《东莞市交通发展与治理划》,制定了近期交通治理3年行动计划,并系统梳理全市拥堵节点46个,创新制定一堵点一方案。其中第一期含旗峰路潮汐车道、东莞大道沿线路口的12个拥堵节点改善工程于国庆前完工,改善后道路通行能力大幅提升、运行秩序较好,缓解交通拥堵效果明显。

作为道路交通运行管理的一线部门,东莞交警结合日常工作经验,在交通治理工作中,充分发挥实战作用,并直接负责旗峰路潮汐车道等3个拥堵节点的改善工程。

接下来,东莞将对第二批34个拥堵节点进行改造,其中市区有11个,交警部门将配合相关部门在信号灯、电子警察设置方面进行改造。

以数据驱动 助力信号灯网络优化

双方将建立长远、可持续的合作关系,创新东莞交通管理工作,更有力地支持东莞交通治理工作开展,进一步提升东莞市交通发展与治理整体水平。

深圳交通中心总经理林涛表示,东莞的城市交通基础设施静态数据比较完善,交通管理动态数据在进一步优化,下一步将加强对数据的管理应用和发挥,重点以数据驱动,实施智慧控制,助力实现信号灯网络优化。

林涛认为,东莞的交通规划建设应该更加注重交通政策研究和交通管理研究,在进一步优化交通基础设施的同时,从交通规划建设为导向向以交通管理运营为导向转变。

相关链接

深圳交通中心:

业务涵盖城市规划、交通规划、工程设计、景观建筑、软件开发、系统集成等领域,员工已逾1000人,其中博士和硕士占比超过60%,中高级职称占比超过50%,是国内资质最全、等级最高、人员规模最大、业务类别最全面的城市交通整体解决方案提供者。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所