2018年10月16日 星期二

东莞市标准与产业融合促进会成立 助推优势产业集群团体标准建设

来源:东莞时间网 2018-10-11 10:03:59 记者:曹丽娟 黄锐

东莞时间网讯(全媒体记者 曹丽娟 黄锐)10月11日,由东莞市质量技术监督局主办的东莞市深化标准化改革、助推产业高质量发展论坛在市会议大厦举行。广东省质监局副局长高国盛,东莞市委常委、副市长张冠梓出席了活动。省质监局、市质监局、各镇街(园区)质监站、各标准化技术委员会、企业、专家等300多名代表参加了本次论坛。

活动中,东莞市标准与产业融合促进会(以下简称“促进会”)举行了成立仪式,广东青筑科技有限公司总经理曹志勇当选为首任会长。这是广东首个完全由企业主导的、致力于标准与产业融合的协会机构。该促进会将在助推我市优势产业集群团体标准建设,助力输出“一带一路”国际标准建设等领域重点发力,帮助莞企破解痛点,赢得新的发展机遇。

值得注意的是,尽管促进会刚刚成立,但已吸引了业内知名机构的目光。譬如,国际著名的标准与认证机构美国UL、德国TUV将以第三方服务机构的身份加入促进会。此外,莞商联合会、市个私协、市绿色建筑协会等协会也有相关代表入会。

曹志勇介绍,促进会的重点工作之一是用“团体标准+认证”力推我市优势产业集群腾飞,譬如在模具、LED等领域率先发力,解决目前产业与标准融合不够紧密等诸多顽疾。

据悉,该促进会也已经与尼日尼亚设在中国的一家建筑材料进出口合资公司,在标准化建设方面达成了初步的合作意向。“我们将推动东莞标准、中国标准在国际市场上的推广与应用,积极参与到‘一带一路’国际标准化活动中,争取合理利益,打造竞争优势地位,让东莞标准成为企业和产品的护照和通行证。”曹志勇介绍。

投入1.4亿元 东莞标准化工作硕果累累

近年来,东莞高度重视标准化工作,出台了一系列有利措施,也取得了初步成果。据了解,自2009年市政府设立专项资金资助企事业单位参与标准化工作以来,已累计投入1.4亿元。2016年以来,我市企事业单位主导或参与了6项国际标准、191项国家标准、181项行业标准、26项地方标准的制修订,积极将我市优势技术融入各级标准,实现产业的技术主张。

而市质监局提供的资料显示,“十二五”以来,东莞已有310家企业主导或参与了1063项国家、行业和地方标准的制(修)订,承担1个国家级标准化分技术委员会和9个省级标准化技术委员会。这些技术委员会有效推动行业标准化工作,带动所在行业产业标准化工作向更高水平发展,在国内的产业竞争力已初步展现,但在国际标准化工作中的能力水平依然较低。

而早在 2011 年,东莞就对东莞企事业单位、行业协会等主导或参与的 41 个标准化项目进行了奖励,其中,来自生益科技的两项国际标准就获得了 200 万元的奖励。这两项国际标准的建立,成功打破了以往印制电路产品标准由欧、美、日三强垄断的局面,为企业抢占行业发展制高点提供了重要保障。

记者还了解到,目前东莞已有生益科技和中集集团等企业在国际标准化工作中实现了突破,诸如虎门信息传输线缆协会也共制定、发布并实施执行达到国外先进标准水平的联盟标准89项。此外,OPPO、金杯印刷、坚朗五金正在参与有关领域的国际标准制定工作。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所