2018年11月15日 星期四

推动产教融合,这家莞企着力解决医疗器械行业人才短缺

来源:东莞时间网 2018-11-08 09:27:54 记者:王小丰 谢玲

■广州珠江职业技术学院以校企合作方式开设医疗器械专业

■广东德鑫医疗科技有限公司投入价值千万元的医疗设备用于教学

■马来西亚NLT公司的专家给医疗器械专业新生上课

广州珠江职业技术学院与东莞民企德鑫医疗科技合作,首开医疗器械专业,举办新生开学典礼

金秋送爽,硕果飘香的季节,位于惠州市博罗县罗浮山脚下的广州珠江职业技术学院迎来了2018级医疗器械专业的59名新同学,而这59名新生是该专业首批招生的第一届学生,标志着该学院与东莞民企广东德鑫医疗科技有限公司共同开创了校企合办医疗器械专业的新教学模式。昨日上午,该校在教学楼举办了简单而隆重的医疗器械专业开学典礼。

开学典礼上,校企合作的双方代表、医疗器械行业专家、资深投资人,以及来自马来西亚有着深厚医疗器械专业办学经验的PSA学院代表齐聚一堂——广州珠江职业技术学院党委副书记、副校长夏连虎,广东德鑫医疗科技有限公司董事长吴勤仲,广东省医学装备协会会长何仕辉、主委郑理华,香港友人梁振明、吴惠珍,资深投资人、国内多家上市公司董事、高级顾问Mr.John Yao,马来西亚PSA学院院长Dr.Zahari、副院长Dr.Norhayati,马来西亚NLT公司董事长Mr.Azman,广东德鑫医疗科技有限公司股东冯敏诗等。各方代表在开学典礼上介绍了医疗器械行业的发展现状和未来前景,令老师和学生们对该专业学科的蓬勃发展和师生共同成长充满了信心。

产教融合

投入千万元医疗设备+双师教学模式

据了解,广州珠江职业技术学院与广东德鑫医疗科技有限公司共同开办医疗器械专业,招收并培养面向医院、医疗器械生产经营企业、研发机构、检测机构的市场营销、宣传策划、产品培训、售后服务、技术服务、设计开发、维修检测等技术技能型后备人才。

广州珠江职业技术学院党委副书记、副校长夏连虎在开学典礼上表示,高职院校一定要和企业对接,深度对接,才能培养出真正符合企业需求的人才,这也正是国家所提倡和鼓励的办学模式。

据了解,此次新招收的医疗器械专业学生,将按照学院与广东德鑫医疗科技有限公司共同制定的学生培养计划来进行教学,开展实践实训。在学院的教学楼可以看到,由德鑫医疗科技投入的、价值上千万元的医疗设备全部安装调试完毕,已经正式投入教学使用,充分满足学生高频率实机操作的需要。

不仅是投入医疗设备作为教学和学习实机操作使用,德鑫还引入大量的医疗设备企业高管、工程师等实践经验丰富的专家,作为该专业的企业导师,与珠江职业技术学院的资深专业老师共同对学生进行教学培养,这种“双师教学”的模式,将为学生提供“理论+实践”双兼顾的课程体验。

满足需求

医疗器械行业人才缺口巨大

“我们与德鑫医疗科技共同开办医疗器械专业,是应社会需求、市场需求而开展的。珠江三角洲是我国医疗器械行业发展三大产业聚集区之一。据《广东省食品药品监管统计年度报告(2017年)》显示,截至2017年年底,广东省实有医疗器械生产企业2486家,共有二、三类医疗器械经营企业47616家,总产值达到1300亿元,接近全国总量的1/3。与医疗器械及周边相关产业迅猛发展势头相比,我们人才培养的力度远远满足不了行业发展的需求。”夏连虎介绍,据初步统计,广东省每年本、专科相关专业培养的毕业生人数不超过2000人,医疗器械及相关行业的人才缺口巨大。

“正是基于国家相关鼓励和提倡产教融合的政策,加上市场对医疗器械专业人才的迫切需求,我们跟德鑫医疗科技合作开办了医疗器械专业,我相信这将是一个朝阳专业,市场需求决定了该专业的发展。”夏连虎表示,今年珠江学院所属二级学院中医药学院的招生火爆,也佐证了这一专业的需求大,而新开设的医疗器械专业也属于中医药学院的专业学科。

对于广东德鑫医疗科技有限公司董事长吴勤仲来说,对医疗器械专业人才的需求,可用“求贤若渴”来形容,他在开学典礼的致辞中表示,他们企业在开设有相关专业的院校进行员工招聘时,多次见证了该专业毕业生被“一抢而空”的场景。在开学典礼的致辞中,他说,“我们企业在发展过程中,深深感受到人才缺乏已经成为摆在面前的一道难题,因此一直在考虑,要想办法自己开展相关专业技术技能人才的培养,才能从根本上解决这一问题”。

企业战略

打造集医疗设备产、学、研为一体的生态链

吴勤仲还分析指出,近年来,我国在制造业领域重点发展的板块,其中就包括生物医药及医疗器械行业,关于医疗器械的发展重点分为重点产品、关键零部件和关键共性技术等,其中重点产品包括:医疗影像设备,临床检验设备,先进治疗设备,健康监测、远程医疗和康复设备等各类医疗设备。

