2018年12月11日 星期二

东莞治堵引进最强“外援” 近期将改造34个拥堵点

来源:东莞时间网 2018-10-11 08:58:32 记者:刘志斌

市交警支队与深圳交通中心签署战略合作框架协议

▲签约仪式现场 交警供图

东莞时间网讯(记者 刘志斌)东莞交通治堵引进最强“外援”。昨日,东莞市公安局交通警察支队(以下简称“东莞交警”)与深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司(以下简称“深圳交通中心”)战略合作签约仪式在东莞交警大楼举行。双方将在交通管理政策研究、交通规划与工程咨询、大数据平台研发与智慧交通建设、道路交通综合管控、人才交流培养、专家团队构建等方面进一步展开全面深度合作。

据介绍,深圳交通中心是国内资质最全、等级最高、人员规模最大、业务类别最全面的城市交通整体解决方案提供者。此次签约,深圳交通中心将强化“智慧新交管”建设,助力东莞打造“交通强市”。

第二批拥堵点改造,有11个在市区

近年来,随着社会的进步和经济的高速发展,城市化进程不断加快,交通发展跟不上城市发展的需要,道路拥堵日益加剧。

为支撑东莞高水平发展,创建新型高效、绿色、智慧的“交通强市”,市委、市政府积极寻求有效解决之道,变革交通规划建设管理体制机制,成立“东莞市综合交通运输联席会议”,统筹交通发展和治理工作,在交通治堵、引导出行方式结构优化、推动交通基建有序建设、提升公共交通服务品质、促进区域交通一体化等方面进行了诸多探索。今年,在交通联席会议框架下,交通联席会议办公室(含交通局、交警支队、发改局、财政局、住建局、规划局、城管局等部门),组织深圳交通中心等机构编制《东莞市交通发展与治理规划》,制定了近期交通治理三年行动计划,共四大行动、二十三项具体对策措施;并系统梳理全市拥堵节点46个,创新制定路口微改造、潮汐车道、借道左转、可变车道、左转右移、多信号联控、设置待转区、管控提升等针对性的一堵点一方案,其中第一期含蛤地路口、西平路口、鸿福路口、旗峰路口的十二个拥堵节点改善工程于国庆前完工,改善后道路通行能力大幅提升、运行秩序较好,缓解交通拥堵效果明显。

作为道路交通运行管理的一线部门,东莞交警结合日常工作经验,在交通治理工作中,充分发挥实战作用,并直接负责旗峰路潮汐车道等三个拥堵节点的改善工程。

据介绍,接下来,东莞将对第二批34个拥堵节点进行改造,其中市区有11个,交警将配合相关部门,在信号灯和电子警察方面协同改造。

通过数据驱动,助力信号灯网络优化

据介绍,本次在东莞市综合交通运输联席会议制度推进交通治理工作的背景下,深圳交通研究中心拥有理论和实践结合的专业技术水平,东莞交警直接面对一线问题,有最直接的痛感和紧迫感,两单位开展紧密合作,将更有力支持东莞交通治理工作开展;双方达成合作后,将建立长远、可持续的合作关系,发挥各自优势,创新东莞交通管理工作,进一步提升东莞市交通发展与治理整体水平。

深圳交通中心将会充分发挥专业优势与平台优势,投入最强的力量、最好的团队,给予东莞交警以全力协助,充分结合东莞实际情况,本着推进智慧化、绿色化交通发展的理念,提供专业化、系统化、定制化的交通治理解决方案,为全面落实东莞“交通强市”的发展战略提供强大助力,实现东莞经济社会发展的新跨越。

深圳交通中心总经理林涛介绍,深圳交通中心不仅有技术和数据平台优势,对交通管理和政策也有优势,接下来将全方位和东莞交警合作。

东莞交通方面的大数据建设相对完善,深圳交通中心将发挥数据在管理中的应用,通过数据驱动,以智慧控制,助力东莞交警实现信号灯网络优化。

此外,林涛认为,东莞的交通规划建设应该更加注重交通政策研究和交通管理研究,从以规划建设为导向向以交通管理为导向转变。

/ 知多D /  深圳交通中心

深圳交通中心业务涵盖城市规划、交通规划、工程设计、景观建筑、软件开发、系统集成等领域,员工已逾1000人,其中博士和硕士占比超过60%,中高级职称占比超过50%,是国内资质最全、等级最高、人员规模最大、业务类别最全面的城市交通整体解决方案提供者。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所