2018年11月19日 星期一

1-10月销售十强本土房企仅一家上榜

来源:东莞时间网 2018-11-09 10:55:03 记者:冯文彦

日前,2018年1-10月东莞开发商(商品房)网签金额排行榜TOP10出炉。

据东莞中原战略研究中心统计数据显示,2018年1-10月,碧桂园以131.43亿元力压万科独占鳌头;而万科则以127.71亿元紧随其后,由于双方之间的差距并不算大,因此,本年度的万碧之争可以说尚未见分晓;金地以53.73亿元将季军收入囊中。接下来的四至十名分别是保利、卓越、光大、恒大、中熙、宝安、和记黄埔。

其中引人瞩目的是,今年1-10月东莞开发商TOP10排行榜,本土房企仅光大一家上榜,位列第六。

近些年来,东莞本土房企市场份额下滑趋势明显。2013年东莞开发商TOP10排行榜上,本土房企与外来品牌开发商尚能平分秋色,各占半壁江山。东莞中原战略研究中心统计数据显示,2013年东莞开发商(商品房)网签金额排行榜(前10),本土房企光大、中信、富盈、新世纪、丰泰分列第三、第四、第六、第七、第十,外来品牌开发商万科、碧桂园、万达、和记黄埔、保利则排第一、第二、第五、第八、第九。

到了2015年,东莞开发商TOP10排行榜上的本土房企缩减至4家,光大、置荟星城、新世纪、汇景分列第三、第八、第九、第十。2016年,本土房企上榜数量继续缩减至3家,光大、新世纪、鼎峰分列第三、第六、第九。

“不奇怪,对这种情况早有预料。”东莞房地产业协会秘书长陈骏良表示,未来发展趋势必然是品牌开发商占领市场,品牌开发商的资金、实力等决定了行业优胜劣汰的发展方向。从最基本面的一级市场上,品牌开发商拥有足够的资金和实力拿地、开发和建设。

据东莞中原战略研究中心统计数据显示,截至2018年9月30日,今年东莞商住地共成功成交19宗,但皆为外来品牌开发商所斩获,东莞本土房企无一家招拍挂拿地成功。(记者 冯文彦)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所