2018年11月21日 星期三

东莞学子写信请教院士获点赞 陈清泉:“中国有希望,后继有人!”

来源:东莞时间网 2018-11-05 08:57:59 记者:李春燕

▲陈清泉院士点赞东莞中学生赖咏曦的来信 记者 陈帆 摄

▲赖咏曦和同学一起设计的“未来之城”模型 学校供图

11月2日,2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会在东莞开幕。众多院士、专家、学者齐聚东莞。在峰会期间,院士们走进了东莞几所大中学校,为东莞学子进行科普知识分享。

听到这个消息,东莞波利亚外国语学校初一(2)班的学生赖咏曦特意写了一封信给参会的陈清泉院士,请教自己参与的科技项目设计中遇到的困惑。这封信也特别委托东莞时报记者转交给陈院士。

“我今天收到了一封信,是东莞一位同学写给我的,我真的非常感动。”11月2日上午,陈清泉院士接到赖咏曦同学的信后,向记者表达了他激动的心情。现场,他更是对东莞学子竖起了大拇指,“中国有希望,后继有人。”

陈清泉就赖咏曦信中提出的困惑进行了解答,并以“6个眼睛”勉励东莞学子踏踏实实做学问。

/ 学子写信 /

科技项目队长向院士求教

在信中,赖咏曦同学说起自己从小对科学的憧憬,“为什么苹果会落下来?为什么磁铁能吸引或排斥其他物质?无数个对科学的困惑装在一颗对这个世界还知之甚少的头脑中。”

赖咏曦说,探索科学是多方面的,多角度的。他选择了参加未来之城项目。

这个项目是由美国全国工程师周基金会组织的一个全球青少年赛事。学生组成团队,设计一座未来100年之后的城市,并通过论文、模型、展示答辩等不同方式展示出来。

赖咏曦正是东莞波利亚学校初中参赛队伍畔山之城的队长。本月下旬,赖咏曦就要带着他们设计的项目飞赴北京参赛。

“这次未来之城的主题是灾害后的电力系统,我们制作过程中,发散想象时,还有几个困惑待解。”赖咏曦说,听到老师说起院士峰会在东莞举行,有许多知名院士来莞,便萌生了向院士请教的想法。

在学校未来教育研究院STEM教育研究中心主任朱柏霖的支持下,赖咏曦把自己的困惑写成了一封信。“我们主动联系东莞时报,希望能通过时报,把学生的信交到陈清泉院士手上。”朱柏霖说。

得知陈清泉院士收到了他的信,并专程给他解答,还鼓励了他,赖咏曦直言,“真的没想到,太高兴了,今后会以更积极的态度,踏踏实实学好科学知识。能得到陈院士的指导,在北京的大赛上,我更有底气了,要把东莞学生的精神展示到北京去,也会好好把握机会,跟全国各地的学生多多交流。”

/ 院士回应 /

给东莞学生动脑科研点赞

当记者把赖咏曦的信交到陈清泉院士手上时,陈院士十分兴奋。

“这个同学对科学的向往,让我很感动。”陈清泉院士说,赖同学还提出了他在科研项目中的想法,比如说对无线传输的想法,对电力系统保护的想法,“我非常感动,也感到非常兴奋,中国有希望,后继有人。”

陈清泉也谈到了对时下青年的价值观,“我有时候感到,有些年轻人急功近利,心态很浮躁,想炒股赚大钱,想做明星赚钱,而赖同学能静下心来,动脑子做研究,我看了这封信很高兴。”

在陈清泉看来,“中国要成为世界的科技强国,要从小孩子开始培养对科学的兴趣。”陈清泉说,赖同学的信中提及自己为何热爱科学,讲了牛顿等科学家的故事,种种都是从小的启蒙,从小就培养孩子的好奇心,让孩子热爱科学、营造科学氛围,激发、永葆孩子内心对科学的热情。

陈清泉也以达芬奇为例,讲述跨界思维、多维思维的重要,“教育也要解放思想,培养孩子多维思想。”

/ 谈创新 /

寄望学生培养“六只眼睛”

陈清泉还分享了他对创新的看法。“人要有激情,有了激情就有想象力,有了想象力就能创新。”陈清泉认为,创新不是突然出现,而是经过了不断的观察,缜密的思考和探索。今天要创新,还离不开跨界融合。

陈清泉希望,东莞学子能注重培养自己的“六只眼睛”。

第一只眼睛要放在头部前面,看到前瞻性,看到未来。

第二只眼睛要放到头部后面,吸取以前的历史教训。

第三只眼睛要放在头顶上面,要看到宏观的综合思维。

第四只眼睛要放到脚下面,要能落地,要接地气。

第五只眼睛要放在身侧面,要看看西方发达国家,学习西方先进经验和理念。

第六只眼睛就要看看身旁,看看邻居日本韩国的先进经验,学会全方位地看到身边的变化。(记者 李春燕)

陈清泉院士简介

陈清泉是电机电力驱动和电动车专家。中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、剑桥大学丘吉尔学院院士。

陈清泉发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制出多辆不同类型的电动车。其研究和创新成果多次在国际上获奖,并在中国、日本、美国、德国得到应用。他创办了世界电动车协会,被誉为“电动车三贤士之一” 和“亚洲电动车之父”。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所