2018年12月19日 星期三

三大指数全线暴跌 A股再现千股跌停 昨日沪指创近4年新低,创业板指跌逾6%

来源:东莞时间网 2018-10-12 11:50:55 记者:

时隔仅4个月之后,A股再现千股跌停。

10月11日,A股三大指数全线暴跌。其中,上证综指下跌142.38点,跌幅5.22%,收于2583.46点,创近4年新低;深证成指下跌6.07%,收于7524.09点;创业板指下跌6.30%,收于1261.88点。

两市近3500个股仅72个股红盘

当天的盘面上,各大板块全线皆墨。沪深两市近3500只个股中,1056只个股将近跌停(跌幅超过9.90%);仅72只个股红盘。

A股上一次上演千股跌停,是在今年6月19日,端午假期后的首个交易日,A股市场重现近千股跌停,上证综指盘中一度失守2900点整数关口,创两年来新低。

10月11日的盘面上,无板块领涨,仅西藏和人民币贬值板块部分个股略有表现,高争民爆(002827)、西藏发展(000752)逆势涨停。

科技股半日领跌;油服板块掀跌停潮,石化机械、海油工程、杰瑞股份、中曼石油等近10股跌停;次新股亦全线杀跌,南京证券、新兴装备等超10股跌停。此外有色、军工、汽车板块均表现低迷。

短线操作:轻指数,重个股

个股方面,美国FDA对其原料药及成品药发进口禁令,华海药业连续4日跌停;逾百亿应收账款或无法收回,华业资本近6日5跌停。

方正证券指出,短线大盘还将有盘中反抽要求,但在市场结构分化之际,大盘底部蓄势整理为主。操作上,轻指数、重个股,逢低关注科技、医药、化工及低价错杀股,回避高价股。

/ 机构观点 /

A股如此大幅下跌令市场猝不及防,综合分析各家机构观点,下跌的原因主要包括两个方面,一是外围市场下跌的冲击,二是内部因素的影响。

外围市场下跌的冲击

10月10日,欧美股市重挫。美国标普500指数收跌3.29%,创2月份以来最大单日跌幅。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,现在A股短期之内受到外围市场下跌的冲击,肯定会出现下跌。但是下跌之后,市场的恐慌情绪释放,会吸引一部分抄底资金入场,从而可能会带来估值修复的机会。

国泰君安证券投资顾问汪海溯认为,A股市场短期处于消化外部利空因素的过程中,对于外围市场的恐慌情绪需要时间消化。

外围市场的下跌,对A股形成了联动效应。中融基金动态分析了美股对A股的影响,一是心理影响;二是通过估值体系影响A股。美国科技股领跌,中概股跌幅大,会导致A股市场同类公司估值调整。不过A股市场上成长股已经跌了3年,估值已经下降很多;三是通过国际资本流动影响A股。美股下跌之初,国际投资机构为了获取流动性和避险,可能会抛售包括A股在内的风险资产;四是长期对政策面的影响。

内部因素的影响

A股的暴跌除了受外部因素的影响,还有内部因素的结果。

中邮证券在研报中称,在目前A股市场资金面格局偏紧的情况下,限售股解禁规模的大幅飙升难免会导致市场资金供给失衡,四季度国内资本市场资金面或有承压风险。预计短期内弱势格局难改。

A股的估值水平是否已经调整结束?摩根士丹利华鑫基金认为,从自身估值水平而言,A股早已先于美股开始调整,当前处于历史底部区域。对于海外市场的影响,更多反映在短期情绪面上,在美联储货币紧缩的环境下,本月初的央行降准也体现出我国货币政策的独立性。

该机构认为,市场中长期的走势则更多取决于国内降准、减税等“稳增长”政策对于经济的托底效用。

据澎湃

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所