2018年11月19日 星期一

东莞市知识产权投资运营基金筹备启动,首期1亿元

来源:i东莞 2018-11-08 18:41:06 记者:于长洹

目前我市国内有效发明专利量超过21600件,位居全省第3位

今日,2018东莞首届知识产权投资峰会在松山湖举行。记者获悉,东莞市知识产权投资运营基金正式筹备启动,这也是我市首只知识产权领域的基金,基金首期规模计划为1亿元。

东莞市知识产权局副局长吴美良介绍,目前,我市国内有效发明专利量超过21600件,位居全省第3位。这些发明专利大多具有良好的市场前景和运用价值,但也有相当一部分处于“睡眠”状态。为了更好地发挥知识产权对经济发展的支撑作用,筹备东莞市知识产权投资运营基金的计划提升日程。

东莞松山湖基金小镇是该基金发起方之一,基金小镇副总经理谭凯乐向记者介绍,基金首期规模计划为1亿元,其中将由财政引导资金和社会资本构成,目前,初步方案正在征求各部门意见,计划年内正式落地。

东莞市知识产权投资运营基金成立后,将专注于以专利组合运营为主的知识产权运营,投资一批具有知识产权优势,拥有核心专利和高价值专利组合的高科技企业,重点关注新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源与节能环保、生物医药等战略新兴产业。

“东莞许多科研院所拥有大量专利,在知识产权基金的助力下,这些专利技术将加快实现产业化,有助于我市战略新兴产业的发展壮大。”谭凯乐说,松山湖基金小镇集聚了上百家基金机构,今后,基金小镇也将引导这些基金更多投向知识产权领域。

谭凯乐表示,基金成立后,松山湖基金小镇将积极收储高价值专利,在我市构建专利池,并推动建立优势产业知识产权联盟。另外,松山湖基金小镇将积极引入国内知识产权运营服务龙头机构,在东莞共同开展知识产权运营,为推动我市知识产权创造、保护和运营等方面工作作出贡献。(全媒体记者 于长洹)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所