2018年12月16日 星期天

莞商激荡40年:从“洗脚上田”到商通天下

来源:东莞时间网 2018-12-05 07:50:00 记者:于长洹 黄锐


■2017年4月25日,世界莞商联合会第七次会员大会暨联谊晚会上,青年莞商代表在大合唱(资料图 郑志波 摄)

改革开放40年,莞商始终站立潮头,创造了瞩目的商界传奇

【编者按】

一座城市的发展与命运,往往与这座城市的企业家息息相关。东莞因何而兴?回望历史,她的每一步突破与革新,每一次腾飞和蝶变,都绕不开厚德务实、敢为人先的莞商群体。改革开放40年,同样是莞商走过的黄金时代。在2018世界莞商大会召开前夕,本报今日起推出“砥砺前行 匠心筑梦——聚焦莞商发展40年”系列报道,从多个维度来梳理莞商过去40年不平凡的历程和非凡成就。敬请读者垂注。

2018世界莞商大会即将拉开帷幕,莞商——这个令外界瞩目的群体,将再次站到舞台的聚光灯下。

改革开放40年来,东莞非公有制经济蓬勃发展,成为推动经济社会发展的顶梁柱,呈现出“六个九成”的典型特征:贡献了超过九成的地区生产总值、九成的税收、九成的进出口额、九成的技术创新成果、九成的城镇劳动就业、九成的企业数量。这些数据的背后,折射的正是莞商的峥嵘40年。

从创办第一家“三来一补”企业、大力发展加工贸易,到成为全球制造业基地;从历经金融危机洗礼和阵痛,到率先转型升级……东莞每一次腾飞和蝶变背后,都有莞商的身影。

过去40年,莞商始终站立在商海潮头,创造了令人瞩目的商界传奇。当前,东莞正积极抢抓粤港澳大湾区发展机遇,加快向创新型一线城市挺进,在这样的时代背景下,莞商也正积极作为,全力投身到新的发展浪潮中,为东莞高质量发展提供新的助力。下一个40年,莞商发展可期。

■太平手袋厂车间(上)■太平手袋厂(下)

关键词1  演进    

改革开放令莞商群体发展壮大

从地域属性来说,莞商当是粤商的分支。近现代,在岭南、海洋、移民三大文化哺育下,粤商形成了一种开放、冒险的思想,较早地进行国际商业贸易。而莞商也参与其中,石龙当年就靠贸易往来成为了广东四大名镇之一,南洋一带至今仍保存着莞商先贤兴建的建筑。

当温商以其发达的民营经济享誉海内外时,伴随改革开放崛起于珠三角、扬名于全球的莞商终于不再沉默,开始横空出世。

从虎门销烟揭开中国近代史的开篇,到创办第一家“三来一补”企业,一百多年来,莞商始终站立在商海潮头,创造了令人瞩目的商界传奇。

作为中国改革开放生动而精彩的缩影,过去40年,是东莞参与世界经济分工,书写经济神话的一个伟大时期。在这个过程中,城市经济的高度发展与商业资本的高度聚集,使得莞商群体迅速生成。

发展至今,哪些人算是莞商?千百年来,从东莞走出去的商人足迹遍布世界;改革开放以来,各类商界人才争相从全国各地涌入,在东莞扎根。“东莞文化包容,不管是本土商人,还是外来经商的人,或者走出去的商人,只要他自己认,都算莞商。”世界莞商联合会创会会长莫浩棠说。

目前,莞商的构成呈“三足鼎立”格局:其一是本籍在本土发展的;其二是外籍来东莞创业的;其三则是祖籍东莞走出去创富的。也就是说,莞商的范畴不仅仅是当下活跃于东莞的企业家群体,还包括祖籍为东莞、早年漂洋过海、现在生活在世界每个角落的东莞华商,他们与东莞经济发展之间有着千丝万缕的联系。

