2018年11月15日 星期四

走航监测构建闭环处理机制,东莞多个镇街立行立改落实整改

来源:东莞时间网 2018-11-09 08:35:21 记者:周桂清

市大气办通报近期大气VOCs走航监测行动执法情况

昨日,市大气办通报了近期大气VOCs走航监测行动执法情况,虎门、大岭山等镇针对反馈情况,立即出动环保执法人员深入企业排查,多家涉VOCs违法企业被查处。市大气办与第三方机构合作,在全市范围内开展大气VOCs走航监测行动,通过走航应急监测车精准查找污染源,形成了“反馈问题—调查核实—通报处理”的工作闭环处理机制。

据介绍,10月29日,市大气办组织人员到虎门开展大气VOCs走航监测行动,走航应急监测车在大宁社区巡逻时,工作人员发现监测数据2次出现异常情况。虎门环保分局接到监测情况反馈后,立即出动环保执法人员前往实地调查。

环保执法人员10分钟内到达监测现场,经实地检查,发现有两家涉VOCs排放企业存在环境违法行为。其中,在东莞市鑫禾转印材料有限公司,环保执法人员发现部分涂布及烘烤废气未处理,直接通过抽气扇对外排放。虎门环保分局拟对其进行立案处理。另一家企业是东莞雅思特皮具有限公司,现场发现该企业未办理相关环保手续,喷胶废气未经处理直接对外排放,环保部门拟对其立案处理。为防止企业继续违法排污,虎门环保分局联合大宁社区,立即对该企业生产车间作停电、查封电箱处理。

针对大气VOCs走航监测行动,目前虎门环保分局已建立突发环境状况处理机制,安排工作人员24小时电话值班,确保发生突发环境状况时,执法人员能够第一时间到达现场及时处理。

10月29日,接到市大气办走航监测报告后,大岭山镇环保分局立即组织执法人员对VOCs监测数据异常点位开展了执法大排查,当天共出动环保执法人员60多人次,检查企业20家,共监测企业5家,查处环境违法企业3家,查封散乱污无牌企业2家。

其中,东莞市家利家具有限公司喷漆废气收集管道处私设多个排放口,且废气处理设施闲置,喷漆废气未经处理直接排放,致使该处走航监测VOCs峰值高达6355微克/立方米。东莞市聚荣轩家具有限公司喷漆废气处理设施正常运转,但废气收集管道检修口打开,部分喷漆废气未经处理直接排放,致使该处走航监测VOCs峰值达到2965微克/立方米。执法人员立即对这两家企业进行立案查处,并于10月30日对两家企业的喷漆车间进行查封处理。(记者 周桂清)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所