2018年11月15日 星期四

记者走进波利亚外国语学校 萌娃谈梦想:超六成崇拜科学家

来源:东莞时间网 2018-11-05 08:52:46 记者:覃志杰

东莞时报记者走进波利亚外国语学校,对学生展开“梦想”调查

全班孩子畅谈梦想

超六成崇拜科学家

▲主题班会现场,孩子们踊跃举手说出自己的梦想 本版图片均由记者 陈栋 摄

▲老师主持“我的梦想”主题班会

▲小黑板上贴满了孩子们的梦想

近日,60多位院士、超百位高端科技人才莅临东莞,为东莞的发展建言献策,备受社会各界的关注。说起院士,不少人总会竖起大拇指称赞,因为它不仅是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,在科学领域作出了巨大的贡献,还是许多人在年幼时心目中的最大梦想——当一名科学家。

科学家梦曾是我们大多数人小时候的梦想,那么现在孩子们的梦想又会是什么?他们的偶像是谁?11月2日上午,东莞时报走进东莞市波利亚外国语学校一年级2班,开展了一场以“我的梦想”为主题的班会,对37名学生就梦想话题作了问卷调查。统计结果显示该班学生最向往的梦想职业多是社会地位崇高、外表光鲜亮丽的职业,所占比例最高的前三个职业是科学家、舞蹈家、警察。另外,逾6成的孩子称自己的偶像为爱迪生、袁隆平、牛顿等科学家。

“梦想”班会课学生畅谈梦想

“这是医生,可以治疗病人”“这是警察叔叔,他们会抓坏人”……班会上,班主任钟丽洁在教室里通过白板展示了常见的职业照,引起孩子们对职业职责的思考。钟老师还讲述了丑小鸭变白天鹅的故事,“丑小鸭实现了自己的梦想,变成了一只美丽的白天鹅。人要有梦想,有了梦想才会努力奋斗,人生才会更有意义。”

听完钟老师的一番话,孩子们对未来充满了憧憬,纷纷举手发言,大胆地说出自己的梦想。“我的梦想是当一名科学家,我要像爱迪生一样,做很多有意义的事”“我要当一名舞蹈家,跳舞可以让我变得更漂亮”……

随后,孩子们还进行了一场以梦想为主题的绘画活动,从畅谈理想到绘画理想。7岁的邓匀杰描绘了一幅宇航员正在搭乘火箭升空的画,他告诉记者,他的梦想是当一名宇航员,他特别崇拜杨利伟能乘坐飞船登上了太空,希望自己有朝一日也能到太空遨游。小女孩景茹珊则画了多名头戴“红十字”帽的医生、护士们,她们手中还拿着一根针,正准备给病人治疗,“我的梦想是成为一名医生,帮助病人去除痛苦”。

为了梦想,我们该怎么做呢?别看这些孩子年纪虽小,童真的他们却表现出一副斗志昂扬的样子,“好好学习,天天向上”是绝大多数孩子的答案。7岁的周乐怡一脸认真地表示,“我的梦想是当一名舞蹈家,为了实现梦想,再苦我也愿意。”周乐怡告诉记者,练舞有时会导致肌肉酸痛,但自己一定会坚持下去,平时她一有空就会练习舞蹈。

在一曲欢快的音乐《大梦想家》中,孩子们挥着双手,不由自主地随音乐舞动起来,歌词里的“一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光……”仿佛在唱出自己的“追梦”宣言。

超六成学生把科学家当偶像

过去,科学家是大多数人的梦想,那么现在孩子们的梦想又是什么呢?在班会上,钟老师对孩子们展开了“梦想”问卷调查。据统计,在37名学生心目中,人气最高的职业是科学家,有接近3成的孩子表示长大后想当一名科学家。此外,共有24名孩子称自己的偶像为爱迪生、袁隆平、牛顿等科学家,这表明科学家最受孩子们尊重和爱戴。

你为什么想当科学家?面对这个问题,选择这个职业的孩子们都没能说出很具体的理由。大多数都说,做科学家可神气了,可以发明很多东西。显然孩子们并不十分了解科学家这个职业,也不知道自己要付出多大的努力。

