2018年12月17日 星期一

“招工一条街”的一天:“招工人”一个招聘牌,一张小木凳,日复一日守望在这条街上

来源:东莞时间网 2018-10-11 07:47:36 记者:见习记者 杨圣沛 记者 于长洹

■东明路“招工一条街” 见习记者 杨圣沛 摄

编者按

见微知著,一叶知秋。经济运行变化大多最先从微观层面开始,微观层面的细微变化往往预示着经济运行的走势。

今日起,《东莞日报》推出“微调查”栏目,记者深入企业、园区、车间、专业市场等经济运行的基本单元,通过微型切片式的手法,观察、描述它们在一定时间区间内的运行情况,以细节和故事的呈现,窥探东莞经济的变化和走向。敬请关注。

“招工一条街”的一天

众多“招工人”守望在这条街上,感受着东莞的用工变化

东莞时间网讯(见习记者 杨圣沛 记者 于长洹)10月9日清晨,阳光早早地铺满了东莞的街道,东明路“招工一条街”也逐渐热闹起来。除了来来往往的上班族,最耀眼的莫过于提着招工牌子,坐在帐篷下的“招工人”。

这条位于厚街镇的街道,是当地著名的“招工一条街”,长不过千米的道路两旁,是众多“招工人”的工作地,是他们日复一日守望的地方。现在,正是东莞的用工旺季,9日早晨,这些驻扎在此的“招工人”,又开始了他们一天忙碌的工作。

“这叫做职业”

这些“招工人”,有的坐在凳子上,有的骑在停好的电动车上,有的直接在茂密的大树下席地而坐,不断询问过往找工作的人。

在这条东西走向的街道上,道路正在施工。门外张贴众多公司信息的中介点,把招聘栏摆满了整个门口,这使得原本就狭窄的道路更显拥挤。无论是临时搭建的招工篷还是中介点,抑或只是立个招聘牌,这里的人都做着相同的事——招工。

张万军负责招聘的绿洲鞋业有限公司是这里最大的工厂。红红的招聘牌,写着“因公司业务量增加,现招聘普通员工多名”,15元/小时的字样十分醒目。大树下一张简单的招聘牌,外加一个老旧的长凳,这就是张万军日常工作的地方。

张万军基本每天都出来招工,风里来雨里去,见多了来找工作的形形色色的人。“不出来吃什么,喝什么,这叫做职业!”48岁的张万军对自己的工作有太多的情感,做了近8年的招工,他习惯了这里的人,做惯了这份差事。“招工的人,都已离不开这条街了。”张万军抽着烟,漫不经心地扭头对记者说。

“招工一条街”的形成得益于周边的赤岭工业区聚集了许多工厂,最开始只是为了周边的工厂方便招工,后面渐渐辐射到整个厚街的招工,乃至周边的镇街。

在东明路,像张万军这样大大小小的招工点有三四十个,年后会更多。张万军不知道什么时候有了“招工一条街”,他靠着招工,不仅要养活自己,还要供家里正在读高三的儿子上学。

和张万军一样,许多人丢下了普工的工作,变成“招工人”。他们以帐篷为办公地,一个招聘牌,一张小木凳,这条不过千米的街道成为日复一日守望的麦田。

“工人不好招了”

整个上午,“招工一条街”来找工作的人寥寥无几。偶尔有应聘者前来咨询,交谈也不过是寥寥数语。“整个9月份,我们才招了不到10人,现在来找工作的人并不多。”东莞劲捷电子有限公司招工负责人贺小姐抱怨。

“最好招工的是2008年以前的时候,那时候这里是普工招聘聚集地,进工厂的人特别多,简单填一下信息,立马就拉到工厂去,现在,工人不好招了。”贺小姐旁边的一个中年男人告诉记者。

下午,天气还是很热,“招工人”有的靠在树荫下,打起了瞌睡。“招不到人,我们压力还是很大的。”负责通用电器招工的李春华,还在不停问路边来往的人。这几年,她的感受是,年轻人都不愿来工厂工作了,很多都不能适应工厂两班倒的工作模式,他们希望有更多自由的时间。

莞汇人力资源有限公司招聘负责人陈龙飞是1996年生人,虽然才22岁,但他在招工行业已经算是一个“老手”了。之前,陈龙飞也曾是一名流水线工人,辗转多家工厂,后来他干脆做起了招工这一行。

陈龙飞误以为记者来找工作,又得知同是90后,便说:“一看你就没进过工厂,你要是进厂里,你就知道我们这些90后有多不适应。”

陈龙飞刚来东莞的第一份工作,是在一家电子厂做普工。每天穿着厚厚的防尘服,在流水线一坐就是11个小时,日复一日做着重复的工作,这种单调而枯燥的生活很快就令他感到了厌倦。

现在,陈龙飞做起了东明路的“招工人”,“这份工作自由多了,手里有了固定的应聘者,还可以给他们介绍到更好的工厂去。这份工作很锻炼自己的能力,做得好的人一个月能赚到一万多呢”。相比于工厂稳定的工资,陈龙飞显然更喜欢这份底薪只有1000元的工作所带来的自由。

下午5点至6点,“招工人”都渐渐地收起了自己的小篷子,有的早已拿着自己的招牌和凳子往各自的工厂方向散去。不管有没有收获,他们结束了自己一天的工作。东明路招工一条街,也随着这些“招工人”的离去而静谧下来。

策划:记者 殷昌盛

采写:见习记者 杨圣沛 记者 于长洹/文


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所