■1992年,嘉荣第一家60平方米的小商店——皇都店在南城开业

关键词2 进阶    

不断探索转型升级之路

改革开放初期,一大批莞商通过“三来一补”挖到了第一桶金。多年以来,这些莞商将莞货源源不断地输送到全世界,以此换来东莞经济的高速发展。

任何事物总有其两面性,莞商的低调也有软肋所在。改革开放前30年,仔细观察莞商经营的产业会发现,很难找出具有全国乃至世界知名度的企业、品牌。

而另一方面,并非所有的东莞企业都在走这样一条直接的迅速致富之路,还有一部分企业默默地坚守着品牌化的战略模式,这就是东莞的市场化潮流引导者。

上个世纪90年代,“当太阳升起的时候,我们的爱天长地久”的温情广告语依然回荡在耳边,“太阳神”品牌瞬间家喻户晓,创造了行业奇迹;人称“林叔”的陈林,一个带领乡亲脱贫致富的模范,创造了多个“第一”:东莞第一家上市企业、中国第一家民营篮球俱乐部、CBA第一家赢利的俱乐部等;以纯掌舵人郭东林凭借超前胆识,让“以纯”品牌享誉祖国大江南北,成为国内服装加盟连锁的领军者……

2008年,全球金融危机肆虐,在国际经济形势严峻、外贸订单利润大幅下滑的情形下,东莞开始走向了转型升级之路,而莞商,则成为东莞转型升级的主要践行者。众多莞商意识到做品牌、提高产品附加值的重要性,他们带领着企业加快进行转型升级,坚持推出自己的品牌。

近十年来,莞商创新基因不断得到优化。莞商抱团发展,创新精进,在转型升级的过程中取得跨越式发展。在莞商版图上,早已不只有传统产业,而是逐步形成了传统产业和新兴产业齐头并进的发展格局。

一个城市的产业体系,往往决定了这个城市的经济发展质量。处于转型突围“攻坚关口期”的东莞,也开始重新定位,积极进行产业新谋划。而在东莞谋求现代产业体系新突破的过程中,莞商将承担起重任。

在这轮新兴产业发展浪潮中,许多莞商已经勇立潮头。例如,吴丰礼带领拓斯达成功上市,令这家企业一跃成为机器人行业的“新贵”;刘鲁新这个清华学霸,九年如一日在东莞研发电池管理系统,最终一跃成为行业“隐形冠军”;用50万元在东莞开始创业历程的程天乐,带领着尚睿公司,通过跨境电商将莞货卖向了世界……

另外,越来越多的莞商则将企业带到了资本市场。2017年,我市新增境内外上市企业10家,达到历年之最,增量居华南地区地级市第一;新三板挂牌企业202家,居华南地区地级市首位、全国地级市第三位。今年3月28日,东莞诞生了第27家A股上市公司。当天,广东宏川智慧物流股份有限公司在深圳证券交易所举行上市仪式,正式登陆A股中小板。

■众生药业的前身——石龙制药

关键词3  扩张    

足迹踏遍世界各个角落

曾几何时,东莞的企业家在全球舞台上鲜有所闻,如今,从地理版图上看,一波又一波的莞商紧随着他们的产品与服务,冲出亚洲,走向世界。

在国内,莞商们顺应产业梯度转移的时代浪潮,响应国家西部大开发、中部崛起和对口扶贫的号召,将工厂与基地转移到内地城市,为当地经济发展贡献东莞力量。

在东莞对口扶贫的韶关,都市丽人、以纯等知名服装企业都建有规模庞大的生产基地,东莞鸿发集团、巨冈机械、天楠科技、东阳光集团等知名企业近年陆续在韶关投资兴业。在新疆喀什,在云南昭通,一批批莞商产业项目正在生根发芽、蓬勃兴起。

出生于江西赣州的张华荣,早在2002年就响应国家号召,回到老家投资5亿元兴建了赣州华坚国际鞋城,作为华坚集团的第二大生产基地,率先在行业内成功实现产业梯度转移。

更重要的是,如今,莞商的版图绝不仅限于将连锁店、工厂、基地开到全国各地,而是将生意与事业做到了欧美市场和新兴市场,足迹踏遍世界的每个角落。

2016年,唯美集团宣布将在美国田纳西州建立生产基地,希望通过到竞争最激烈的市场投资,为东莞打造世界知名品牌。这是中国首个赴欧美投资的陶瓷企业,也是东莞土生土长的民营企业中首个赴美投资建厂的企业。

谈起到美国设厂的目标,黄建平说,美国设厂也是为了在欧美市场与高手过招,首先向他们学习,然后对标全球先进水平,令自己的品牌能在欧美市场的土壤里真正成为世界品牌。而这个过程也改变了企业本身的制造理念、质量观念、品牌理念,对国内庞大的市场起到了很好的推动作用。

出海步伐更早的张华荣,则选择了广袤而充满生机的非洲。2012年1月正式投产的华坚国际鞋城(埃塞)有限公司,从开工建设到投产仅用了短短3个月,创造了埃塞俄比亚的“华坚速度”,成为埃塞俄比亚最大的出口企业。

