2018年11月15日 星期四

东莞14个城管事项将入格“智网工程” 提高城市精细化管理水平

来源:i东莞 2018-11-07 10:51:44 记者:伍江

今后,“智网工程”网格员在东莞城市精细化管理方面将发挥更重要的作用。

记者昨日从市城管局获悉,“数字城管”已与“智网工程”就14个入格事项达成共识。目前,“数字城管”入格“智网工程”试点工作已在莞城、松山湖铺开。网格员在日常巡查中,发现网格范围内道路不洁、路灯损坏、环卫设施破损等现象,也能够向城管部门反馈情况,促成有关问题妥善解决。

▲数字城管采集员开展工作

试运作一周办结54宗事项

10月31日上午,智网网格员刘志锋在松山湖园区工业北路8号往香市路方向巡查时,发现编码为A03068的灯柱旁,落叶堆积严重。随后,他使用“智网东莞”APP将该情况上报。

当天12时41分,事项从“智网工程”后台同步到“数字城管”系统。“数字城管”马上将事项分派到属地的松山湖城管分局进行处理。随后,城管分局安排养护单位负责跟进。15时55分,完成落叶的清扫收运后,养护单位将图片上传到数字城管系统。经过松山湖城管分局、市级平台值班长核查后,17时28分,事项正式办结。数管系统从立案到办结,前后一共耗时不到5小时。

这是城管事项入格“智网工程”试点工作启动后,成功对接处理的首宗案件。经过前期的努力,上月中旬,市城管局、智网办等部门完成“数字城管”入格“智网工程”系统测试工作,随后还选取莞城、松山湖开展试点工作。截至11月6日上午,试运行工作启动一周,“数字城管”已成功对接“智网工程”采取的有效信息54宗,并全数立案处置。

▲东莞数字城管中心

14个事项入格“智网”

记者获悉,本次入格“智网工程”的城管事项包括暴露垃圾、街道破损、道路不洁、私搭乱建、垃圾箱破损、广告牌匾破损、非法小广告、排水井盖缺损、雨水篦子缺损、自来水井盖缺水、路灯损坏、行道树缺损、店外经营、施工废料等14项。

今后,网格员在巡查发现上述问题后,只需在“智网东莞”APP上提供位置、基本描述、现场照片等,相关事项就可以传输到“数字城管”,并进入核实、办理环节。

据市城管局有关负责人介绍,城管事项入格“智网工程”,有助于促进信息共享,推动资源合理配置。一方面,网格员同步采集有关城管事项信息,可为“数字城管”信息采集提供强大的支撑,更好地发挥“数字城管”优势,提升城市管理的工作效率和质量。另一方面,此举也有利于推进 “智网工程”建设,逐步构建起“网格化管理、信息化支撑、精细化服务、法治化保障”于一体的社会治理新模式。

接下来,市城管局将根据莞城、松山湖等试点测试的情况,进一步完善机制,推进城管事项入格“智网工程”相关工作。

记者还获悉,自去年实现全面覆盖以来,“数字城管”在提高东莞城市精细化管理水平、推动东莞城市品质提升方面发挥着重要作用。今年1至10月,“数字城管”系统共有效受理案件18万件,对比2017年同期案件总数增加了108%,完成处置170392件,处置率为94.45%,达到先进城市水平(处置率90%以上)。

链接

入格“智网工程”后,城管事项如何处置?

1.智网网格员发现问题上报,案件同步至“数字城管”系统;

2.“数字城管”系统自动分派案件到案件责任所属的二级平台;

3.二级平台派遣员派发案件至处置部门;

4.处置部门完成处置并上传图片到二级平台系统;

5.经二级平台及市级平台值班长督查及核查后,确认案件已处置完毕方可结案。

(全媒体记者 伍江)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所