2018年12月10日 星期一

东莞28镇全部入围全国千强镇 数量居全省之首

来源:东莞时间网 2018-10-11 08:29:13 记者:李健武 吴金华

东莞时间网讯(记者 李健武 吴金华)10月8日至9日,《人民日报》连续两天刊登了《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布》。在备受关注的《2018年度全国综合实力千强镇》榜单中,东莞28个镇全部入围千强镇,数量居于全省之首。其中,15个镇跻身前100名,百强镇比去年多出两个。

28个镇全部入围千强镇

百强上榜数量为五年来最多

此次广东省共有120个镇登上千强榜,东莞占了28个,数量居于全省之首,并且全部位于前400强。其中长安镇居于东莞首位,排名全国第7,虎门紧随其后位列第8。

观察近年发布榜单,2014年东莞仅有虎门进入前10名。从2015年起,虎门、长安联手进入榜单前十,分别位居第7名和第9名。

记者梳理发现,在全国综合实力千强镇前100名中,今年东莞上榜数量为5年来最多,达到15个,2017年东莞有13个镇位列前100名,2016年为14个,2015年为12个,2014年则是10个。

在今年榜单中,东莞进入前100名的镇,分别为长安、虎门、厚街、塘厦、常平、寮步、凤岗、大朗、大岭山、清溪、高埗、黄江、横沥、沙田、石碣。

沙田石碣跻身百强镇

多镇排名均有不同程度提升

与去年相比,今年东莞百强镇多了两个,为沙田镇和石碣镇,分别排96名、99名,去年沙田则是位列104名、石碣位列101名。

与2017年的榜单对比,东莞入围的大部分镇排名均有不同程度的上升。其中上升最快的是谢岗,该镇去年排299名,今年则排195名,一下子上升了104位。

而在百强镇中,上升最快的是大岭山,该镇去年排48名,今年则排40名,上升了8位。

据悉,该项研究成果由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构发布,数据来源包括2018年各省市区统计年鉴、2017年各县市区统计资料、2017年各县市区统计公报、各县市区统计部门提供的其他数据。考虑到建制镇数据可得性和可比性,课题组选取了三个指标进行综合比较:户籍人口占常住人口比重、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。

2018年度全国综合实力千强镇东莞15镇跻身百强

长安、虎门、厚街、塘厦、常平、寮步、凤岗、大朗、大岭山、清溪、高埗、黄江、横沥、沙田、石碣

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所