2019年06月25日 星期二

赖债老板谎称“出差了” 法官到工厂抓住人 当天还清全部欠款

来源:东莞时间网 2018-10-11 10:13:31 记者:尹金钟 通讯员 黄彩华 赖仁武

拒不还债的周某被戴上手铐,当天还清全部欠款并被罚款一万元

东莞时间网讯(记者 尹金钟 通讯员 黄彩华 赖仁武)在大朗镇开塑胶小工厂的男子周某,于2017年欠下某塑胶加工厂加工费7万多元及其利息,拒不还债。2018年8月,周某跟对方谈好分期还款,恳请法院暂时不要给他上失信被执行人黑名单,但又再次爽约。日前,执行法官电话传唤周某前来法庭接受处理,周某谎称自己已出差外地。没料到执行法官从他的通话环境带有机器杂音,推断他还在工厂,两小时后到工厂将其当场抓住。被戴上手铐的周某当即表示筹钱还债,并当天下午付清全部执行款。因周某的行为已构成妨碍民事诉讼,法院对其开出1万元的罚单。

老板欠款七万元不肯还

现年39岁的湖南常德男子周某,2017年9月因拖欠大朗某塑胶加工厂的加工费,被起诉至法院。2017年12月,市第二人民法院一审判令周某须向塑胶加工厂支付加工费7万多元及其利息。但判决生效后,周某并未履行。

2018年3月,塑胶加工厂向法院申请强制执行。市第二人民法院大朗法庭接案后,执行法官调查发现,周某名下有两部小汽车,并有注塑机两台。法院遂查封了上述财产。

2018年8月1日,在执行法官见证下,塑胶加工厂与周某达成执行和解协议,周某分两期履行债务,于当月10日前支付不少于5000元,余款于2018年9月15日前付清。周某承诺,他一定会按和解协议按时履行,请求法院暂时不要将其纳入失信被执行人的黑名单,“如果没有按时履行,法院对我拘留、罚款或追究刑事责任,我都没有异议。”周某在和解协议上签名并摁下手印。

谎称出差被法官在工厂抓住

9月26日,执行法官电话回访塑胶加工厂,得悉周某迄今仅付了4000元。法院决定对周某予以司法拘留15天。

9月27日上午9点多,执行法官打电话给周某,要求其前来法庭处理。周某拒绝前来,在电话里称“我已经去中山出差了,人不在东莞”。电话里混杂着机器运行的杂音。执行法官曾去过周某厂里现场查封机器,因此作出判断:声称已经出差的周某,此刻很可能就在他的小工厂。

当天上午11点多,执行法官带领执行小组,赶到周某的小工厂。一进门,刚好看到周某正在调试机器。周某万万没想到执行干警会突然降临,一下子眼睛都瞪直了,惊慌之下,一时手足无措。还没等他反应过来,他的双手已被戴上手铐。

执行干警随即将周某带回法庭。这回周某终于放下侥幸心理,表示愿意马上支付全部执行款。执行干警遂通知塑胶加工厂派人前来。周某打电话要求家人帮忙筹款。当天下午两点多,周某通过手机转账,当场支付了全部执行款,并写下一份悔过书,表示已认识自身错误,请求法院宽大处理。

因周某已履行全部还款义务,并诚恳认错,法院酌情提前解除对周某的司法拘留。但法院同时认为,周某明明有履行债务能力,却拒不主动履行法院生效判决,其行为妨碍了法院的执行工作,严重浪费司法资源,决定对周某罚款1万元。日前,周某已缴纳该罚款。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所