2018年12月10日 星期一

东莞千名老人提前过重阳 海草舞跳出别样“夕阳红”

来源:东莞时间网 2018-10-12 07:38:04 记者:朱珍珍

 

东莞时间网记者 朱珍珍)“海草,海草,随风飘摇……”伴随着动感的音乐,黄叔和几位老朋友将时下流行的“海草舞”跳出了别样风采,黄叔别扭的舞姿引得现场围观群众笑声阵阵。

这是“九九重阳别样红”东莞市老干部大学(活动中心)2018年游园活动现场的一幕。10月11日上午8:30,随着锣鼓声一响,活动热闹开场,所有游戏摊位前面都排起了长长的队伍。

传统节日玩出新花样

“‘越跳越年轻’是我们今年新增的游戏项目,选择年轻人喜欢的流行舞蹈是希望带动老年人们接触新鲜事物。”市老干部大学(活动中心)的舞蹈老师小饶现场教学,通过几个简单的动作,让老年人们感受到流行舞蹈的魅力。她告诉记者,这些老年人心态都很年轻,个个都是“老顽童”,他们也很喜欢这样的方式。

记者观察到,除了舞蹈摊位,现场还设有“红歌颂中华”“娱乐圈”等游戏项目。每参与一个游戏,都可以获得纸巾、洗衣粉、毛巾等小礼品。现场许多人提前备好了装礼品的袋子,活动开始不久,不少人已经收获颇丰。

在“红歌颂中华”游戏摊位前,参与人员依次排队,通过唱红歌赢取奖品。《东方红》《歌唱祖国》等经典歌曲成为热门,被现场参与人员演绎出各种各样的版本,或豪情万丈,或婉转深情,围观群众都会报以掌声。

据现场工作人员介绍,东莞市老干部大学(活动中心)每年都举办重阳节游园活动,旨在以传统庆祝方式,加深老年人对我国传统节日的了解和热爱,构建起浓厚的节日欢乐气氛。今年,市老干部大学(活动中心)在以往游戏项目的基础上有所创新,活动共吸引了1500余名老年人参与。

退休生活也能有声有色

家住莞城的黄叔和老伴锦笑姨两人分头行动,拿下了所有游戏项目,获得不少礼品。锦笑姨一边把礼品装进提前备好的袋子中,一边说,“来参加活动只是凑热闹,和大家一起玩游戏,又能拿礼品,感觉很开心。”今年66岁的锦笑姨和69岁的黄叔每年都会来参加游园活动。退休之前,黄叔是一名会计,锦笑姨则自己做点小生意。退休之后,两人都没什么事,一个在市老干部大学(活动中心)唱粤剧,一个拉二胡,每天和一帮老朋友们切磋技艺,生活十分充实。

除了参与活动,不少老年人在活动现场当起了志愿者,邰姨就是其中一员。邰姨退休前从事工程设计行业,如今虽已退休多年,身边人还是习惯称她为“邰工”。她告诉记者,自己以前都是参与者,今年临时成为活动志愿者,协助工作人员维持现场秩序。“参与活动的时候就很开心,但是当志愿者就感觉到一种责任感,能从受益者转变成出力者,这感觉也不错。”邰姨笑着说。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所