2018年12月16日 星期天

东莞石龙中俄对开班列:田野变货运站,“钢铁驼队”助力小镇腾飞

来源:东莞时间网 2018-12-06 08:49:33 记者:曹丽娟

■10月31日,中欧班列媒体采访团实地走访中俄对开班列终点站

随着中欧班列的货源不断扩张,通过中欧班列运输的货品也从早期的电子产品逐渐扩展到更广泛、更多元化的领域。一班蓄势待发的中欧班列,犹如千年前一个个驮着中国丝绸的驼队,穿梭于不同国度间。它是新时代的“钢铁驼队”,作为一条铁路枢纽,带动线路两端同时活跃起来。

位于距离莫斯科67公里的卡卢加州沃尔西诺货运站,是东莞石龙中俄对开班列的终点站。万里长征之后,从东莞来的“中国制造”货品,将从这里向着更广阔的欧洲腹地启程。而随着去年石龙中欧班列成功实现双向对开,俄罗斯土地上孕育出的丰富物产,也将通过它运往中国。

中欧班列的开通,给莫斯科带来大量“中国制造”

德米特里是沃尔西诺货运中心的总调度长,也是这里土生土长的本地居民。在这里工作了十几年的他,自称是与货运站一起成长起来的。他对记者表示,中欧班列的开通给这里带来了很大的变化,因为这个货运站主要的货物来自于中国。六年之前这里是田野,只有几个工厂;六年之后,这里不仅建立了货运站,还有集装箱区。

德米特里告诉记者,以前这里只有18个工人,现在已经有100多个工人,而且大部分工人都是附近的村民,能在家门口上班他们都很开心。

刚在沃尔西诺货运中心找到工作的集装箱区域装卸司机亚历山大,专门过来向记者展示他使用的中国产品,表达对中国的喜爱。“你看,我用的就是小米手机”,亚历山大笑说,你在莫斯科逛街会发现到处都是“中国制造”。中欧班列开行以后,很多商品不像以前那样需要很长时间才能运过来。以前海运要一个半月,现在铁路运输两周就到了。“中欧班列很有前景,我对它非常有信心。”亚历山大对记者说。

2015年12月,石龙铁路国际物流基地首趟中欧班列(粤满俄)正式开通运行,经由内蒙古满洲里到达俄罗斯。一年之后,中外运公司拜访俄罗斯出口中心、俄铁路公司、卡卢加州政府,达成中俄贸易对接和石龙-沃尔西诺点对点物流基地合作等共识。随后,广东与卡卢加州沃尔西诺枢纽场站达成“点对点”物流基地合作协议。

“我的愿望是从中国过来的和过去的货物量一直增大、不要停止。”德米特里说,跟亚历山大一样因为中欧班列改变生活的人还有很多,作为一个负责人,他愿意带着大家越来越好。德米特里指着对面的那块空地说,中俄两国已经形成了稳定的货物流,接下来几年这些商品的数量会显著增长。他们会建一个新的集装箱区域,两年后,这里将是一副新模样。

节省时间降低成本,更多俄企选用中欧班列

去年4月11日,石龙中欧班列成功实现双向对开,迎来了首趟从俄罗斯卡卢加州沃尔西诺发出的进口班列,这是广东省构建中欧铁路大通道和打造石龙中欧班列品牌的重要里程碑,对拓展中俄双边贸易、完善跨境物流通道建设、充分提升广东联通东南亚与俄罗斯、欧洲的区位优势具有战略意义。目前每周开行三列,未来将每天一列。

在莫斯科老城区内的一条小巷,一家从事贸易的比木卡有机食品公司,敏锐地捕捉到古老的东方向他们展现的商机。

“我们已经在中国获得了产品的许可证书,也在中国注册了我们的产品商标。”比木卡有机食品公司总经理艾拉维亚表示。然而有机食品对于运输时间的要求苛刻,艾拉维亚和她的团队曾经也为运输路线的选择而发愁。中欧班列的开行,解决了他们的疑虑。

“我们正在考虑从沃尔西诺到中国的铁路运输路线,人口众多的中国沿海是我们下一个市场。”艾拉维亚说。

据了解,目前中欧班列在国内21个省区27个城市开行,到达欧洲11个国家28个城市。俄罗斯广袤的土地孕育出的丰富物产,通过这条新的亚欧大动脉,运往中国。

作为一种经济成本和时间成本介于空运和海运之间的运输方式,中欧班列体现出来的比海运“快”、比空运“省钱”的优势是它的核心“卖点”。据测算,今后中欧班列将比海运班轮节省近2/3时间,较空运航班节省近50%费用。 

物流行业迎来商机,俄企希望开通直达专列

最近,均辉集团俄罗斯分部的员工很开心,他们拿到了海关开具的官方许可证明,可以清关来自中国发给俄罗斯个人的快递包裹。    

“网购的货物运输从价格和时效性来讲,中欧班列能提供更实惠的选择;从趋势上来看,俄罗斯人越来越会选择用铁路运输的方式收到自己的包裹。”均辉集团俄罗斯分部董事长亚历山大·戈利科夫对东莞日报记者表示。

亚历山大·戈利科夫表示,他们在物流行业已经做了24年,东莞石龙的中外运公司是他们稳定的合作伙伴。这几年他们也看着中欧班列发展壮大,货物品类由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、电子配件、汽车甚至现在的电商产品。而他们的客户也越来越多地选择使用中欧班列。

“跟中欧班列合作了三年。因为时间上的高效性,所以现在的货柜量也在增加。希望明年3月份的时候能组建(从广东直接到莫斯科)的专列,每天一列。”亚历山大·戈利科夫说。

走自己的专列、有更多的贸易往来,中欧班列已经不是一个国家的愿景,它已经成了沿线国家共同的愿望。在中欧班列开行的快车上,前赴后继的梦想家正在发挥着前所未有的创造力,为这条漫长的里程开拓着新的空间。穿梭在亚欧大陆上的中欧班列也不负众望,成为新时代的“钢铁驼队”,续写着古丝绸之路的勃勃生机。    

延伸阅读

中欧班列最主要的目的车站——沃尔西诺货运站

中欧班列最主要的目的车站——沃尔西诺货运站位于卡卢加州的沃尔西诺工业园。目前国内主要的莫斯科直达班列,如东莞、长沙、重庆、南京、义乌、成都、广州、石家庄、赣州、武汉等,都将沃尔西诺作为主要的目的车站。距离莫斯科大环65km、45分钟的车程,清关完成后能将进口班列的货物高效、及时地派送到莫斯科各大市场及仓库门点。中欧班列的快速发展极大程度弥补了海铁联运到莫斯科的航程,14-16天的行程给进出口贸易的企业提供了高效的运输模式。比如冷鲜、冷冻蔬菜产品等,在能够保证运输时间的同时,也大大缩减了运输成本。(特派俄罗斯记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所