2018年12月16日 星期天

东莞多措并举促进高层次人才扎根莞邑安居乐业

来源:东莞时间网 2018-12-05 07:53:03 记者:周桂清

■去年东莞高层次人才活动周交流洽谈会现场 资料图片 郑琳东 摄

“接得住、留得下、用得好”

又有一大批高层次人才涌入东莞,在即将举行的东莞高层次人才活动周期间,将有约300名海内外博士参与洽谈。如何承接这批高层次人才,留住他们,让他们在东莞获得更好的发展,扎根莞邑安居乐业?昨日,记者采访了相关镇街(园区)有关负责人,为高层次人才在东莞创新创业提供指引。

为高层次人才搭建发展平台

“高层次人才加盟东莞,无论是创新还是创业,东莞都会搭建好平台。”市委组织部副部长、市人才办主任尹照容告诉记者,东莞积极推动海内外高层次人才与我市重大项目和大型企业无缝对接,借助“实施创新驱动发展”和 “打造广深港澳科技创新走廊”的战略机遇,在高校、高新技术企业、新型研发机构等用人单位,通过重大实验室、研究院、工程中心等研发平台,为高层次人才加盟东莞提供广阔的施展才华的平台。

据介绍,这次人才活动周期间,现场参展的用人单位就包括市内高校4家、高新技术企业28家、新型研发机构6家,提供了包括新材料、智能制造、新能源、生物医药等新兴战略性产业领域的上百个高端岗位,为人才提供发展平台。招聘单位给予人才的年薪可达100万元,符合条件的博士人才还可以获得100万元的生活补贴。

值得一提的是,东莞承接高层次人才之后,还“扶上马,送一程”,目前市政府印发了《东莞市培养高层次人才特殊支持计划》,着力培养高层次人才,留住人才。从2019年起至2021年,将每年遴选一批扎根东莞的科技、企业经营管理、金融、社会建设等领域的领军人才,为每名人才提供30万元的资金支持,支持人才开展科研、培训进修、技能提升、学术交流,为高层次人才施展才华打造尽情发挥的人生舞台。

帮高层次人才优化工作环境

事实上,东莞不仅市级层面为高层次人才搭建发展平台,各镇街(园区)也在积极帮助高层次人才优化工作环境,构建科技成果转化生态体系。

松山湖党工委委员黄乐瑜表示,经过多年的发展,松山湖不仅成为东莞的科技中心和创新中心,也是全市创新人才最集聚的地区。“松山湖将大力培育高新技术企业、新型研发机构、孵化器、众创空间等,强化园区在关键科研设施布局、关键技术突破、关键产业集聚的核心引领作用。” 他告诉记者,“松山湖将深入推进工程项目审批制度改革,实现流程再造,全面提升行政办事效率,为人才营造稳定公平透明的良好工作环境。”

东城街道党委委员黎德庆表示,东城正处于经济产业升级、社会科学发展的关键时期,将以2018东莞高层次人才活动周为契机,诚挚邀请机器人、电子信息、生物技术等领域的高层次人才到东城发展,为各类人才营造创新创业的优越环境。而道滘镇党委委员吴炽谦告诉记者:“道滘镇把最好的空间资源留给新兴产业,规划建有多个大型工业园区,为承接优质产业项目提供充足的空间保障。”他非常期待新材料、生物医药、智能装备制造等领域的高层次人才加盟道滘,“为人才提供充满想象的人生价值发展空间”。

助高层次人才在莞安居乐业

尹照容表示,近年东莞出台并不断完善多项人才政策,为吸引高层次人才创造优越环境,帮助一大批高层次人才在东莞实现了创新创业梦想,也吸引了一大批人才在东莞安居乐业。

据介绍,2015年,市政府发布《东莞市特色人才特殊政策实施办法》,对经认定的特色人才(分为特级人才、一类人才、二类人才、三类人才、四类人才)从事科研、创业给予资助和奖励,对其居留和出入境、落户、住房、医疗、社保、税收、通关、配偶安置、子女入学、薪酬等给予优惠和便利。2016年,市人才办还联合市教育、科技、公安、财政、人力资源、社保、卫生和计生等部门,印发了《东莞市特色人才特殊政策实施办法》的配套实施细则及办理规程,对相关内容进行规范明确。目前,对符合条件的成长型企业新引进的人才给予最高2万元的生活补贴。

今年人才活动周期间,还将举办东莞创新创业政策推介会,通过专题推介、政策解读、互动交流的方式,推介我市最新人才政策,展现我市实施人才强市发展战略以来,在人才体制机制改革、平台载体建设、创新创业环境、人才队伍建设等方面的工作成果,让人才深度认识东莞、熟悉东莞、扎根东莞。(记者 周桂清)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所