此外,以纯、易事特、永强汽车以及众多莞产手机品牌等,它们的产品与服务,合作方、办事处、研发中心,均遍布于全球各个国家、市场。

在国家“一带一路”倡议的感召下,东莞品牌迪拜展销中心、东莞商品南非展销中心等相继成立,它们为莞企面向全球市场创造了贸易往来的平台和机会,提供着境外市场需求、投资环境、法律法规、产业导向等信息咨询服务,而这带动越来越多的东莞企业走出去,开拓新兴海外市场。根据市商务局的规划,东莞将在2020年新增14个驻海外经贸代表处,实现海外布点数量翻番。

■2004年,中国第一条沙琪玛自动化生产线在徐福记诞生

关键词4  抱团

莞商会汇聚发展合力    

当温商以其发达的民营经济享誉海内外时,伴随改革开放崛起于珠三角、扬名于全球的“莞商”终于不再沉默,以抱团发展的形象横空出世。

2012年9月16日,2012世界莞商大会召开前夕,全球莞商云集家乡,共同倡议成立了世界莞商联合会。从此,莞商有了一个共同的家,有了一面共同的旗帜。

“打个比方,一块砖头并不起眼,但是将众多的砖头砌在一起,就是一堵高大坚硬厚实的墙,可以遮风挡雨,可以改变时代,这种合力与各自为战最大的区别,也是抱团取暖的力量所在。”世界莞商联合会创会会长莫浩棠说。

事实证明,世界莞商联合会成立以来,在团结莞商力量、发掘莞商文化、打造莞商品牌、提升技术创新能力、建设发展梯队等方面的积极探索如今已颇有建树。每两年一次的世界莞商大会,成为东莞凝聚海内外莞商力量,鼓舞莞商士气,互相学习交流合作,展示优越营商环境的盛会。

2012年的世界莞商大会,首次以莞商名义凝聚全球莞商,初步达到了通过大会平台凝聚世界莞商、推动莞商发展的意图。让人最为关注的,是成立了世界莞商联合会,吸引海内外500多名莞商入会,建立起“情系东莞,商通天下”的长效机制;大会签约121个项目,投资总额达435亿元。

2014世界莞商大会以“凝聚崛起力量,创新东莞奇迹”为主题,意图搭建一个全球莞商交流的平台,鼓励更多莞商回家乡寻找商机,推动东莞民营经济发展。这一次,有来自16个国家和地区的莞商超过200人。他们有“制衣大王”陈永棋、“假发大王”张细、“融资大亨”朱李月华、“包装用纸大王”张茵、“黑珍珠大王”温惠仁等人。

多年来,世界莞商联合会的会务工作蒸蒸日上,各种活动办得有声有色,社会影响力越来越大,已成为联系海内外莞商、乡亲的重要窗口。在此期间,莞商的品牌不断被擦亮,从众多的商帮集团中脱颖而出,成为中国崛起版图中一股不可或缺的力量,并且不断发展壮大。

2017年8月,商界“巨无霸”东莞民营投资集团有限公司成立,其背后有23名股东参与,有超过150家莞企、代表世界莞商联合会900多名会员的资本。它不仅是世界莞商联合会对接各种创新资源、商通四海的桥梁,也是东莞民间资本最高规格、最有意义、成员组成最具广泛代表性的投资平台。

世界莞商联合会不仅推动莞商抱团发展,更重要的是“以商聚商”,推动海内外的莞商引进创新力量、开拓国际市场。目前,世界莞商联合会有注册会员近千人,团体会员37名,一批国内和海外分支机构不断成立。

在其引导下,来自美国、加拿大、澳大利亚、南非、马来西亚、越南等海外重要商团和莞商乡亲来莞考察企业项目;澳莞会、加莞会、马莞会、西欧分会、美国旧金山分会、夏威夷分会、旧金山湾区分会、新疆喀什分会,也发挥了重要的桥梁作用,纷纷组团回莞参加海丝博览会、项目推介会等。

从过去单打独斗,到产业生态群的“抱团发展”,莞商已经完成了初级阶段的蝶变。下一个40年,东莞要述说改革开放的新故事、创造新传奇,相信每个莞商都在思索着答案。他们心底呼啸而来的涛声,就是莞邑大地上浩瀚奔腾的狂澜。(记者 于长洹 黄锐)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所