钟老师表示,孩子们的探索欲望比较强烈,对新鲜的事情好奇,再加上在书籍上学过爱迪生、袁隆平等科学家的知识,科学家是一个很了不起的职业,受人尊敬,自然而然成为了大多数年幼的孩子们的梦想。 她认为,孩子们把科学家当作自己的梦想,对孩子的成长来说是有一定益处的,“孩子们把科学家当梦想,以牛顿、爱迪生等科学家为偶像,榜样的作用可以帮助孩子们提高学习的积极性,学习到更多的科学知识。”

“可能会因为一部好看的动画片,老师的一句夸奖等,就能影响了他们梦想的答案。”钟老师表示,由于这些孩子年龄大多都在6-8岁,好奇心强,他们的梦想主要受自身的兴趣爱好影响最深,老师、父母对孩子的灌输、自己观察到的事物等因素影响也较为重要。

钟老师说,孩子们现在的梦想也许是科学家,但随着年龄的增长,到了中学、大学可能就发生较大的变化, 毕竟科学家、艺术家等这种既远大又崇高的职业在现实社会中只占了就业人口的很小一部分,梦想因此会更切合实际情况,比如当一名公务员、教师等。

学校高度重视科技教育培养

为了帮助孩子实现心中的梦想,作为家长该如何做呢?钟老师建议,各位家长可以用游戏的方法来教育孩子,比如用闯关的方式,当一名科学家需要通过一定数量的关次,让孩子能用更愉快的方式努力奋斗,朝着目标不断前行。

对于孩子心中的科学梦,该校的科学老师朱柏霖表示,波利亚外国语学校一直都十分重视科技教育培养,科技教育的开展也受到了广大学生的青睐。他介绍,学校成立了未来教育研究院STEM教育研究中心,开展了常规STEM课程(科学课和综合课)和社团STEM课程(扬长课),其中扬长课在每周一、周五都会以正课的时间来开展。

他说,学校开展普及性质的STEM教育,重点培养学生的8大核心能力,包括发现与解决问题的能力、创新与实践的能力、表达与交流的能力、协作与共情的能力。学校通过科学课和综合课来开展基于项目的学习,以项目为脚手架,提升综合能力。

此外,学校还组织了十支STEM专业队,团队由学生和教师共同组成,并以此为基础开展了未来之城、scratch编程、3D打印、科技创新、机关王、像素未来等项目研究。今年6月,在杭州举办的2018未来之城(Future City)中国区夏季联赛中,该校学生与教师共同组成的波利亚城队在大赛中获得了最佳物理模型奖。另外,在11月23日,该校学生与教师共同参与设计、开发的天宇之城、波利亚新城和畔山之城3个作品还将要去北京参加展评。

萌娃谈梦想

陈子扬,想当科学家

▲陈子扬

    今年7岁的陈子扬,他的梦想是当一名科学家,他希望像张衡一样伟大,因为张衡发明了“地动仪”,可以预测地震的方向,让我们的生活就更安全了。他说,在他的画里,张衡和他的朋友正在进行“地动仪”的实验。

马悦成,想当警察

▲马悦成

今年7岁的马悦成,他的梦想是当一名警察,因为警察叔叔武功厉害,还能抓坏人,他希望像警察叔叔一样厉害。在他的画里,两片庄稼正长得茂盛,他告诉记者,他的偶像是袁隆平,因为他发明了杂交水稻,让我们每一个人都吃得饱。

王雅琴,想当舞蹈家

▲王雅琴

今年7岁的王雅琴,她的梦想是当一名舞蹈家,因为舞蹈可以让她变得更漂亮。不过她的偶像却是牛顿,大家可以从她的画里看到,一个小女孩正站在一棵苹果树下,“牛顿就是被苹果砸了,才发现万有引力的。”谈及如何实现自己的梦想,小雅琴一脸认真地说,“我会好好学习舞蹈,认真听老师的话。”

王泽鑫,想当足球运动员

▲王泽鑫

今年7岁的王泽鑫,他的梦想是当一名运动员。他说,以后要好好锻炼身体,将来才能当一名运动员。在他的画里,数名运动员正在草地上展开一场足球比赛,一名运动员正在持球进攻,面对着两位防守队员。当问及他的偶像时,他告诉记者,他最喜欢爱迪生,因为他发明了电灯泡,照亮了我们全世界。

统筹/记者 李春燕 

采写/记者 覃志杰

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所