2018年12月19日 星期三

嫌疑人乔装打扮专偷手机 警方精准打击抓获归案

来源:东莞时间网 2018-10-12 08:58:23 记者:林朝丰

嫌疑人专门盗窃沿街店铺店员手机,望牛墩警方发挥“合成作战”优势成功破案

■通过乔装实施盗窃的犯罪嫌疑人指认现场

东莞时间网讯 (记者 林朝丰)已经50多岁的嫌疑人,戴上假发和眼镜,看起来像30多岁。靠着乔装打扮和“精湛演技”,他与另外一名同伙,专门盗窃沿街店铺店员的手机,涉案金额超5万元。

10月9日上午,市公安局召开新闻微发布会,望牛墩公安分局公布有关案件,介绍在“打盗窃、破小案、保民安”中通过“3个紧跟”工作举措,实现盗窃发案数同比下降25%,“两抢”发案数同比下降43%。

一部手机被盗 两名嫌疑人被抓

今年3月,望牛墩镇某石材厂的负责人报案称,其在向疑似买家介绍石材过程中被盗窃1部手机。

望牛墩警方经调查发现,是两名嫌疑人结伙作案。其中一人进入店铺佯装与受害人洽谈生意,趁机转移受害人注意力,盗窃受害人的手机。随后与店外负责开车的另一名嫌疑人会合,逃离现场。

根据线索,望牛墩警方充分发挥“合成作战”优势,串并多起发生在该镇以及周边几个镇的店铺入室盗窃警情,进行综合分析。最终,将两名嫌疑人抓获归案。

嫌疑人靠乔装企图“瞒天过海”

在涉案车辆上,望牛墩警方搜到假发、眼镜、鸭舌帽、外套等“四件套”。这些成为他们在作案时瞒天过海的工具。

据嫌疑人供述,他们将作案目标锁定在沿街店铺,特别是只有1名女店员在场的店铺。他们分工明确,嫌疑人龙某具体实施盗窃,嫌疑人陈某负责策划逃离及转移赃物。作案中,龙某往往会戴上假发、眼镜。改头换面后前往服装店、养生馆、石材店等,以“想看看其他颜色裙子”“有没有合适的减肥饮品”“想找下比较适合自己的大理石材品种”等借口,麻痹店员的防范意识,再故意找借口转移店员注意力,伺机窃取店员的手机。有时候,他们一天之内连续盗窃多间店铺。

据办案民警肖韶升介绍,两名嫌疑人属于职业犯罪,作案手段新颖,专门挑路边店铺下手,而且只有一名女店员的店铺成为重点目标,“他们的盗窃目标也很明确,只偷手机”。

工作举措

实施“3个紧跟”破小案 盗窃发案数同比下降25%

东莞时间网讯 (记者 林朝丰)望牛墩警方抓获盗窃嫌疑人,靠的就是在破小案工作中,跟着警情研判走,充分发挥“合成作战”优势,在情报融合、情侦联动上用力,实现多渠道、多点位的综合研判,实现警情指引侦查的精准打击。

据望牛墩公安分局政委沈滨文介绍,通过对警情的梳理,今年以来该镇发生的盗窃案占全部违法案件的53%,为深入推进破小案工作,望牛墩警方实施“3个紧跟”工作举措。除了跟着警情研判走,该分局还“紧跟群众意见走”,发放问卷近2万份,发现“盗抢骗”等侵财案件是广大市民群众反映的突出问题,于是组织专门警力侦破该区域群众反映的突出案件,其中包括“钟某秀、钟某友”8人团伙扒窃案件。

同时,望牛墩警方“紧跟智慧警务走”,发挥融合侦查、智慧侦查工作优势,推进情报导侦、信息强侦工作举措,确保小案打击整治更加专业化、信息化,不断提升侦查破案效能。

通过一系列的举措,望牛墩警方实现小案多破、纵深打击、发案下降的成效。数据显示,今年以来,该镇“盗窃”发案数同比下降25%,“两抢”发案数同比下降43%。

据“东莞市治安满意度”网络问卷调查结果,望牛墩镇“公安机关办事效率高、力度大”项目评价全市排名第4,“对公安机关的形象和工作的总体印象”项目评价全市排名第6。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所