2018年10月16日 星期二

遍地开花!东莞刮起新零售之风 ,多家企业密集落子

来源:东莞时间网 2018-10-11 08:54:17 记者:张华桥

东莞时间网讯 (记者 张华桥)东莞新零售行业再添新军。日前,一家名为六沐的智慧便利店发力新零售,进驻东莞地铁9个站点。这成为近期众多企业频频入局新零售行业的一个缩影,东莞新零售行业将形成多方争雄的市场格局。

新零售企业遍地开花

国庆假期,乘坐地铁出行的市民会发现,在地铁2号线的部分站点,一家名为六沐的便利店出现在公众视野。

记者了解到,六沐智慧便利店9月底正式入驻东莞地铁9个站点,设立其品牌门店。布局地铁沿线是六沐智慧便利店在新零售行业寻求差异化、提高竞争力的举措。今年以来,该公司在东莞核心CBD以及商圈,开店规模已接近30家。

六沐智慧便利店布局地铁沿线,发力地铁经济,为其抢占新零售行业的市场提供了契机。在东莞竞争日益激烈的新零售市场,这并非个案。今年以来,多家企业各出奇招,在东莞布局新零售行业。

今年5月,莞企上市公司安尔发推出“智能硬件+互联网+服务平台”三位一体的安心店,专注于社区新零售,提供O2O服务。

东莞的软件公司同样瞄准了新零售这块蛋糕。广东迈客风有限公司在今年8月举行的一次招商会议上表示,已与中国电信、京东合作,进军新零售店,预计明年6月,东莞地区将开设200家终端店。

“便利店之都”的东莞自然少不了巨头的涌入。4月,东莞地区首家苏宁小店开门营业,主营产品包括早餐、生鲜、奶制品、食品饮料以及常见日用品等,对应便民服务包括免费WiFi、免费热水、快递代收等。

阿里巴巴的新零售之路则以本地士多店、杂货店的改造升级为切入口,利用大数据的精准引流,实现对传统便利店模式和服务的升级。去年7月阿里巴巴第一家天猫小店落地东莞以来,如今已增至70多家。

八仙过海,各显神通。众多新零售企业发挥各自行业优势,在东莞密集落子,呈现出遍地开花的发展态势。如此局面下,东莞新零售竞争更为激烈,将催生多方争雄的市场格局。

线上线下融合 优化服务体验

新零售是互联网背景下商业的一场变革,是对整个商贸流通体系的重构。东莞由于城市格局和区域经济的格局,形成了发达的便利店体系。在新零售成为风口的今天,东莞成为众多企业发力的“风水宝地”,自然也在情理之中。

广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆在接受记者采访时表示,东莞是一个扁平化的经济体系,决定了东莞商业具有分散化的特点。东莞只要在既有优势基础上,适当添加互联网基因,并添加一些体验元素,使其场景更具生活化,使众多便利店成为社区生活和消费的终端,这样就很符合现代商业发展规律,“便利店之都”就能保持自身的商业特色。

谈及众多企业在东莞布局新零售行业,王先庆建议,东莞的新零售企业要向前发展,一是要形成线上线下的融合,为市民提供便利;二是形成强大的终端体系,提升终端店面、优化服务体验;三是充分利用好互联网、大数据等技术,形成辐射周边人流的强大平台。

“线下终端店提供客流,线上平台提供派送服务,并提供比传统便利店更为优越的服务体验。一旦线下客流达到一定量级,线上平台就可以以大数据等技术手段实现更为精准的客户服务。”王先庆表示。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所