2018年10月18日 星期四

火眼金睛,长安网格员一眼识破伪装骗子

来源:平安长安 2018-10-12 11:28:13 记者:

胆大包天!竟敢冒充辅警企图行骗

一一《刑法》规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,如果冒充人民警察招摇撞骗的,从重处罚。近日,沙头社区网格员识破两名冒充者的伪装,避免了企业遭受损失。

一一9月11日,沙头社区网格管理员巡检至裕成路19号时,发现两名身穿辅警制式服装的陌生男子,正在要求该企业安装联网警报器。由于此前从未见过该两名男子,且两人见到网格员后刻意躲避,引起网格员的高度警觉。为进一步核实情况,网格员上前对两人进行询问,并要求出示相关身份证明证件。两人见状竟企图逃跑,网格员当机立断,一边将两名男子控制住,一边将有关情况通过智网系统上报至社区调度站。社区调度站接报后,迅速协调沙头警务区前往处理。经核查,该两名可疑人员涉嫌冒充社区辅警进行诈骗,被带回派出所作进一步调查。

小编在此提醒各位街坊邻居,凡事留个心眼,如遇到可疑人员,务必要求出示有效的身份证明,莫让为非作恶之徒有可乘之机。

捣毁聚赌点,8人被拘留

一一犯罪心理专家指出,赌博是黄、毒、黑犯罪的根源,因赌博而涉黄、涉毒、涉黑的案例层出不穷,严重危害家庭、集体和社会。在日常巡检过程中,网格员会格外留意聚众赌博方面的排查,一旦发现相关涉赌、涉毒、涉黑情况,立即上报公安机关进行处置。

一一9月10日,厦岗社区网格管理员巡查至社区沿江北街3号C栋的一间商铺时,发现铺内不时传来嘈杂声,入内检查后,发现8名人员正在赌博。

一一网格管理员立即制止该赌博行为并控制参与赌博的8名人员,同时将有关情况通过智网系统上报调度站。社区调度站接报后,迅速联系厦岗派出所及社区治安队,并协调执法人员迅速赶往现场。

一一到达现场后,执法人员当场对该商铺二手房东进行了批评教育,查扣了3张麻将桌,并将现场涉嫌聚赌的8名人员带回派出所处理。同时,执法人员依法取缔了该聚赌点。

最后,小编提醒各位市民朋友,为了自己和家人,请远离黑、赌、毒。

无照营业?网格员第一个不答应!

一一营业执照是工商行政管理机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证,没有营业执照一律不得进行开业,不得刻制公章、签订合同、注册商标等。但最近却有人心存侥幸、妄顾法纪进行无证经营,被网格员逮个正。

一一9月5日,咸西社区网格管理员对辖区内的市场主体进行日常巡查时,发现位于励志街36号有一商铺存在无证经营行为。

网格管理员随即发出《整改告知书》,并对该商铺负责人进行口头教育,责令其在规定期限内补办营业执照。同时,将有关情况通过智网系统上报至社区调度站。数日后,网格管理员进行复检,该商铺已经按规定补办相关证件。

小编提醒大家,经商切勿存在侥幸心理,应做好正规登记流程。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所