2018年10月16日 星期二

俄载人飞船发射失败 两名宇航员紧急着陆后生还

来源:新华社 2018-10-12 09:04:23 记者:

■载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。两名宇航员紧急着陆后生还 CFP 图

载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。两名宇航员紧急着陆后生还,并与地面飞行控制中心恢复通信。

据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,并与地面飞行控制中心进行了通信联络。他们按原计划将在国际空间站驻守约半年。

延伸阅读

俄媒:美航天局长希望俄能加入美探月项目

新华社10月11日电 俄媒称,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷称,希望俄罗斯国家航天公司能加入美国探月项目。

据俄新社10月9日报道,布里登斯廷在俄罗斯莫斯科大学图书馆的演讲中介绍了探月和建立近月空间站的计划。他说:“这一切需要我们开展国际合作。我们希望俄罗斯国家航天公司能够全面参与其中。”

他表示,美国无法独自解决打造地球-月球运输系统的问题。

他还指出,NASA也愿意在其他项目上同俄方合作。他说:“我们将与俄罗斯合作探索月球、火星及宇宙其他地方。”

布里登斯廷在演讲的末尾呼吁大学生参与并落实新的太空开发项目。他说:“就像尤里·加加林说的那样:‘出发!’”

报道称,2017年9月,俄罗斯国家航天公司与NASA在澳大利亚阿德莱德国际宇航大会期间签署了共建国际近月空间站“深空门户”——后被称为“月球轨道平台门户”——的合作备忘录。

报道还称,美国在合作项目框架下邀请俄罗斯建造宇航员走出空间站进行太空行走所需的气闸舱。俄新社消息人士今春透露,俄罗斯不满意自己在项目中将扮演的角色:它被建议按照美方技术标准制造适应美式密闭飞行服的气闸舱。9月8日至15日,俄罗斯国家航天公司代表团在美国奥兰多出席讨论近月空间站相关设计和建造要求的国际会议。根据讨论结果,美俄双方商定继续就建设空间站展开合作。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所