2018年10月19日 星期五

东莞6000余高危行业企业将强制推行安责险

来源:东莞时间网 2018-10-12 18:50:27 记者:伍江 通讯员 莞安

10月12日,全市安全生产责任保险项目签约仪式暨启动会议举行,我市将全面推行安全生产责任保险(下简称“安责险”),促进安责险制度在莞落地。记者在会上获悉,东莞将加快在高危行业企业强制推行安责险。

据介绍,安责险是一个全新险种,是企业在生产经营活动中发生生产安全事故,造成的从业人员或者第三者的人身伤亡,以及第三者的直接财产损失,由保险公司在保险金额内承担企业依法应当负的赔偿责任的保险。

会议指出,安责险制度是我国深化安全生产领域改革的一项重大举措。目前,东莞拥有超800万人口,超100万的市场主体,超15万家的工业企业,超270多万辆机动车保有量,以及数量庞大的出租屋,安全生产管理对象量大面广。推行安责险,有利于发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,解决我市安全生产深层次矛盾,同时推动企业进一步落实安全生产企业主体责任,有效防范、化解风险,遏制安全生产事故发生。

会议要求,加快在我市推行安责险制度。要严格执行市政府安全检查全覆盖工作要求,把安责险作为企业主体责任落实的一项重要内容,对中央要求强制实施的高危行业企业实现保险全覆盖。接下来,安监部门和负有安全监管责任的有关部门要按照“管行业必须管安全”的原则,切实推动、促进、监管好安责险,并要将安责险纳入执法检查项目清单一体统筹。

会上,平安保险东莞分公司、人保财险东莞市分公司还分别与部分高危行业企业代表签订了安责险合作意向书。

【热点关注】

1.8000余企业将率先推行安责险

记者从市安委办了解到,今年正式实施的《安全生产责任保险实施办法》规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位应当投保安责险。

而我市去年印发的《东莞市推进安全生产责任保险工作实施方案》,还将安责险的实施范围扩大至机械制造、家具制造、涉氨制冷、使用工业煤气企业、危险化学品重大危险源所在单位、危化品使用量大的企业、上一年度发生亡人责任事故企业、上一年度工伤认定数量排全市前300名企业等重点行业和企业。

接下来,东莞将在高危行业企业、重点行业企业率先推行安责险。据初步摸算,目前我市属于强制推行安责险的高危行业企业数量为6000余家,有纳入重点推行的行业企业2000余家。另外,东莞还将继续鼓励其他存在生产经营的风险特点的重点行业企业推行安责险。

2.安责险保费可从安全费用中列支

东莞的安责险是由市政府统筹、保险公司按保本微利的原则设计保险产品,相对于其他保险产品,保障范围广、保障额度高、费率低,可作为企业强化风险管理的有效手段。同时,投保企业的保费,可以从依法应予提取的安全费用中列支,保障经费来源。

另外,安全生产监督管理部门和有关部门还计划将把安责险投保情况作为生产经营单位安全生产标准化、安全生产诚信等级等评定的必要条件,作为安全生产与职业健康风险分类监管,以及取得安全生产许可证的重要参考。另外,企业投保安责险的信息,还将提供给有关金融机构和政府部门,以作为企业评级风险等方面的重要依据。

3.保险机构将协助企业把好安全关

记者从安委办获悉,安责险的第一功能是事故预防,其次才是赔偿。通过建立安责险费率调节机制和事故预防服务工作机制,可形成多层次的生产安全事故预防体系,推动企业加强和改善安全生产管理,促进安全生产形势稳定好转。

记者还了解到,除出现保险事故会获得赔付外,保险公司还要提取保费不少于10%,作为事故预防专项经费。同时,保险机构还会委托第三方专业机构,定期对投保企业开展安全检查评估,提出检查改进意见,支持帮助被保险人预防事故发生。(全媒体记者 伍江 通讯员 莞安)

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所