2018年11月19日 星期一

“119”消防安全宣传月活动启动 现场设17大活动区与市民互动

来源:东莞时间网 2018-11-09 08:44:03 记者:尹金钟 梁盘生

启动仪式现场,消防队员进行煤气罐灭火演练 记者 梁盘生 摄

为让市民群众关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作、创造安全生活环境,昨日上午,东莞市消防支队举行以“全民参与,防治火灾”为主题的2018年度“119”消防宣传月活动启动仪式,活动为时一个月。副市长、市公安局局长郭向阳参加了启动仪式。

“消防安全事关每一位群众的生命财产安全,事关全市改革发展和社会稳定大局。”郭向阳在致辞中表示,今年9月份,全国消防科普教育基地建设推进会在东莞市举行,东莞的经验做法获得肯定,但目前东莞的消防形势依然严峻,各级部门要切实抓好消防宣传工作,做好火灾防控工作。        

据了解,在过去的一年,东莞消防部门通过建设微型消防体验点、“以案说防”等多种形式的消防宣传活动,全市消防宣传工作不断取得进步。

今年以来,更是采取多种形式开展消防宣传,尤其是在消防安全宣传阵地建设方面,全市共投入2.7亿元,建成消防科普教育基地、消防主题公园、消防宣传示范街、消防科普教育基地、学校消防科普体验教室等市、镇、村、社会单位四级消防安全宣传阵地,打造多元消防安全宣传体系,为全市各类群众提供精准的消防宣传教育服务,建设经验在全国进行了推广。 

/ 现场 /

17大活动区教市民防火灭火

“家里的煤气罐着火了,你会如何灭火?”“不小心遇到火灾,小孩该如何逃生?”

昨日上午九点半,旗峰公园人山人海,整个现场都是关于消防的“武器库”,记者在灭火体验区看到,不少市民在向消防队员咨询相关问题,同进,消防队员还设置灭火器、油桶等演练器材,让群众现场进行灭火演练。

为增强互动性,市消防支队还设置了电动车火灾防范展示区、消防救援技能演示区、消防VR体验区、消防远程监控预警展示区、电气火灾隐患预警展示区、消防微体验点展示区、消防服装穿着体验区、疏散逃生体验区等17大活动区,与市民互动。记者在现场看到,在消防“微互动”答题领奖活动区,市民纷纷拿出手机参与,答对者能领取活动纪念品及消防车模型等奖品。

在救援直升机展示区,一架救援直升机缓缓飞上天空,让市民赞叹不已。不少市民表示,这次活动让他们对消防知识有了深入认识,提高了防备意识,学会了应对方法。

/ 相关新闻 /

厚街镇“119”消防宣传月

今日正式启动

11月9日,2018厚街镇“119”消防宣传月启动仪式将在厚街万达广场正式启动。届时,消防将士们将一露身手展示灭火救援的绝技。

据介绍,活动从当天15时开始,美团外卖等社会各界、各行各业的消防志愿者“小伙伴”,公安、工商、食药监、安监、交警等部门将一同参加活动,创新学院、TTI同步拉开消防演练,助力打响消防公益宣传,防治火灾隐患保平安。18时30分,还将举行厚街消防趣味知识游园会。VR、AR、3D等消防“黑科技”齐齐亮相,市民可亲临其境体验灭火逃生。还有消防知识趣味有奖问答并有丰厚奖品。

另外,网络版厚街消防趣味知识大赛已于昨日揭幕,大赛持续至11月30日中午12时,答题满80分就可抽红包。赛事获得了华辉家具、嘉华大酒店、明丰广场等众多热心公益企业的大力支持,赞助119+份礼品,价值17500多元。所有100分参与者,都有机会赢取这份“消防锦鲤”大奖,一人独享119+份礼品。详情可关注”东莞厚街消防“微信公众号。(记者 梁盘生 尹金钟)


【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所