2018年11月15日 星期四

本土文化再添珍贵档案名片 东莞自梳女陈列馆正式免费对外开放

来源:东莞常平官微 2018-11-09 10:22:24 记者:

东莞本土文化再添一张珍贵的档案名片,11月8日上午,东莞自梳女陈列馆揭牌仪式在常平义和堂“十姊妹”屋举行,正式开馆免费对外开放。

市侨联党组书记、主席陈志超,镇委书记刘裕昌,镇委委员林景畅,市侨联、市致公党、镇社会事务局、宣传文体旅游局等部门有关负责人,兄弟镇侨联工作人员以及自梳女家属参加揭牌仪式,并现场参观自梳女陈列馆,了解自梳女的背景和历史,感受她们无私奉献的精神。

据了解,东莞自梳女陈列馆,是常平镇政府联合市侨联、市致公党打造的具有东莞本地特色的侨界历史文化陈列馆,馆内分两层,共五个区域,面积约150平方米,内有30个图文展板,约200件展示品,其前身为常平墟自梳女集居地——义和堂“十姊妹”屋。重点介绍了自梳女历史背景、海外谋生情况、晚年回乡生活情况,以及党委、政府、社会热心团体和人士对归国自梳女、归侨等的关怀照顾。

在清朝晚期和民国年间,珠三角地区有这样一个特殊的女性群体:她们把头发像已婚妇女一样自行盘起,以示终生不嫁、独身终老,被称为自梳女,也称为妈姐或姑婆。为了晚年有个落脚的地方,自梳女通常会自发集资建立“十姊妹屋”,也俗称为“姑婆屋”,共同生活,避免老无所依。常平镇是著名侨乡,也是东莞市拥有“自梳女”最多的镇街之一。

林景畅介绍,为了铭记自梳女这一特殊人群,常平镇政府联合市侨联和市致公党,将义和堂“十姊妹”屋改建成历史文化旅游景点——东莞自梳女陈列馆,保留东莞本地特色侨界历史文化,为东莞增添一张珍贵的档案名片。

陈志超表示,东莞自梳女陈列馆是解读我市华侨历史的重要场所之一,更是我市侨界爱国教育的重要基地、开展华侨文化交流的重要平台、提供公共文化服务的重要阵地,展现了东莞自梳女的真实历史,突出了东莞华侨归侨的家国情怀及东莞各级党和政府关心侨界的温暖故事。希望常平镇进一步完善提升展览内容,抓好资料收集抢救工作,让自梳女陈列馆充分发挥好侨文化阵地作用,弘扬爱国奋斗精神。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所