2018年10月20日 星期六

最好的教育是父母的言传身教 他这样做被女儿称为“大英雄”

来源:东莞时间网 2018-10-12 11:43:55 记者:

▲高帆和女儿的合影

▲女儿给爸爸颁发自己手工制作的奖状 人民日报官微图片

“2018年7月15日傍晚,我爸爸在长江里救了两条生命,爸爸是我心中的大英雄。”

稚嫩的字体,朴素的话语。近日,一个7岁女孩给爸爸的手写奖状,戳中了无数网友的心。

爸爸跳入长江救了两条命

女孩的父亲叫高帆,湖北宜昌人。7月15日傍晚,高帆和父亲带着7岁的女儿来到长江边一处码头纳凉。晚上8点左右,一个小孩突然落水,孩子母亲为救人也落入了水中。

高帆当时所在的位置距落水者相隔五六米,他见情形不对,将手机交给父亲后就跳入江中救人。“女子一手紧紧抱着孩子,我抓住女子另一条手臂游向岸边。”高帆说,落水者到达岸边后,岸上群众伸出援手将他们拉上了岸。

高帆介绍,他和父亲、女儿三人离开现场前,被救的女子上前说了声“谢谢”。这个位置是回水区,地形复杂,涨水后非常危险,每年都有落水的事发生,所幸落水母子俩只受到了惊吓,身体并无大碍。

女儿给父亲颁“最高荣誉”

令高帆没想到的是,目睹这一切的7岁女儿,那一刻深受触动!在回家的路上,女儿有了一个小主意。她给高帆策划了一场惊喜颁奖礼:要参照学校的颁奖仪式,给爸爸也颁个奖,给父亲一个“最高荣誉”。

女儿在家里用A4纸自制了奖状,把卡纸剪成五角星穿上绳子做奖牌,还写了简单的颁奖词。

7月16日吃完晚饭,女儿将高帆拉进书房,站在黑板前一本正经地宣布:“爸爸,我要给你颁个大奖。”

颁奖仪式按女孩事先设计的流程依次进行,女儿恭敬地向高帆行少先队礼,最后,她还给家人跳了一段舞,唱了一首歌。

高帆的父亲曾是名船工,在长江上两度救人。高帆曾给女儿讲述过父亲的壮举,女儿都牢记于心。

“爸爸是向爷爷学习,我要向爸爸学习,你们都是我心目中的英雄。”

网友纷纷为父女俩点赞

“人民日报”微信公众号近日报道了这则消息后,网友们纷纷留言点赞父亲的言传身教和女儿的暖心举动。

@noNONO:成为儿女心目中的英雄,是每个父亲心中的最高荣誉!

@夏日梦舞:有了善良的父亲才养出了这么暖心的小女孩。

@哼哼哈嘿:言传身教最好的诠释!

……

孩子的教育,有时候拼的是父母的人格修养和处世态度。从一个孩子身上,能看到他的父母。只要父母的影响足够好,孩子在父母的榜样作用下,会受到潜移默化的熏陶,从而树立起正确的价值观和生活观。再多的说教,也比不上父母的身体力行。具备这样良好修养的父母,是孩子一生的福气。

/ 延伸阅读 /

教育的根就是家

没有家长不重视孩子的教育。有些家长早早就把孩子送进早教机构,希望能“赢在起跑线上”,他们将孩子送进最著名的学校,为孩子请最好的家教,承包下一切家务甚至包括帮孩子清理书包,希望为孩子创造最好的读书环境……

可是事情常常事与愿违,再好的学校再优秀的老师也不如父母的家庭教育更重要。因为从孩子出生的那一天起,你们就是孩子的第一任老师,你们的言传身教就是孩子的人生课堂。

一提起教育,我们都自然地想到了学校、小学、中学、大学。其实,孩子从呱呱坠地起,就欣喜地来到了他们的学校,那就是他们幸福的家,我们父母就是他们的第一任老师。

所以,我们要把孩子教育的大厦建牢,就要打好教育的地基,扎好教育的根,那么我们追问——教育的根到底在哪里?其实,教育的根不在学校,也不在社会辅导机构,教育的根就是家。

当我们感慨“生一个孩子容易,但养一个孩子很难”时,我们已经意识到了:养育孩子的另一副重担——家庭教育。

孩子成长的第一次区分就是从“家”开始,要不,为什么都是上帝赐予的小天使,为何有的孩子各个方面都出类拔萃,而有的孩子却一切平平?

其实,作为父母要把“家”看做孩子健康成长的原动力,要从家庭生活的点滴细节中发掘孩子的天赋,并适时引导,这才是成就孩子的教育之道。

生活是一本耐读的书。或许,当孩子们到中年或步入晚年时,才会更多地想起双亲,感念父母对自己人生影响,以至于在自觉或不自觉中,模仿着当年父母对自己的教育方式来教育自己的孩子。

据人民网、“广东教育”官微、“中国教育报”官微

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所