2018年11月19日 星期一

白宫发布会上怼特朗普的记者,被吊采访证!视频还原……

来源:新民晚报官微 2018-11-09 15:14:15 记者:杜雨敖

当地时间11月7日,美国白宫吊销了美国有线电视新闻网(CNN)“刺头”记者吉姆·阿科斯塔的白宫采访证。CNN随后回应称,白宫之所以这么做是为了报复当天白宫记者会上,阿科斯塔对特朗普的挑衅。

到底发生了什么?

起因就是当天美国中期选举结束后,阿科斯塔在新闻发布会上向总统特朗普抛出尖锐问题。他第一个问题是为什么把中美洲移民描述为“入侵”?这对特朗普来说简直是哪壶不开提哪壶,随后,阿科斯塔又问特朗普现在是否担心“通俄门”调查,可他话还没说完,一名白宫助手箭步上前几次试图从他手中夺走麦克风,当阿科斯塔继续试图说完问题时,特朗普大喊:“够了。够了。够了。放下话筒。”

值得注意的是,白宫没收阿科斯塔采访证的理由是因为他在新闻发布会期间对一位白宫女性实习生行为不检。路透社记者莫森随后站出来为阿科斯塔澄清并配图说明。

莫森在社交网站上说:“我就坐在阿科斯塔旁边。我并没有看到他向白宫所声称的那样“把手放在年轻的实习生身上”。女性实习生过来拿麦克风,而他没有放手,仅此而已。”

对于这场几乎失控的冲突,CNN的一位主播震惊感叹说:“我从来没见过一位美国总统这么对待一个记者。”

美国著名媒体人、普利策奖得主菲利普•鲁克发推特表示,“总统的这场发布会‘脱轨了’。总统失去了冷静,冲记者大发脾气。”

其实,特朗普与阿科斯塔之间的“撕逼”不和已久。

2017年1月11日,还有10天举行总统就职典礼的特朗普在纽约举行竞选成功以来的首次新闻发布会。会上阿科斯塔就曾多次提问,特朗普起初回应:“安静、请安静、我不会让你提问的”。可阿科斯塔仍不依不饶要求特朗普回答问题,最后特朗普怒了,他说“You are fake news.(你们是假新闻)” 这导致现场气氛一度紧张。

2018年1月17日, 在白宫同哈萨克斯坦总统的媒体见面环节,阿科斯塔反复追问特朗普关于移民的问题,特朗普先是回应“我希望美国接纳来自世界各地的人”,此时阿科斯塔又一次追问特朗普是否只想接纳白人移民,特朗普指着阿科斯塔,淡定地说了一句:OUT!

2018年6月12日,新加坡特金会签字仪式进行时,阿科斯塔也是不断“找茬”。正当特朗普签字时,阿科斯塔突然大声提问,虽然特朗普没受干扰继续签字,但是他的大选竞选经理布拉德却在推特上对阿科斯塔“开火”,称阿科斯塔是“十足的耻辱”,应该立刻被吊销采访证。

今天,这个不受特朗普待见的记者的采访证被没收了。

新民晚报记者 杜雨敖

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所