2018年10月19日 星期五

2018海丝博览会招商招展“双丰收”:1732家企业参展 来自57个国家和地区

来源:东莞时间网 2018-10-12 16:23:23 记者:曹丽娟

海丝博览会25-28日在厚街镇广东现代国际展览中心举办

10月12日下午,海丝博览会新闻发布会在广州召开(曹丽娟 摄)

(全媒体记者 曹丽娟)10月12日下午,2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海丝博览会”)新闻发布会在广州召开。今年海丝博览会定于10月25-28日在东莞市厚街镇广东现代国际展览中心举办,展期共4天。展会前两天为专业观众日,后两天为公众开放日。

记者从发布会上了解到,本届展会招商招展“双丰收”。展览面积为7万平方米,共有57个国家和地区参展,比去年增加了1个。泰国、柬埔寨、格鲁吉亚等“一带一路”沿线国家前政要和官员将受邀参会。

今年海丝博览会共规划了3条国外路演线路,其中,荷兰、法国、比利时、葡萄牙、菲律宾等5个国家是秘书处首次前往进行推介,分别与罗马尼亚、荷兰、葡萄牙、比利时、菲律宾等国家的多个商协会签订招展招商合作协议,填补了以上5国招展招商的空白区域。路演期间,代表团得到我驻外使领馆和当地政府机构大力支持,招展招商网络得到进一步拓展,使海丝博览会更进一步向国际化迈进。

经严格筛选,今年参展企业达到1732家,其中,境外企业1221家,占比70.5%,境内企业511家,占比29.5%;安排展位2560个,其中,境外企业展位1405个,约占比55%,境内企业展位1155个,占比45%;共有57个国家和地区参展,比去年增加了1个。今年由于展区设置的调整,也吸引了一批优质国内知名企业积极参展,比如格力、中车、中国联通、中国铁建、大族激光等,进一步提升了展会的质量。

招商工作方面,秘书处注重邀请对口的专业买家参展,精准匹配参展商和采购商需求,分别与14个国家级、省级和境外商协会,签订招商合作协议。在去年专业采购商到会3.1万人次的基础上,预计今年参会的专业采购商将达3.4万人次,比去年增加2000多人次,增长9%以上。

【延伸阅读】

海丝博览会延续“一展一会”格局

今年是“一带一路”倡议提出五周年,海丝博览会自2014年创办以来也迎来第五个年头。今年展会仍然延续“一展一会”的格局,即主题论坛继续放在广州,展览部分继续放在东莞。

一展:今年展区面积达7万平方米,设置2500个展位和“1+4”展区。其中“1”为海丝沿线国家(地区)综合展,“4”为4个专业展,包括电子信息及智能高端装备展、家居日用消费品展、旅游文化展、特色食品及茶文化展。为充分利用展览资源,期间举办国际经贸洽谈会、新品发布会等11场经贸交流活动。

一会:主题论坛定于10月26日(星期五)在广州白云国际会议中心举行。主题为“创新开放合作平台,增添共同发展新动力”,采取“1+4”的办会模式,上午举办主题论坛,下午举办4个分论坛,包括粤港澳大湾区与“一带一路”建设论坛、“一带一路”产业园区建设合作发展论坛、“一带一路”绿色产融合作论坛、“一带一路”沿线国家汉语职业人才培养与创业孵化论坛。

【相关新闻】

2018海丝博览会将发布《广东参与“一带一路”建设蓝皮书》

海丝博览会是2014年创办的重要经贸活动,是广东省参与“一带一路”建设的重要平台和载体。这几年,通过举办海丝博览会,组委会与沿线国家的交流合作越来越多,关系越来越紧密,“朋友圈”不断扩大。

据了解,今年海丝博览会,“一带一路”沿线15个国家前政要和部长级官员,28个国家重要商协会负责人及有关国际组织负责人,国际知名经济学家,商界领袖等国内外重要嘉宾将受邀出席论坛。

论坛期间,广东省贸促会及广东省9个地级市贸促会、香港总商会、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、澳门中华总商会等粤港澳大湾区三地商协会将共同发起粤港澳商协会携手推进大湾区建设倡议。中山大学“一带一路”与粤港澳合作研究团队完成的《广东参与“一带一路”建设蓝皮书(2013-2018)》将首次对外发布。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所