2018年12月10日 星期一

东莞计划至2020年全面消除磨碟河片区河涌黑臭问题

来源:东莞时间网 2018-10-11 17:33:07 记者:李金健

磨碟河片区河涌是滨海湾新区滩涂开发、片区生态环境建设的一条重要河流

东莞时间网讯(全媒体记者 李金健)磨碟河是滨海湾新区滩涂开发、片区生态环境建设的一条重要河流。今天下午,东莞市政府常务会议分别通过了《东莞市磨碟河片区综合整治规划》《东莞市河长制磨碟河片区“一河一策”实施方案》和《东莞市磨碟河片区河长制工作手册》。

《东莞市磨碟河片区综合整治规划》提出,在上游河道来水水质达标的前提下,计划至2020年,磨碟河片区河涌全面消除黑臭,至2023年河涌断面水质消除劣V类,至2025年河涌断面水质达到V类,远期河道水质得到持续改善,水生态环境状况持续好转;磨碟口水闸以上河段防洪(潮)标准达到50年一遇,河口段防洪(潮)标准达到100年一遇,滨海湾新区排涝标准达到30年一遇,其余区域达到20年一遇标准,水安全得到保障。

该规划包括开展磨碟河片区综合整治防洪、防潮、排涝、水污染控制、水质提升、治导线、岸线、滩涂保护与利用、沿岸景观品质提升、海绵城市、智慧水务及运行维护管理等内容。工程按“3年打基础,5年大发展”的总体思路,计划2018一2020年开展截污次支管网联通、雨水管渠一期、源头雨污分流整改、分散式污水处理设施、河道清淤及底泥处置、水闸泵站一期、堤岸整治一期等工程建设;2021一2035年开展污水处理厂提标改造、初雨调蓄、水闸泵站二期、堤岸整治二期、海绵城市建设、河道底质修复、河道原位治理、滨水景观等工程建设。

《东莞市河长制磨碟河片区“一河一策”实施方案》以磨碟河片区综合整治规划成果为基础,分析水资源、水安全、水环境、水生态等方面存在的问题,明确治理目标,提出相应工程措施及保障措施等。

《东莞市磨碟河片区河长制工作手册》主要明确各河长的设置、职责、要求,建立“一河一档”和相关管理体系等方面内容。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所