2018年11月19日 星期一

美中期选举:民主党夺回众议院

来源:东莞时间网 2018-11-08 09:33:02 记者:

分析人士称,特朗普政府内政外交事务或受更多牵制 

▲当地时间11月6日,在美国马里兰州贝塞斯达一个投票站,选民参加投票 新华社发

据美国多家媒体6日晚报道,民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

报道说,民主党获得的席位将超过众议院多数党所需的218席,时隔8年重新控制众议院;共和党在印第安纳、密苏里等州夺回国会参议院席位,进一步巩固了参议院多数党地位。新一届国会将于2019年初履职。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特在接受新华社记者采访时表示,国会陷入“分裂”或将引发更多政治僵局。分析人士指出,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。

/ 新闻事实 / 民主党重新掌控众议院

要拿下众议院,民主党需要赢得218个议席,其中从共和党人手中夺回23席。美联社、美国有线电视新闻网等媒体7日凌晨推测,尽管仍有一些议席尚未决出归属,民主党已经“翻盘”至少24席,时隔八年重新掌控众议院。路透社报道,民主党有望净胜30多席。

众议院民主党领袖佩洛西在首都华盛顿一场庆祝胜利的集会上说:“美国明天将迎来新的一天”。特朗普6日深夜打电话给佩洛西,祝贺民主党。后者的发言人说,特朗普接受佩洛西关于跨党派合作的呼吁。

尽管失去众议院,特朗普依然在社交媒体上写道:“今晚取得巨大成功。”按照他的解释,重点是保住了参议院。

共和党不出意外地继续掌控参议院。选举前,共和党占据过半的51席。初步计票结果显示,共和党可能扩大这一优势。

/ 深度分析 / “分裂国会”符合历史定律

“分裂国会”的结果,基本符合美国中期选举的历史定律。美国政治生态并未发生根本性变化。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,这次选举投票率非常高,显示两党基本盘的巩固和归位,自由派选民表达对特朗普的不满,保守派选民同样用选票“保卫特朗普”。民主党能够夺回众院,主要赢在大都市郊区,并且争取到女性、年轻人和拉丁美洲裔选民支持。

在他看来,民主党在众议院优势不大,相比2010年中期选举共和党一举夺回64席、1994年净胜50多席,今年没能形成“翻盘浪潮”。由于参议院只改选三分之一议席,民主党压力更大。共和党在北达科他、印第安纳等原本就偏保守的州卷土重来,并不意外。

至于选举结果是否会影响两年后的总统选举,刁大明认为两者关系不大。2010年、1994年中期选举共和党优势明显,时任总统民主党籍的奥巴马、克林顿依然较为轻松地赢得连任。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋指出,尽管民主党夺回众议院,两年前总统选举时“特朗普现象”背后的民粹主义和反全球化、反移民等社会情绪还在,美国政治和社会更保守、更封闭的倾向并未改变,这会影响国家今后发展。民主党难以扭转这一趋势,甚至可能在一定程度上迎合。

/ 即时评论 / 或影响美国对外政策

这次中期选举可以说是对特朗普执政两年的一次考试,也是对共和党执政的一次民意测验。

与先前共和党掌控参众两院的情况相比,可以预期,特朗普政府接下来的施政将受到民主党的更多制衡,施政阻力将加大,收紧移民政策、放松金融监管、对富人更有利的减税等议程都可能遭遇民主党阻击。尽管中期选举议题以内政为主,民主党掌控众议院,也可能影响美国对外政策。

民主、共和两党分别控制众参两院,再次显示美国政治极化、社会分化程度之深,即保守派倾向于更保守、自由派倾向于更自由。而且,这种极化有从精英阶层向草根民众下沉的趋势,中间选民越来越少。选举过后,党派争斗、“否决政治”恐怕会继续困扰华盛顿的政治议程。

据新华社

背景链接

根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与总统选举同时举行,另一次在两届总统选举之间举行。在两届总统选举之间举行的国会选举,通常被称为“中期选举”。中期选举中,面临改选的是国会两院、州长以及地方行政、立法机构等。

国会是美国最高立法机构,由参议院和众议院组成,两院共同负责起草和制定法律,参议院还有权批准或否决总统对政府高层人员及联邦法官的提名。两院议员由各州选民直接选举产生。国会每两年为一届,目前的国会是第115届。

参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选约三分之一。今年参议院有35个议席面临改选,民主党和共和党分占24个和9个,亲民主党独立派占2个;众议院共435个议席,众议员按各州人口比例分配名额选出,任期两年,今年将改选众议院全部议席。

从历史上看,中期选举一般不利于总统所属政党。自19世纪60年代南北战争结束以来,总统所属政党在中期选举中平均会失去32个众议院议席和两个参议院议席。

据新华社

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所