2018年11月15日 星期四

谢岗民警飞脚破门救人质,17年来扎根一线成骨干

来源:广州日报 2018-11-09 09:26:08 记者:钟宏连、黄紫玮

黄柱根

1978年生,中共党员,本科学历,现任东莞市公安局谢岗分局黎村派出所科员。

他严律己、耐艰辛、守宗旨、抗诱惑、经风险,心思缜密又刚毅果敢,荣获个人三等功3次,受到市局和分局嘉奖5次,先后被评为全市禁毒先进个人、全市公安机关“清网行动”先进个人、全市公安机关“破案会战”先进个人等。

谢岗黎村派出所民警黄柱根17年来扎根一线成骨干

他飞脚破门救人质

17年前,初入警队的黄柱根对峙不知底细的绑匪,竟没顾上穿防弹衣。如今,他已是深谙刑侦技巧的公安骨干,迄今已参与侦办刑事案件900余宗,其中命案30余宗、毒品刑事案件20余宗。今年以来,在市公安系统的“飓风行动”中,他先后参与办理各类案件95宗,抓获违法犯罪人员194人。

作为谢岗公安分局的一名普通刑侦警察,黄柱根一直扎根一线,脚踏实地地前行着。

初入警队 肉搏绑匪

2001年,从武警部队退伍的黄柱根加入东莞市公安局谢岗分局,成为一名刑侦警察。初入警队的黄柱根初生牛犊不怕虎,甚至在对峙绑架团伙时,连防弹衣都忘了穿。

那是2002年8月18日,黄柱根第一次参与大案。谢岗公安分局接到报案称,当地一名企业家被犯罪团伙绑架,被索赎金500万元。经过连日摸排与蹲守,分局专案组锁定犯罪团队就藏匿在深圳某别墅区的一幢木屋别墅里。专案组组成突击队,秘密潜入别墅周围,黄柱根便在其中。

经过讨论,专案组决定实施破门行动,黄柱根做前锋破门。“我当时就这么一脚,踹开了房门,大喊‘警察,别动!’。”回忆起当时的情景,黄柱根像个孩子似的笑了起来,“是不是跟电视上演的一样?”

当时,人质被捆绑在房间中,床上坐着看守人质的犯罪嫌疑人。身材魁梧的犯罪嫌疑人见有人破门,先是一愣,然后猛然起身站在床上,想伸手去拿挂在卫生间上方的仿真枪。黄柱根意识到,一旦让犯罪嫌疑人拿到枪,后果将不堪设想。他一个箭步冲上去,一个飞扑将犯罪嫌疑人按倒。二人在床上扭打起来,后续突击队员迅速冲进来,压住犯罪嫌疑人,将其制服。

这时候,黄柱根才意识到自己忘了穿防弹衣,也没有携带一枪一弹。“现在想想还为自己捏一把汗。”他说,当时只想着抓到歹徒,竟忘了自己的安危。

从容淡定 击毙疯牛

在部队时,黄柱根练过枪,到公安分局后还做过几年教练员。

也是从警后不久,有一天,他正在上班,领导打电话让他去枪支室领一支微冲锋枪。领完枪他才知道,这次的任务是去击毙一头疯牛。当时,这头疯牛从隔壁的樟木头镇一路狂奔过来,已经撞伤了好几个人。

在大家的合力围攻之下,疯牛奔进了谢岗一所小学校园内,庆幸当日不是上学日,校园里几乎没有学生,只有部分教职人员。黄柱根远远地看见,健壮的疯牛正在操场上狂奔,很是危险。

黄柱根跳上同事开的卡车,慢慢靠近疯牛。50米、40米、30米、20米……卡车离疯牛越来越近,黄柱根对准疯牛,果断开枪,“砰”……

疯牛又奔了几米,终于倒地,危险解除了。黄柱根松了一口气,这才发现自己手掌发烫,额头也冒出了细汗。

缜密谋划 抓获命犯

适应警队生活后,黄柱根开始专注研究刑侦技术,渐渐成为谢岗公安分局的一名骨干。他一直扎根于刑侦一线,时刻提醒自己不忘要为每一位受害者伸张正义。

2011年,谢岗镇曹乐村稔子园一水沟里发现一具男尸,身上多处遭到利器捅伤。确定了死者的身份后,通过走访家属,黄柱根一行初步了解到事发当晚,受害人曾被两人以租车为名约往曹乐卫生站。黄柱根一行找到两人的出租房时,在房内找到了血衣,然而两人已逃之夭夭。

一想到枉死的被害人,黄柱根下定决心,必须将罪犯绳之以法。他一遍遍地翻看监控录像,看得眼睛酸疼,并联系犯罪嫌疑人户籍地派出所,调查到两人作案后逃往了江西省赣州市新丰县城。

他马不停蹄赶往赣州。经过调查,发现两名犯罪嫌疑人藏匿于一个工地,便联合当地派出所确定行动。工地情况复杂,稍有不慎就会打草惊蛇,经过商讨,黄柱根与同事选择在中午饭的时候出手,以合围之势包围了工人饭堂。

未等犯罪嫌疑人反应过来,他们便将其中一人制服。另一人见势不妙,丢下碗筷想逃,见出口皆被封锁,他困兽犹斗,冲向一名警员,与其撕打起来。黄柱根等人一齐扑上去,终将其抓捕归案。

大年三十 赶赴现场

平日里,除了学习一些理论知识,参加大练兵、大比武等,他还认真学习法律法规和刑事技术知识,并对全镇的刑事发案规律特点进行研究。他深知,只有在不断的学习中丰富经验,才能让每一次的破案都更高效科学,这样正义才永远不会迟到。

因为工作需要,谢岗公安分局将黄柱根调到黎村派出所任科员。“派出所的工作和刑侦队不同,在刑侦队破的都是大案、重案,在派出所里所破的都是小案,难免显得鸡毛蒜皮,但更加事关群众的切身利益。”初到派出所,黄柱根一天要接上十几宗的小案,往往连吃饭的时间都没有。

父母年迈,两个妹妹已经出嫁,作为家中独子,黄柱根一直觉得自己没有尽到做儿子的责任,尤其是对母亲亏欠太多。母亲两次做大手术,他都没能在医院里陪护。

“母亲知道我工作忙,让我不要留在医院,赶紧回工作岗位上去。当时手上的案件也多,如果不及时破获,线索就会断掉,所以没多想,就去所里了。”黄柱根说起这些,眼泛泪光:“回想起来,家里人从来都是对我默默支持,没给我添过任何麻烦。”

从警17年,黄柱根休过的年假还不到一半。有一回大年三十,他刚端起团年饭的饭碗,突然接到事主报案,于是赶紧放下碗筷便赶赴案发现场了。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所