“近两年来,医疗器械行业呈井喷式发展,但与这种发展势头不能匹配的是,人才供不应求,特别是在广东,无论是从医疗器械的研发、生产、销售、检测,还是售后、维护、保养等,每个环节都感觉到最难对接的是人才。我们既需要高端的新技术、新材料研发人才,也需要有实操经验,能为医疗器械提供维护、保养、检测等售后服务的技术技能型人才。”吴勤仲表示,“我们德鑫医疗科技之所以投入上千万元的医疗器械用于专业人才培养,既是为了满足行业人才需求,更是为了企业自身发展战略考虑,我们德鑫医疗科技将朝着打造集医疗设备产、学、研为一体的生态链而努力。”

据介绍,广东德鑫医疗科技有限公司是诞生于东莞的民营企业,以医疗设备售后服务业务为主,不断通过兼并重组,产业链整合,现设有医疗设备维修保养公司、营销公司、医疗器械生产厂、研发部及投资公司,加上这次与珠江职业技术学院通过校企合办的医疗设备专业人才培养基地,该公司打造的集医疗设备研发、生产、销售、维修、人才教育为一体的产业生态链已基本成形。

国际交流

为学生提供继续深造和国际认证的渠道

对于医疗器械专业技术技能人才的培养,这次珠江职业技术学院的校企合作办学也开展了大量的前期准备与调研工作。他们了解到马来西亚的Politeknik Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah(以下简称“PSA学院”)早在约20年前就开办了相关专业,并且积累了相当丰富的教学和人才培养经验,就主动“走出去”,把PSA学院院长Dr.Zahari、副院长Dr.Norhayati一行请到了开学典礼现场。据悉,PSA学院于1997年成立,1999年就开设了医疗器械相关专业,已经为马来西亚培养了大批医院、医械生产经营企业所需的技术人才。珠江职业技术学院和PSA学院双方均表示,将就双方各自培养的医疗器械专业学生开展国际交流、继续深造等项目开展初步合作。

Dr.Zahari在致辞中讲到,“众所周知,职业技术教育在向年轻人传授技能和促进国家发展方面发挥着重要作用。PSA是马来西亚一所职业技术教育的理工学院,提供生物医学工程课程的文凭与学位,学院的目的是培养有能力的毕业生具有医疗设备维保技术,以解决涉及医疗设备的各种技术相关问题。”他还表示,很高兴与广州珠江职业技术学院合作,探索生物医学工程和医疗设备领域的潜在发展机遇。

同样来自马来西亚的NLT公司董事长Mr.Azman,是多年从事医疗设备生产销售的企业负责人。他在致辞中,对于校企合作开办医疗器械大专学科非常赞赏,他说,“生物医学工程,又称临床工程,培养这方面的人才,可以确保只有合格的人员可以处理有关医疗设备维护的问题,又同时可以为医院规划适当的重要性技术,这样的实践可确保患者的安全,又能使庞大的医疗成本得以控制。”

在实际工作中,他常常能碰到讨论临床工程学科时,最激烈讨论的话题之一就是技术人员的能力问题。很多医疗设备在世界多个国家面对着各种技术相关问题,例如设备在需要时不起作用、器材未正确使用、器械未修复、技术未得到最佳利用等,医疗界需要更多有能力的员工来给予医疗技术支持。许多世界知名的医院都需要为临床工程人员和生物医学设备技术员提供一些受认证的课程。

“因此,我们高兴地看到,珠江职业技术学院提供的课程从一开始就与临床工程和生物医学设备技术的认证保持一致。学院通过提供有关医疗设备方面的课程在解决医疗设备维修、管理的人才短缺方面做出了巨大贡献。” Azman还建议,为了实现这一目标,学院应与当地医疗行业建立联系,组成国际专家认可网络。

■声音

通过“引企入校,校企合作”,今天我们成功开设了医疗器械专业,并迎来了第一批新生。在未来三年里,这59名同学将在学校得到“资深老师+企业高管”的双师教学培养,而且与我们合作的企业,为学生们提供了千万元的医疗设备用于实训教学。更为重要的是,我们与合作企业共同制订了学生培养计划,将企业实际需要的技术技能、专业知识、动手能力等融入到学生培养方案中。我们始终相信,“市场决定高职院校的专业发展”,随着人们对医疗器械行业重要性的认识提升,这个朝阳专业将越来越得到学生、家长和社会的关注。

——广州珠江职业技术学院党委副书记、副校长夏连虎

对于医疗器械专业学生的培养,我们将积极地与学校展开合作,参与到整个学生培养的全过程,不仅是参与实训室、医疗设备等的筹备建设,还将大力整合社会及企业专家资源,为学生提供更多的行业专业知识、信息、技能的学习,同时我们将在寒、暑假为学生们提供到医院、医疗机构或医疗器械企业实习的机会,组织学生参加全国性的专业展会,打造实习基地为学生提供勤工俭学的机会,真正让他们符合医院、相关机构和企业的用人需求。能为培养专业技术技能人才做出一些贡献,我们企业觉得非常值得。

——广东德鑫医疗科技有限公司董事长吴勤仲

投资界非常重视医疗器械这个行业,因为资本也正在寻求医疗行业的细分市场去深耕。我相信医疗行业将来会得到更大的发展,而且在医疗行业的细分市场里可能会出现行业的龙头企业。正如广东的凉茶,本来也是饮料行业中的一个细分领域,大家都知道凉茶这个细分市场诞生出饮料行业的龙头大企业。由此可见,细分市场可能会冲出黑马,成长出行业巨头,甚至会改变原有的行业思维方式。

——资深投资人 John Yao

(王小丰 谢玲)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所