2018年11月15日 星期四

胜利揣怀中,新人不放松!宏远男篮客场125:110力克广州

来源:东莞时间网 2018-11-09 09:24:59 记者:王晨征 韦琼

■华南虎再次上演逆转好戏 记者 郑家雄 摄

一个夏天之后,宏远男篮的蜕变有多明显,正在进行的常规赛渐行深入彰显:昨晚第九轮客场对阵本赛季提升明显的广州队,在易建联、孟铎均无法上阵的情况下,华南虎再次于第三节逆转并建立优势,最终以15分优势力克对手,拿下开局九连胜。在最近6天4赛的节奏下,赢球之余的缓冲也显得尤为关键。    

半场追击稳扎稳打

“同省德比”的特殊氛围中,历来华南虎与广州的对决都十分激烈,此役之前主教练杜锋特别提及这一点,提醒队员们打起精神。果然开场后,主队气势十分旺盛,率先在三分线外找到感觉,两名外援弗格、斯贝茨以及西热力江、陈盈俊接连抢投,首节战罢华南虎落后7分。次节这样的局面继续存在,但随着球员们手感打开,分差也渐行缩小。

更关键的是,在被动局面下,杜锋坚决通过多人轮转保证场上速度,宏远的快攻令广州队应接不暇,攻防转换之间,伴随着特别前往羊城助威的东莞球迷呐喊,客队开始占据主动。

“我们对对方的快攻控制限制不好,每次投篮后对方都有快攻球员,我们很难跟上,给了他们太多反击机会。”广州队主教练胡安赛后表示,球队下半场的退守问题始终没有解决好。

一番对攻鏖战后,第三节赵睿、德莱尼的连续远投帮助宏远男篮取得领先,当节结束周鹏压哨三分命中,第四节开场又是一记远投建功、连得6分,帮助球队将领先优势扩大至9分,此后局面锁定,广州队再未起势。

年轻队员各有收获

数据方面,此役华南虎4人得分上双,其中周鹏拿下26分5个篮板6次助攻,继续给予球队稳定保障;这个夏天苦练远投的赵睿,三分球4投3中效率不俗,共计得到14分;此外威姆斯37分、德莱尼25分,任骏飞4分7个篮板。

值得关注的还有几位新人:曾繁日此役拿下5分之外完成8个篮板,有效完成了杜锋布置的任务,分担球队内线压力;最后时刻徐杰出场仅仅2分22秒,被对手多次犯规造成的8次罚球全部命中,另外还有一次抢断十分机警,赢得了球迷们的阵阵掌声。“感谢杜指导的信任,上场之后自己的任务很明确,就是要给球队更多帮助。”曾繁日说道。

另外,之前几场关键比赛发挥出色、场均得分已经上双的“一年级生”杜润旺,此役虽然没有延续手感,但状态起伏调整中获得的经验,必将对其之后的职业生涯大有助益。最后时刻,他与徐杰、曾繁日、王薪凯、纪祥在场上,依旧没有给对手太多机会。

“队里的这些年轻队员,最后在场上都比较冷静,特别是徐杰。”杜锋也对新锐们的发挥予以肯定:“他在一直控球,没有失误,还依靠罚篮拿分。通过比赛我们也有收获,接下来会考虑给他们更多更多机会,这是我们也需要的。”(宏远随队记者 王晨征)

本记短评快

西热南下

第三节最后2分51秒,西热力江迎着德莱尼的防守,出手了一个超高难度三分。球打板入网,他整个人也几乎失去了平衡。这是西热力江本场命中的第六个三分球,而他最终得到的18分,也是广州队除外援之外的队内最高得分。

西热力江与宏远,说不完的故事。在广州男篮主场,看着满场狂奔的西热力江,极容易让人产生错觉,时间似乎倒流回那些粤疆总决赛的夜晚,西热力江曾饱尝目睹宏远连续登顶的苦涩,直到2016/2017赛季,才终于在老对手面前将冠军荣誉揽入怀中。东莞球迷对他又爱又恨,爱的是他用之不竭的激情,恨的是他从不收敛的狂妄。

时移势易。新赛季再遇宏远,西热力江南下披上了广州队的战袍。前三节拿下18分的他,第四节没能继续上演奇迹。比赛结束前,转播镜头长久地停留在他的脸上,但没有捕捉到更多的表情。不得不承认,广州男篮新赛季所呈现出的崭新状态,很大一部分原因来自西热力江,他自己也曾说过,在广州男篮,教练专门设计了一套战术打法,他确实做了一名老队员该做的一切,他正在变得更有使命感。

西热力江的加入,让数个赛季都是“鱼腩球队”的广州男篮焕发了活力,也让多年来平淡的“同省德比”悬念陡生,这就是联赛中顶级球星的魔力。特别是,新赛季华南虎主场以残阵战胜新疆队的时候,新疆球迷难免想问:若西热力江仍在队中,是否会有不同走向呢?

由于整体实力的差距,昨夜广州的落败并不令人意外,但回想比赛前三节,西热力江确实以出色的个人能力给宏远带来了不少麻烦,这似乎也稍稍弥补了没有了他的“粤疆大战”的些许精彩。而令东莞球迷更为兴奋的是,宏远的开局九连胜甜蜜至极,他们跨过了一个接一个的难关。而这一次,他们跨过的,是西热力江。

■韦琼

其他场次比分

深圳121:107福建

同曦98:97山西

上海123:110天津

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所