2018年12月11日 星期二

四川达州路面塌陷4人遇难 一对新婚夫妇一对父子 灾害原因正在核查

来源:中国新闻、重庆晨报、澎湃新闻 2018-10-11 09:20:56 记者:

四川省达州市达川区委宣传部10日通报:截至9日15时50分,在达州市达川区东环南路103号人行道路面塌陷灾害中,4名被困人员全部救出,其中2人经抢救无效死亡,2人现场发现已死亡。

7日四川达州一路面发生塌陷 现场4人被困

10月7日14时30分许,达州市达川区东环南路103号发生人行道路面塌陷灾害,面积约10平方米,4人被困。灾害发生后,达州市、达川区迅速展开救援工作。

由于路面塌陷点周边房屋密集、地下环境复杂,塌陷深度最深达15.6米,加之塌陷点土体堆积堵塞涵洞,形成堰塞体,持续降雨,涵洞积水7万余方,面临发生次生灾害危险,整个救援工作难度巨大。

△塌陷事故现场,挖掘机作业

陷落4人全部遇难 一对为新婚夫妇 一对为父子

陷落的四人中,其中一对为夫妻关系,一对为父子关系。

10月8日00:10,救援人员发现一名被困人员,在送往医院途中抢救无效死亡。

10月8日9:36,救援人员在作业区内再次发现一名被困人员,经抢救无效死亡。

10月9日下午15:50左右,被困的父子二人被寻获,遗体被救护车载离现场。

抢救无效死亡的两人叫小青(化名)和小龙(化名),系一对年仅23岁的新婚夫妻;现场发现已死亡的两人分别是唐增福及其小儿子小杰(化名),分别为45岁和11岁。

△塌陷事故现场,救援人员在现场救援

被“吞”的父子

塌陷事故发生当天,是唐增福45岁生日。他育有两个儿子。为了生计,唐增福和妻子外出打工,两个儿子交给母亲照顾。 

今年春节后,唐增福在亲戚的介绍下前往柬埔寨的一家服装厂打工,厂里半年才给工人放一次回国探亲假。

利用国庆期间的回国探亲假,唐增福先到浙江看望了妻子,然后回到达州和两个儿子团聚。他的大儿子名叫唐某强,小儿子小杰今年11岁。一家人住在达川区某小区内。因为这套房,唐增福夫妇背负了不少债。

10月7日下午,唐增福带着小杰去买手机。“他们一家人都没在一起,他就想换一个好点的手机,视频(通话)的时候看得清楚些。”唐增幅的妹夫夏坤告诉记者。

事发监控画面显示,唐增福和小杰分别撑着伞进入监控画面。唐增福一边走,一边正在与大儿子视频通话。 

没想到,唐增福的这次外出却让一家人阴阳相隔。 

△10月7日下午,唐增福带着小杰去买手机。  截屏图 

遭遇不幸的年轻夫妻

10月3日,小青和小龙刚举行婚礼。

△小龙和小青的婚纱照。

小青的父亲牟昌国说,女儿和女婿都只有23岁,是同村人,两人经过爱情长跑后才得到他认可。女儿从达州一所卫生学校毕业后在成都市武侯区一家医院工作,月薪五六千元。女婿在成都一家公司做快递员,工作上积极认真并且孝顺。两人在达州市某小区买了一套一百多平方米的二手房作为婚房。

10月6日下午,小青和小龙给父亲送来一台燃气灶。在娘家吃过晚饭后,小夫妻回到城里的家。这次原本非常普通的告别,竟成牟昌国与女儿、女婿的诀别。

10月7日,国庆假期最后一天。由于要赶回成都上班,小青和小龙前往达州客运南站购买前往成都的汽车票。取好汽车票后,两人来到汽车站斜对面约100米远的超市买了些喜糖,准备带回成都送给朋友、同事。

这对年轻夫妻与唐增福父子在东环南路103号人行道路擦肩而过时,地陷了。

为何此次救援长达50小时?

从10月7日14点28分到10月9日15点50分,这次救援进行了将近50个小时。国内也发生过地面塌陷事故,但救援工作少有此次耗时之长。

达州市安全生产应急救援支队全程参与了这次救援,支队长尹东胜说,这次救援难度较大、耗时长有多方面的因素。首先这次的救援现场是在城市中间,现场环境复杂;其次事故地是一个回填的现场,土质十分松软,地质结构不稳定;最后是因为塌方现场形成了一个堰塞体,上游来水被“堵”在了事故现场,救援人员只能通过大型机械慢慢地将涵洞“揭盖”,慢慢地排水再进行疏导、救援。

△10月8日晚 四川达州地陷事故救援现场

发生塌陷事故区域为人工堆填而成 

记者从周边群众处了解到,此处发生塌陷事故的区域是人工堆填而成。1999年前,东环南路区域是一片低地,后因城市发展,当地将低地填平修建了房屋和道路。韩家沟,当地俗称的一条承担排水的沟渠就从地上沟变成了“地下河”,最深处距离地表约有十米。在此次救援中,救援队一度想从入河口顺流而上搜寻失踪人员,但后因进入条件太差而放弃。

记者在救援现场也观察到,挖掘机等大型机械设备在对事故区域开挖时,也挖出了大量的大石块。建筑行业人士透露,这种土方就是俗称的“回填土”,专门用来填平区域较大的基坑等。

在这次出现塌陷的坑洞中,从地表从上往下分别有地下管线、下水管道和排水涵洞,他们又是否是造成此次事故的原因?达州市达川区市政工程管理处负责人蒋文周曾对媒体介绍,近几年,该处没有进行过大型的市政施工,原有的涵洞结构遭到破坏的可能性较小,很可能是地质结构变化所致,但具体原因还有待进一步调查。

△10月10日,达州地陷救援结束后的次日,在事发现场仍有大量群众围观。

目前,四川省和达州市联合专家组正在通过查阅相关历史资料、现场勘测等,进一步分析核查此次灾害产生的原因。目前,达川区已根据专家组提出的隐患排查及灾害治理方案,全面有序开展相关工作。

▌本文来源:中国新闻、重庆晨报、澎湃新闻


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所