2018年11月21日 星期三

东莞市气象局举行新闻发布会:77家单位被列为气象灾害防御重点单位

来源:东莞时间网 2018-11-08 11:45:24 记者:李金健

10月25日下午,市气象局举行新闻发布会,向媒体介绍东莞构建现代化监测体系。

已公布77家气象灾害防御重点单位

今年6月1日,《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》(广东省人民政府令第254号)(以下简称《管理办法》)开始正式实施,作为全国首部规范气象灾害防御重点单位的地方政府规章,《管理办法》要求各重点单位必须制定预警响应预案。

根据《管理办法》有关规定,经过专家评审和东莞市政府审定,近日我市公布了东莞市人民医院等77家气象灾害防御重点单位名单,涵盖了危化场所、学校、医院、旅游景区等人员密集场所及在建工地、交通运输、农林水利、电力等领域重点大型企业。

市气象局局长凌汉强表示,《管理办法》的实施,明确了学校(含幼儿园)、医院以及火车站、民用机场、轨道交通、高速公路、重大基础设施、大型工程、旅游景区、主题公园等场所属于气象灾害防御重点单位,要求气象主管机构应当加强对重点单位的指导和监督管理,健全气象灾害防御标准和规则,这给东莞气象工作带来了新的变化,加强了东莞气象部门对这些重点单位的服务与监督职能。

新增10个内涝点监测系统

市气象局表示,依托气象卫星、天气雷达等气象系统共享的现代化设备,结合已经建立的区域气象观测网、移动观测车、闪电定位仪系统、GPS水汽观测仪等气象遥感遥测设备,东莞气象监测形成了综合、立体的气象探测系统,基本实现了重大灾害性天气监测不漏网,对于重大灾害天气,一般都能提前三天以上时间做出初步预测。

据市气象局气象公共服务中心副主任黄延刚介绍,东莞现在已经建成内涝预报验证系统,在市区安装8个内涝点监测设备,实时监测城市内涝。2019年,我市还计划在市区建设10个内涝点监测系统。

据悉,仅是2017年,我市就对外发布内涝预报预警信息9次。(记者 李金健)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所