2018年11月19日 星期一

东莞召开屠宰检疫整改工作会议:千方百计保障市民“舌尖上的安全”

来源:i东莞 2018-11-09 14:41:17 记者:朱珍珍

▲会议现场(首席记者 郑琳东 摄)

今日(9日)上午,全市屠宰检疫整改工作会议在市行政办事中心召开,市委常委、政法委书记杨东来出席会议并讲话。

为全力推动我市屠宰检疫行为更加规范、肉食安全更有保障,会议针对当前我市屠宰及检疫薄弱环节,通报了我市部分市场屠宰羊及检疫问题调查处理情况并提出工作措施,就当前动监工作存在的隐患进行分析并研究部署加强动监队伍建设工作。

会议指出,我市是肉品消费大市,全市年均屠宰生猪约380万头、家禽1亿羽、牛羊13万头,屠宰监管和检疫数量大、任务重。畜禽产品安全作为食品安全的重要组成部分,是畜禽产品进入市场流通、摆上百姓餐桌前的关键一环。只有抓好畜禽屠宰管理和检疫工作,畜禽产品质量安全才会有根本的保障。

会议强调,各镇街、各相关单位一定要时刻绷紧畜禽产品质量安全这根弦,认真抓实抓好屠宰监管及检疫工作,全力以赴落实好各项措施,千方百计确保不出现重大质量安全事故,努力保障人民群众“舌尖上的安全”。当务之急要以镇街为单位,再全面开展一次辖区内畜禽屠宰经营主体的摸底调查,摸清牛羊屠宰底数,对重点场所进行分类管理,全面查找风险隐患。市动监所要牵头开展排查剖析,切实搞清弄准当前我市屠宰检疫监管中存在的问题。

会议要求,各镇街、市有关部门要强化协同,形成工作合力,切实整顿,强化队伍建设,进一步加大巡查力度,加强牛羊屠宰点夜间巡查,重拳出击,以高压态势严厉打击违法行为。各镇街要积极引导牛羊肉贩到横沥、洪梅、厚街、谢岗、大朗、塘厦、寮步7镇生猪定点屠宰场的牛羊临时屠宰点屠宰。目前,我市已出台全市牛羊定点屠宰场所设置方案,规划建设6家牛羊定点屠宰场。各有关镇街和市有关部门要大力支持,全力以赴,加快牛羊定点屠宰场建设。

接下来,我市将认真落实各项整改工作,以更加务实的作风,更加有效的措施,消除畜禽产品质量安全风险,努力让人民群众吃上放心的农产品。(全媒体记者 朱珍珍)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所