2018年10月20日 星期六

2018胡润百富榜出炉 东莞31人(家族)上榜

来源:东莞时间网 2018-10-12 08:32:09 记者:李贤锋

东莞时间网讯 (记者 李贤锋)10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单(统计截至2018年8月15日),马云家族以2700亿登顶中国首富,许家印今年卫冕首富失败,以2500亿元位列第二,马化腾2400亿元排第三。东莞也有31人(家族)上榜,名列全省第四。

据了解,今年是胡润研究院自1999年以来,连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。按居住地分类,广东一共有407名富豪上榜。

东莞富豪前10名榜单

今年东莞的首富为张茵家族,其财富总额365亿元,同比去年跌了19%。排名第二的张中能、郭梅兰夫妇则财富大涨26%,达195亿元。

最引人注目的是排名第三的徐乘家族,他们初入榜单,就以135亿元的财富名列东莞前三、中国内地第252名,堪称东莞今年最大黑马。而其家族旗下的徐福记估计大家都耳熟能详。

此外,睿见教育的李素文以小黑马的姿态杀入今年的胡润榜单,名列东莞第31位。

富盈刘学斌财富涨67%

与全国情况类似,股市下跌,造成不少上市企业市值缩水,实控人身家下跌。其中9名东莞入选者,财富不同程度缩水,部分则因股市下跌,包括易事特、搜于特、新世纪科教拓展、岭南园林、众生药业、快意电梯、拓斯达等。

另外,有16位出现财富上涨,涨幅最大的是富盈的刘学斌,财富为95亿元,涨幅达到67%。

1995年,刘学斌创办富盈集团,致力于多元产业的投资发展,先后涉足家具、酒店、教育、房地产、旅游等多个产业领域。2009胡润百富榜公布刘学斌兄弟以60亿家产成为东莞首富。当前,富盈集团旗下有地产、酒店、教育三大业务。2017年11月,富盈投资在境外设立的离岸公司——丰耀地产控股公司,持有东莞富盈房地产100%股权,正式向港交所提交招股说明书。

“新面孔”有两位

另外东莞出现两位新入选者,包括徐福记的徐乘家族(财富:135亿元)和睿见教育的李素文(财富:22亿元)。徐乘家族入选,主要是今年胡润研究院首次把出生境外而在中国大陆创业成功的企业家纳入榜单,因此来自台湾的徐乘家族入选。

徐乘家族财富排名全国榜单252位,位列东莞入选企业的第三位。这次徐乘家族是作为新入选者出现,而在其他各类财富榜单中,徐乘家族却频繁出现。

据了解,徐福记由来自台湾的徐氏四兄弟于1992年在中国注册创立。1994年,徐福记新年糖问世,“徐福记”品牌正式诞生。1997年设立东莞徐记食品有限公司,一直是东莞的纳税大户。

另一位新面孔是李素文。李素文的财富位列全国榜单的1700位,是东莞入选者中的31位,财富22亿元。李素文公司的名称是睿见教育,是港交所上市企业。说到睿见教育,普通市民可能比较陌生,但是说到东莞光明中小学,不少人就熟悉了。

睿见教育的历史可追溯至2002年10月,当时创始人刘学斌及李素文成立了广东光正,提供民办教育。广东光正于2003年4月在广东省东莞市创办第一所学校东莞市光明中学, 提供初中及高中教育。最新的年报显示,睿见共经营7所高端民办学校。按学生人数衡量,睿见乃华南地区最大的经营高端小学及中学的民办教育集团,市场占有率约 2.8%。综合东莞时报官微

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所