2018年11月19日 星期一

专访东莞君尚百货总经理石婧:优化业态 打造更多互动体验

来源:东莞时间网 2018-11-09 10:34:23 记者:冯文彦

2018年1-10月,东莞君尚百货营业额取得双位数的增长,增长率及增长额在全国天虹旗下89家门店可比店中均排名第一。东莞君尚何以能取得如此良好的经营业绩?面对电商冲击,东莞君尚越做越强,有哪些经验值得借鉴?未来,东莞君尚在业态上还会做出哪些调整?日前,记者专访了东莞君尚百货总经理石婧。    

五大经营优势

助力营业额实现两位数增长

东莞日报:请介绍下东莞君尚今年的经营情况?

石婧:今年1-10月份整体营业额实现双位数的增长,整体的增长率及增长额在全公司89家门店可比门店中是排第一的。整个项目目前的营业额在全公司89家门店中排第六。预计今年能实现1家2000万专柜、6家千万专柜、6家八百万专柜。目前我们店的很多品牌在他们全国销售排名中也是遥遥领先的,比如雅戈尔全国百货专柜1600多个,开在我店的专柜销售排名16名。

东莞日报:取得如此良好的经营业绩,原因有哪些?

石婧:总结了一下,主要在于我们有五大经营优势:首先,强大的百货品牌配置,女装、男装、童装、床品等多品类已做到市场强势地位。其次,强大的会员维护体系,VIP有效会员人数已达10多万。再次,硬件设施优越,购物环境舒适,停车便利,还有人性化的设计如童趣亲子洗手间、温馨母婴室、洗手间全年温水供应等,都有绝对的市场优势。第四,多重化服务全面满足顾客多方位需求:如大客服专属服务,金卡顾客专属VIP室,雨天打伞、极速退换货、免费邮寄等等。第五,围绕“时尚、童趣”不断打造市场独家口碑活动,包括闺蜜节、圣诞亮灯仪式、泼水节、枕头大战等。

东莞日报:面对电商冲击,东莞君尚越做越强,能否介绍一下你们的经验?

石婧:其实,在消费领域,线上线下的区分已经越来越明显。电商经过十几年的沉淀,慢慢地已经形成了固有的一波顾客,或者说顾客更加清楚地知道哪些商品我要在线上购买,哪些要在实体店购买,事实就是,越标准化的商品可能顾客会偏线上,但越需体验、需试穿的商品越来越多的顾客会重新回归线下完成购买。

线上线下的融合也将是大趋势。电商也在向线下发展,如阿里收购了银泰、入股了大润发,还有盒马鲜生的诞生这就是明显的信号。同时实体零售也加速线上发展。君尚这几年跟随公司数字化的战略,也不断优化智能零售,通过天虹APP实现如天虹到家、自助收银、优惠券定向的推送、品牌云店、急速退货等,进一步加强了商品的数字化、顾客数字化、服务的数字化,真正达到线上线下的融合。

消费者在门店购买的不仅是产品,还是一种体验,一种生活解决方案。所以,我们能做的,就是按照顾客的需求,不断的更新我们的商品组合,打造更加舒适的环境、更加优质的服务、更多的互动体验。

增加餐饮及儿童体验业态

东莞日报:东城万达广场2014年开业,民盈·国贸城计划今年12月开业,君尚正对面的丰华珑远·翠珑湾也规划了一条体量不小的商业街,面对这些商业体的竞争,你们将如何应对?

石婧:总的来说,越来越多的商业体进驻城区,将加速城区中心化,并提升市民的生活品质。

至于说“竞争”,个人认为,竞争让每个商家更加努力的去细分市场,寻找属于自己定位的目标顾客,进而更好地服务顾客,比如君尚的目标客群就是以中产阶级家庭顾客为主。万达进驻这么多年,我们双方各自服务各自的顾客,合力服务东莞市的消费者,大家的业绩也都在不断进步。

值得一提的是,丰华珑远·翠珑湾带来的不仅仅有商业街,还有很多我们的目标顾客,我觉得对于君尚而言这是再利好不过的消息。

东莞日报:目前很多商业体都在大力做餐饮,以吸引客流,对此,你们如何看待?

石婧:民以食为天,好的餐饮一定具有强大的聚客能力。东莞君尚这几年除了我们自己打造的具有特色的1800平方米美食广场外,也引进了饭菜真湘和东北菜,但还远远不够,接下来我们计划在6楼继续实现3家大餐,1楼外围实现2-3家知名轻餐,完善我们在“吃”这个功能上的不足。

东莞日报:除了餐饮,未来东莞君尚在业态上还会做出怎样的调整?

石婧:未来东莞君尚将持续根据消费者需求和流行趋势,持续优化商品组合,继续强化购物功能。

另外未来我们会把5-7楼打造成为“未来学院”,以“学习、成长、探索”为主题,增加更多的儿童体验业态,为孩子提供一站式的教育、生活美学体验和品质生活所需。(记者 冯文彦)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所