2018年11月21日 星期三

废水直排下水道,白沫堆积似“雪糕”,东莞4天查出涉环境污染源642家

来源:东莞时间网 2018-11-09 07:42:58 记者:范德全

■执法人员现场取样检测 市环保局供图

我市开展环保利剑行动,推进中央、省环保督察关注的环境问题整改

4天查出涉环境污染源642家

对群众投诉案件的办理情况进行明察暗访、在相关片区开展地毯式清查……近期,市环保局发起了“利剑二号”和“利剑三号”环保专项执法行动,继续深入推进中央环保督察反馈问题整改工作。

11月5日开始,我市全方位启动了“利剑三号”专项执法清查行动,自行动开展以来,市环保局调集市镇两级精干执法力量,联合监测技术部门,每天出动100多人并采用多种科技手段,开展了系列清查行动。截至昨日,“利剑三号”行动共清查污染源845家,其中涉水污染源184家,涉气污染源384家,现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共642家。

执法人员出发前才拿到任务

截至昨日,利剑行动执法人员已奔赴大朗、茶山、东城等镇街,对重点行业、重点区域进行清查。行动中,执法人员对严重违反环保法律法规、对环境造成严重影响或者群众反映强烈的违法问题,立即依法严肃查处,符合现场查封条件的立即现场查封,符合行政拘留条件的,立即移送公安机关行政拘留。

昨日,“利剑三号”开展的第四天,环保执法人员到大朗镇和松山湖交界片区,对该片区企业进行地毯式清查。此次行动共150多名清查人员参与,分58个单元对7个区域同步开展工作。

执法人员介绍,当天的行动采取不打招呼、直奔现场、直接查处、一案三查等方式做法,对区域内污染源开展全面清查。

为增加环保执法检查的突然性,根据事前部署,行动对检查目标保密,执法人员直至出发前才拿到执法任务;执法时,执法人员针对企业涉嫌严重违法行为采取紧急查封、直接查封,强力制止违法排污行为。在执法后,采取典型曝光的做法,让企业环境违法行为无所遁形。

对违法企业起到震慑作用

执法过程中,执法队伍有针对性地利用快速监测包、无人机以及大数据等科技手段,辅助排查和执法工作。在排查樟村断面、华为欧洲小镇及湖畔花园周边区域期间,使用无人机扩大巡查范围,实时、迅速、准确锁定污染源方位,有效排查溯源,实现精准执法整治。

市环保局还探索多种辅助手段开展执法检查,采用聘请东莞理工学院提供第三方服务,按照“一带一”(一名监察人员带领一名辅助人员)的方式开展排查,实现整治区域清查全覆盖。

连续的地毯式清查对企业起到了一定的震慑作用,据统计,11月5日至8日,“利剑三号”行动共清查污染源845家,其中涉水污染源184家,涉气污染源384家,现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共642家。

市环保局副局长香杰新介绍,在接下来的两个月内,市环保局将继续开展清查行动,对检查发现的问题依法进行处理,并分类造册、建立整治清单,根据职责移交责任镇街和单位跟进整治,为进一步建立问题台账、探索长效监管机制奠定基础。

现场直击

废水直排下水道 白沫堆积似“雪糕”

乳白色的水体从机器管道里排出,经过水管直接排放到下水道,白色的泡沫越积越厚,并累积成了一层“雪糕奶昔”,但这个“雪糕”并不是什么美味的东西,而是工厂直排的废水泡沫。

昨天,记者跟随环保执法人员到企业实地检查,行动中发现偷排、直排废水废气等情况,执法人员立即对企业进行停产查封。

“这属于废水直排,原本排出的废水应该先经过沉淀池沉淀过滤掉粉尘,然后将处理后的水排出,但它少了沉淀过滤的步骤,排出去的水也是不合规定的。”市环保局执法人员告诉记者。

11月8日,在大朗松木山村的统立五金厂内,执法人员发现正在生产中的4台机器通过排水管直接将废水排放到下水道中。记者在现场看到,4个排水管道直接连着机器的废水排放口,没有经过沉淀过滤环节就将灰白色的废水排放到下水道中,而原本在机器下方的废水沉淀池早已干涸,早先过滤的粉尘结成了一层厚厚的白色固体。

确认过现场后,环保执法人员现场进行调查取证,并依法对相关设备进行了查封。

而在离统立五金厂不到两公里的距离还有其他两家工厂存在涉嫌偷排废气、废气处理不达标等情况。明力金属制品有限公司是一家从事打磨抛光行业的企业,记者在该公司工作车间看到,长长的排气管道直接排放到地面的水池当中,由于时间久三个水池被废气熏成了黑色。“三个水池是用来处理废气的,由于这家企业采用的是最原始的处理方式,导致废气处理不达标,而处理废气产生的黑色废水又直接排放。”执法人员表示。

文/记者 范德全

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所